Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


15:10
Что такое гипогликемия. Для владельцев миников

ГИПОГЛИКЕМИЯ
или снижение уровня сахара в крови щенков Йоркширский терьер, Чихуахуа, Шпиц.

Многие владельцы йоркширских терьеров, чихуахуа, и шпицев часто обращаются к нам с вопросами По-поводу гипогликемии или так называемых голодных обмороков, особенно у мелких представителей так называемых "мини или той" вариантов йорков, чихуахуа, шпицев.
Как проявляется гипогликемия?
1) Обильное слюновыделение.
2) Слабость и сонливость.
3) Отказ от корма.
4) Апатичное состояние.

Острая форма:
1) Судороги.
2) Обморок.
3) Паралич конечностей.

Как бы жутко не выглядела острая форма гипогликемии , проблему достаточно несложно устранить. Достаточно сделать укол 5% глюкозы или если такая возможность отсутствует, немедленно напоите собаку очень сладкой теплой водой. Если ваш щенок отказывается пить, необходимо насильно влить в него хотя бы 2-3 чайные ложки сладкой водички.

Как предохранить своего щенка от приступа гипогликемии?
Ответ очень прост: ваш малыш должен есть! У мелких собак, особенно таких крошек как йорк,чихуахуа,и шпиц(мини размеров) обмен веществ повышен- т.е. намного быстрее чем у обычной собаки, поэтому им необходимо кушать все время, не зря вы увидите в питомниках йоркширских терьеров,чихуахуа, и шпицев постоянно стоящий корм у собак. Но недостаточно просто поставить корм вашему питомцу - обязательно следите, чтобы он ел! Не стоит показывать характер такому малышу - «не будешь есть сухой корм или кашу - ничего не дам.» Эта психология, подходящая крупным породам может привести к фатальным результатам с маленьким щенком мини породы! Не хочет есть предложенный вами корм - ищите замену! И не тяните!
Мы всегда рекомендуем иметь дома куриные грудки на самый привередливый и сложный случай.
Очень часто гипогликемия возникает как последствие другой проблемы, как побочный эффект. Например, у щенка понос или рвота и потеря аппетита по совершенно другой причине, тут же может наступить приступ гипогликемии.
Что делать в этом случае?
В первую очередь убираем приступ падения сахара в крови - укол глюкозы или сладкая вода, а потом разбираемся с проблемой вместе с ветеринаром.
Гипогликемии не надо бояться. « Предупрежден, значит вооружен» И помните: В 95% случаев эта проблема уходит навсегда после 4 –х месячного возраста щеночка Йорка ,чихуа, или шпица.
Бесконечное количество проблем, к сожалению, создается неопытными ветеринарами. Большое количество ветеринарных врачей никогда не сталкивались с гипогликемией и тут начинаются чудеса. « У вашей собаки эпилепсия, ее надо усыпить» Или «Нарушения функций головного мозга» а иногда: « Порок сердца».
Пожалуйста, помните: ДИАГНОСТИРОВАТЬ тяжелую болезнь мозга можно только с помощью серьезных исследований, например компьютерной томографии, а проблемы сердца как минимум электрокардиограммой! Постарайтесь обращаться к тем ветеринарам, которых вам рекомендовал ваш заводчик, они может ни лучше или не хуже остальных, но у них совершенно точно, есть опыт работы с мини породами, а это значит, что они знают что такое гипогликемия!

Ветеринарные врачи о гипогликемии
Гипогликемия - это снижение уровня сахара в крови. Это состояние возникает при уменьшенной продукции глюкозы или при усиленной ее утилизации.

В случае уменьшенной продукции глюкозы вероятны эндокринные или печеночные расстройства, причинами которых могут являться:
- болезнь Адисона или гипоадренокортицизм;
- портосистемный шунт;
- гибель или нарушение метаболизма в гепатоцитах

Повышенная утилизация глюкозы в свою очередь возникает:
- при избытке инсулина, оказывающего многогранное влияние на обмен практически во всех тканях, или инсулиноподобных факторов;
- при повышенном потреблении глюкозы;
- при длительном голоде, который может являться одной из причин, вызвавшей гипогликемию.

Острая гипогликемия является опасным для жизни состоянием. Глюкоза - это основной субстрат для производства энергии в центральной нервной системе. При ее недостатке возникают эпизоды слабости, постоянной сонливости, чрезвычайно быстрой утомляемости, отклонений в поведении неясного характера, отсутствие аппетита. При дальнейшем падении уровня сахара возникает мышечный тремор, атаксия (нарушение координации), судороги. Конечная стадия процесса - гипогликемическая кома.

Особенно чувствительны к недостатку глюкозы щенки и котята в возрасте от семи до двенадцати недель, а так же карликовые породы собак (йоркширские терьеры, тойтерьеры и.т.д.)

Диагностируется гипогликемия на основании клинических симптомов и результатов исследования проб крови. Для этого используется специальный прибор – глюкометр, который позволяет врачу точно и быстро установить концентрацию глюкозы в крови пациента. Нормальный уровень глюкозы для животного находиться в диапазоне от 3.4 до 6.1 ммоль/л.

Если у Вашего питомца наблюдаются вышеперечисленные симптомы необходимо срочно показать его доктору. Ветеринарные врачи центра «Зоовет» напоминают: самолечением заниматься не следует, это может быть опасно для жизни животного.

Лечение заключается в восполнении дефицита глюкозы, так же важным аспектом является выяснение причин, вызвавших падение сахара. Обязательно проводиться полное обследование пациента, которое включает ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забор биохимического и клинического анализов крови, исключение вирусных инфекции и др. Только после правильной и своевременной диагностики можно судить о причинах, вызвавших падение сахара у животного и назначить правильное лечение.

Помните, что затягивать с визитом к врачу нельзя, ведь жизнь любимого животного находится в опасности!

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2009 Балакина Екатерина Александровна
Врач Ветеринарного центра «Зоовет»

Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) чаще всего наблюдается у щенков пород группы «той» в возрасте 6—12 недель. Этому состоянию, как правило, предшествует стресс: смена места жительства, смена корма, транспортировка и т. д.

Симптомы возникают неожиданно: щенок отказывается от еды, появляются озноб, апатия, расстройство пищеварения. Затем развиваются мышечная слабость, тремор (особенно лицевых мышц). В более легких случаях щенок выглядит ослабленным, походка у него шаткая и неуверенная.

Внимание! Это состояние очень опасно и может закончиться судорогами и смертью щенка. Поэтому лечение надо начинать немедленно во избежание гибели животного!
Если сознание щенка сохранено, ему вливают в рот 5-10%-ный раствор глюкозы, раствор меда или подслащенную воду. В течение получаса состояние должно улучшиться. Если щенок без сознания, требуется экстренная помощь врача.

Для предотвращения повторных приступов щенка необходимо более часто (не менее 4 раз в день) кормить высококачественным кормом с добавлением сахара или меда, пищу давать небольшими порциями.

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, 2003 г.

 Здоровье, ветеринария и гомеопатия | Просмотров: 415 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]