Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


15:19
Аптечка скорой помощи

Аптечка первой ветеринарной помощи для собак.

Предлагаем Вам перечень медикаментов и инструментариев, которые неоходимо всегда иметь владельцу собаки, для оказания первой помощи домашнему питомцу как дома, так и при выезде на отдых, если Вы берете его с собой.

Ветеринарная аптечка всегда должна находится под рукой но, вне недоступности для ваших детей и вашего питомца.

Все медикаменты должны регулярно проверяться на срок годности, периодически обновляться, должны строго соблюдаться условия хранения.

ВАЖНО!!!

Перед пременением любого из препаратов, если Вы не полностью уверены в своей компетенции, обязательно проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачем, узнайте дозировку и совместимость лекарств. Кстати, Ваш ветеринар сможет подсказать необходимый перечень медикаментов, подобранный в соответствии индивидуальных особенностей организма Вашего питомца.

Мы желаем здоровья Вашей собачке, и чтобы у Вас было как можно меньше поводов заглядывать в эту аптечку:

Инструменты:

1. Термометр медицинский (для удобства фиксации, на нерабочий конец термометра нужно надеть резиновую трубку длиной 5-7 см).
2. Одноразовые шприцы инсулиновые (обязательно! с миллилитровой шкалой, а не только с инсулиновой).
3. Одноразовые шприцы 2, 5, 10, 20 мл.
4. Ножницы.
5. Пипетка.
6. Спринцовка малая и большая.

Перевязочные материалы:

1. Бинты стерильные - разного размера и ширины,
2. Бинты - трубчатые N1, 2, 3,
3. Бинты самоклеющиеся,
4. Эластичный бинт,
5. Вата или ватные диски(тампоны), стерильные салфетки, лейкопластырь катушечный,
6. Компрессионная бумага или целлофан,
7.Кровоостанавливающий жгут (отрезок резиновой трубки или резинового бинта длиной 70-80 см.)
8. Атравматические охлаждающие пакеты.

Для обработки ран:

1. Перекись водорода.
2. Йод 5%-ный спиртовой раствор, 1%-ный р-р зеленки, перекись водорода.
3. Сухая маргонцовка (кристаллическая) - обеззараживание ран и прижигание мелких кровотечений.
4. Хлоргексидин - интим спрей (обеззараживающее).
5. Димексид (противовоспалительное) - против гематом, ушибов.
6. Мазь на основе антибиотиков широкого спектра действия: Левомиколь или Диоксиколь.
7. Солкосерил (мазь), спасатель(мазь) или актовегин (мазь, гель) - быстрое заживление чистых ран.
8. Спирт медицинский (спирт левомицетиновый или спирт салициловый).

Медикаменты:

1. Сердечное - Кордиамин, Сульфокамфокаин п/к.,валокордин,Херц виталь (фирма Канина).
2. Кровоостанавливающее средства, средства для обработки ран - Дицинон в/м.,дицинон и этамзилат, олазоль, перекись водорода (дезинфицирует и очищает загрязнённые раны, останавливает кровотечение), новокаин с адреналином, хлоргексидин (для промывания слизистых и ран), марганцовка (бактерицидное, окисляющее средство), диоксидин, викасол (повышает свёртываемость крови, действие через 7-12 часов), настойка прополиса, йод (для обработки краёв ран), борная кислота (3%-раствор – для дезинфекции ран, спринцевания и др.), эпам-8, губка гемостатическая коллагеновая, террамицин.

Перманганат калия (марганцовка) имеет широкий спектр действия: 5%-раствором можно смазывать небольшие ожоги и ранки для остановки кровотечения, а 0.25-1%-раствор применяется для спринцевания, промывания желудка и глаз, при укусе змеи (1%-раствор вводится подкожно в место укуса по 0.2-0.5мл 4 раза за сутки).
3. Обезболивающее - Баралгин, анальгин в/м.
4. Для блокады и разведения антибиотиков-Новокаин и Физ. раствор
5. Стимулятор дыхания - Лобелин амп.
6. При ослаблении деятельности или полной остановке сердца-Нашатырный спирт
7. Антибиотики широкого спектора действия - Цефазолин или Клофоран или Ампиокс. Дозировка: 1 г антибиотика разводится 4 мл новокаина или физ.раствора. Колется два раза в день. Разовая доза на собаку 0,5-1 мл.
8. Мочегонное - Фуросемид (лазикс) 1 амп. и табл.
9. Спазмолитик, обезболивание,снятие болевого спазма-Нош-па,анальгин в ампулах, и в таблетках.Анальгин не только снимает боль, но и снижает температуру. Анальгин бывает в таблетках (действие наступает через полчаса), порошке (растворяется в воде, действует так же, как и таблетки), раствор в ампулах (при подкожном введении действие наступает через 15 минут). Действие анальгина длится 1-2 часа.
Дозировка: можно развести с баралгином 1/1 или 1/0,5. На собаку от 1.5 - 3 кг - 0,2-0,3 мл.
10. Вызывающие рвоту - Апоморфин амп. (соль и соду применять не рекомендуется из-за возможности отравления, нарушения солевого баланса, развития алкалоза) - рецептурно.
11. Противорвотнные - Церукал, на собаку от 1.5 - 3 кг - 0,2-0,3 мл (нельзя применять при подозрении на непроходимость).
12. При отравлениях,абсорбирующее-Фосфалюгель, Энтеросгель, Энтеродез, активированный уголь или фильтрум.Адсорбенты применяются при отравлениях и заболеваниях ЖКТ, потому как хорошо нейтрализуют яды и тяжёлые металлы.Регидрон - (для приготовления электролитического раствора).
13. Хилак-форте, бифитрилак, лактобифидол фестал,линекс,мезим форте(для нормализации флоры желудочно-кишечного тракта,с целью восстановления нарушенного баланса микроорганизмов).
14. Регидрон - (для приготовления электролитического раствора).
15. Антигистаминные препараты (от аллергии) - Супрастин, Тавегил,Димедрол в ампулах или таблетках. Димедрол применяют при спазмах гладкой мускулатуры, рвоте и возбуждениях.
16. Витакан - сыворотка, применяется для специфической профилактики и лечения чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак.
17. Слабительное и для очищения жел-киш тракта-Вазелиновое масло .
18. Успокаювающее при нервном возбуждении и ослаблении сердечной деятельности-Валериановые капли по 5-10 капель.
19. Антимикробное действие при желудочнокишечных расстройствах-Фталазол
20.При гепатите, желудочнокишечных расстройствах, ангине-Бактрим
21. При расстройствах кишечника-Фуразолидон
22. Апилак (пчелиное маточкино молочко) - оказывает тонизирующее и антиспастическое действие. Применяется как профилактическое средство для повышения аппетита.
23.Противошоковые – преднизолон, дексаметазон.
24.Заживляющие – левомеколь, ируксол, аргосульфан, фурацилин (используется для заживления плохо и медленно заживающих ран, ожогах, гнойных отитах и др., водный раствор получают, растворяя 1 часть фурацилина в 5000 частях горячей воды), этиловый спирт для дезинфекции раны, бальзам Шостаковского и Спаситель, мази Сонькова и Вишневского, хлорофилипт, аэрозоль Феникс (образует защитную плёнку на ране), бепантен плюс, камфорный спирт (им обрабатывают швы).

Препараты для здоровья глаз (левомицитиновые капли, гидрокортизон, декта-2, атропин, ирис, тетрациклиновая мазь) и препараты для здоровья ушей (борный спирт – для чистки ушей, мазь Новиформ – при воспалении ушного прохода), а также антибиотики применяются по назначению врача, поэтому хранить их в аптечке нет надобности.

Все препараты имеют срок годности, поэтому не нужно покупать все лекарства заранее. К таким препаратам относятся антигельминтные препараты (борьба с паразитами) и инсекто-акарицидные средства (борьба с паразитами), иммуномодулирующие и противовирусные средства – анандин, максидин, фоспренил, витакан и другие.

Этот набор препаратов поможет оказать шпицу не только первую помощь при травмах, но и вылечить от разных недугов.

Также можно собрать ещё и походную аптечку и брать её, если вы идёте на прогулку в лес или едете на соревнования. Она должна предназначаться для оказания 1-ой помощи при укусах змей и насекомых, травмах и для немедленной помощи в других возможных ситуациях.

Состав походной аптечки


Средства для обработки ранок (перекись, марганцовка), жгут, ножницы, бинты (обычные и эластичный), салфетки, пластырь, клей БФ (только если умеете им пользоваться), средства от клещей (щипчики или Тик Кей/Тик Твистер), штук 6 разных шприцов, новокаин 0.5% раствор, на случай укуса змеи или пчелы – дексаметазон/преднизолон в ампулах и банка со спичками для отсасывания яда, активированный уголь (противоядие), смекта, препараты от аллергии, анальгин, нож, вазелиновое масло. Также нужно с собой иметь бутылочку воды.

Обязательно нужно периодически просматривать все лекарства на предмет годности: просроченные препараты нельзя применять, их нужно утилизировать и купить новые.

Если ваш померанец заболел, не навредите ему лечением, полагайтесь на здравый смысл и как можно скорее покажите больного пса врачу.

Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер. Она не может быть расценена как руководство к действию – необходима консультация ветеринара!

 Здоровье, ветеринария и гомеопатия | Просмотров: 782 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]