Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


17:13
Что значит иметь маленькую собачку (миника)

Что значит иметь маленькую собачку(миника)

Покупая щенка декоративной породы люди часто руководствуются принципом « чем меньше – тем круче», представляя себе радужную картину, как они щеголяют с крохой на руках, разодетой в весёлые костюмы, не задумываясь о том, какая ответственная и сложная работа по воспитанию и уходу за маленьким щенком их ожидает. К тому же, аргументы в пользу приобретения маленькой собачки часто звучат так – мало ест, не надо гулять, требует минимум места, внимания и ухода. 


Хочу развеять эти мифы следующим образом:

1. Мало ест. Да маленькая собачка ест мало, но это не значит, что можно безалаберно относиться к её кормлению. Почему-то некоторые считают, что дали кусок сыра, колбасы или курицы и нормально, собака сыта. Или, мол, он у нас кроме курицы (мяса) ничего не ест. А вы, господа владельцы, на что. Вы то должны понимать, что, независимо от размера, собака должна получать с пищей все необходимые питательные вещества и микроэлементы. А вы пробовали жить, питаясь одной курицей?! Из–за такого рациона щенок обречён на рахит, больные почки и целый букет сопутствующих заболеваний. Ведь мясо – это фактически чистый белок. А щенку необходимы кисломолочные продукты (как источник кальция для развития скелета) и, главное, УГЛЕВОДЫ! – основа жизнедеятельности организма – ведь это энергия и питание мозга в виде глюкозы! Запомните это! Но это не значит, что надо кормить собаку хлебом и пирожными – «пустыми углеводами». Если вы кормите собаку натуральным питанием, то обязательно давайте крупы ( рис, гречка) , мёд, если нет аллергии (его хорошо давать с творогом), бананы ( источник углеводов и растительных белков), специальные собачьи бисквиты – они продаются в зоомагазинах. Или кормите хорошим дорогим сухим кормом для собак, но следите, чтобы щенок съедал положенную ему дневную норму ( она указывается на упаковке, в соответствии с возрастом и весом щенка). И, естественно, маленькую собачку нельзя кормить один раз в день, а тем более щенка! И никакие отговорки типа – он ничего не хочет или это он не ест – не могут служить оправданием ленивому хозяину. Не ест, значит не надо баловать щенка различными лакомствами и кормлением с рук. Для еды существует миска и положенные ему продукты. Щенок должен съедать то, что полезно, а не просто вкусно. К тому же нужно поддерживать режим питания и не оставлять недоеденную еду в миске, тогда он будет понимать, что покушать он может только в определённое время, и аппетит постепенно вернётся. Если щенок плохо ест сухой корм, я делаю следующее: размалываю корм в кофемолке, развожу тёплой водой до очень густой консистенции и, затем, добавляю в него ряженку или молоко до консистенции манной кашки, можно также вместо молочных продуктов добавить щенячьи консервы. Особенно частое полноценное питание важно для щенков очень маленького размера – миников. Недостаточное питание может спровоцировать приступ ГИПОГЛИКЕМИИ – резкого понижения уровня сахара в крови. Выглядит это страшно – щенок падает, запрокидывает голову, бьётся в судорогах, иногда идёт пена изо рта. И если ничего не делать, то можно получить летальный исход. К несчастью, некоторые заводчики забывают или не хотят (дабы не напугать потенциальных покупателей) предупреждать будущих владельцев щенка миника о подобной проблеме.
Спровоцировать приступ гипогликемии может не только голод, но и любой стресс (смена места, смена корма, прививка, интоксикация вследствие проглистовки, а так же слишком долгие и активные игры с маленьким щенком, перевозбуждение). Проходят приступы обычно к 4 – 5 месяцам. Чем же можно помочь щенку во время приступа: постарайтесь влить щенку в рот сахар, разведённый в тёплой воде (из ложечки или из шприца без иглы), можно сделать укол глюкозы 5% подкожно или влить её в рот, помогает «Халасас» в рот 2 мл, и положите щенка на тёплую грелку.
Ещё при кормлении маленьких собачек следует обратить внимание на проблему суженного пищевода – такое не редкость для миниатюрных пород. Так что НИКОГДА НЕ КОРМИТЕ МАЛЕНЬКУЮ СОБАЧКУ БОЛЬШИМИ КУСКАМИ! Не поленитесь размельчить мясо в мясорубке или блендере.
И, напоследок, если вы решите в корне изменить рацион щенка или сменить один сухой корм на другой, то делайте это постепенно, в течении 7 – 10 дней, понемногу добавляя новое питание к старому, и уж особенно нельзя это делать до или сразу после прививки!!! Пищеварение собаки приспособлено к постоянному поеданию одной и той же пищи, поэтому резкая смена рациона вызывает стресс в организме животного, возможны поносы, аллергические реакции и, как следствие, ослабление иммунитета и дисбактериоз. А желудок у маленьких собачек особенно нежный. Относитесь к своему щенку как к новорожденному ребёнку, ведь вы же не будете кормить грудничка колбасой и котлетами? А щенок миниатюрной породы требует к себе особенного внимания.

2. Большинство будущих владельцев маленьких собачек считают. Что проблемы выгула и туалета их не коснутся. А вот и нет, уважаемые Дамы и Господа, смею вас заверить, что наличие в доме даже маленькой собачки обязывает вас заняться её приучением к гигиене. Если вы не планируете выгуливать своего питомца. То следует приучить его справлять свои естественные потребности в специально отведенном для этого месте (лоток, пелёнка, газета). Не надейтесь на то, что заводчик приучил щенка к гигиене у себя дома, ведь у заводчиков щенки в основном находятся в ограниченном вольерчиком пространстве, и щенку проще разобраться, куда ходить в туалет. Попадая затем в просторную квартиру или дом, щенок попросту может растеряться . Так что эта забота ложиться на ваши плечи целиком и полностью.

3. Я думаю, что из всего вышеперечисленного, вы уже поняли, что собачка маленькой породы требует ОГРОМНОГО ВНИМАНИЯ и УХОДА. Вы не должны быть ленивыми, не должны надеяться, что кто-то покормит вашу собаку за вас, или расчешет, или воспитает! Малыш особенно нуждается в заботе и внимании со стороны хозяев, намного большем, чем его более крупные собратья. Это не просто гламурный аксессуар или игрушка, это ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, очень хрупкое и нежное, помните это. Если вы целыми днями на работе, то не заводите собаку, не обрекайте её на одиночество в течение дня.
 И особенно БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ:
1. Беря малыша на руки, держите его крепко, чтобы он не вырвался и не упал на пол, ведь щенки, как правило, падают головой вниз. А если у него ещё и не заживший родничок, то летальный исход обеспечен. Не давайте его в руки гостям и маленьким детям.
2. Если вы приучаете щенка к дивану, то придумайте ему подставку, по которой он будет безопасно слезать и залезать на кровать, дабы избежать травм позвоночника и конечностей.
3. Уберите с пол все провода, поставьте на розетки заглушки, а так же подогните длинные скатерти, ведь потянув за них зубами, щенок может опрокинуть на себя тяжёлые или острые предметы.
4. Покупайте только специальные игрушки в зоомагазине, не давайте щенку плюшевые или детские игрушки.
5. Если в семье есть маленькие дети (до 5-6лет), то держите щенка дома в специальном загончике или в отдельной комнате, ведь дети в маленьком возрасте ещё не осознают, что перед ними живое существо, и могут несознательно нанести ему непоправимый вред. А много минику не надо. Подождите пока ребёнок и щенок подрастут, затем они научаться играть друг с другом. А взрослым детям объясните насколько нежный и хрупкий этот малыш.
6. Гуляйте с маленькой собачкой ТОЛЬКО НА ПОВОДКЕ, не пускайте малыша бегать с большими собаками.Будьте внимательны и не ленитесь брать малыша на руки при виде приближающейся собаки, ведь вы не знаете, с какими намерениями она к вам направляется, а одного укуса может оказаться достаточно! И как странно бы это не звучало, БЕРЕГИТЕСЬ ВОРОН. Были случаи нападения на щенков и крошечных собачек. Отнеситесь к этому серьёзно.
Так что, уважаемые настоящие и будущие владельцы маленьких собачек, соблюдая все эти нехитрые правила и приложив некоторые усилия и внимание, вы, в результате, получите красивую и здоровую собаку и убережёте своего питомца от таких «несчастных случаев».Помните, вы в ответе за тех, кого приручили!
И ещё один очень серьёзный момент-многие заводчики сталкивались с подобной ситуацией. Люди покупают щенка девочку миниатюрного размера, говоря, что берут её исключительно для души, будучи предупреждены о том, что сука такого размера не пригодна для разведения. Причём заводчик в красках обрисовывает, чем грозит вязка такой собаки. Проходит полтора года и эти же самые люди обращаются к заводчику с просьбой повязать свою собачку , мол, у нас столько желающих на щенков. Ну что на это ответить? Для таких «любящих хозяев», пишу большими буквами: ВЯЗКА МИНИ-СУКИ ГРОЗИТ РАЗРЫВОМ МАТКИ, КЕСАРЕВЫМ СЕЧЕНИЕМ, КОТОРОЕ ДЕЛАЕТСЯ ПОД НАРКОЗОМ, ИНФАРКТОМ ПРИ РОДАХ И, БОГ ЗНАЕТ, КАКИМИ ЕЩЁ ПАТОЛОГИЯМИ! Вы, господа «любящие владельцы», готовы рискнуть здоровьем и жизнью своей собаки ради одного щенка. Попробуйте сами себе ответить на этот вопрос. Хотите заниматься разведением, покупайте суку стандартного размера.
Очень надеюсь, что кому-то эта статья окажется полезной, кого – то она заставит серьёзно задуматься о своих обязанностях, а кто-то ещё бережней и с большей любовью и заботой станет относиться к своему маленькому йорку, шпицу, тою, чиху или просто маленькой собачке. Теперь вы будете точно знать,
ЧТО ЗНАЧИТ – ИМЕТЬ МАЛЕНЬКУЮ СОБАЧКУ!

 Выбор и покупка щенка | Просмотров: 733 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]