Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


16:46
Уход за шерстью шпица

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ШПИЦА.

Шерсть для шпица – предмет гордости и характерного отличия, именно она придаёт шпицам вид пушистого комочка, потому что жёсткие остевые волоски приподнимает густой подшёрсток. С такой шубкой малышам-шпицам ни по чём морозы (не очень сильные, конечно). Есть даже такая закономерность: чем качественнее состояние шёрстного покрова, тем гуще и длиннее становится подшёрсток. Чтобы шерсть вашего питомца всегда выглядела восхитительно, за ней нужен определённый уход.

Шикарный вид шпица зачастую отпугивает людей, которые собираются завести питомца, потому что волей-неволей складывается такое ощущение, что уход за такой шерстью должен быть постоянным и очень трудоёмким, что много шерсти будет выпадать. Да что говорить о новичках, даже некоторые справочные издания пишут о необходимости постоянной заботы о шерсти, не обосновывая это и не подкрепляя фактами. Постоянный уход за шерстью – это не про шпицев! Конечно, уход нужен и очень важен, и если он правильный, то выпавшей шерсти в доме практически не будет: плотный подшёрсток хорошо держит себя и остевые волосы.

Для ухода за шерстью шпица понадобится вот такой инвентарь:

-расчёска с частыми зубчиками;
-расчёска с редкими зубчиками;
-массажная щётка с металлическими зубьями, которые закреплены на мягкой резиновой основе-подушке;
-щётка из натуральной щетины;
-шампунь, кондиционер, антистатик, различные спреи для поддержания яркости цвета шерсти и  предотвращения сваливания шерсти;

-ножницы с тупыми концами для символической стрижки, чтобы придать эстетический вид. Постригаются  выступающие волоски на ушах, лапах, вокруг анального отверстия.


1. РАСЧЁСЫВАНИЕ.

Желательно приучать собачку к расчёсыванию с 3-4 недель. Эту процедуру можно проводить, положив щенка на колени или поставив на столик для груминга. Возьмите мягкую щётку и аккуратно проводите ей против роста волос.
Расчёсывать каждый день не нужно, потому что можно удалить весь подшёрсток – и ваш шпиц не будет выглядеть таким пушистиком, ведь остевой волос останется без опоры и упадёт. Достаточно один-два раза в неделю осторожно вычёсывать собаку в разных направлениях, особенно против шерсти. Пристальное внимание стоит уделить тем участками на теле шпица, где шерсть по своей структуре более мягкая – за ушками, подмышками и в паху, ведь в этих местах могут образовывать колтуны. Если такое произошло, нужно их аккуратно выщипать.

Во время линьки допускается ежедневное вычёсывание подшёрстка массажной щёткой: нужно пройтись по и против роста шерсти и немного распушить руками, так шерсть не будет сваливаться и путаться.

Всё эти пункты имеют только рекомендательный характер, а не призыв к чётким действиям: никто, кроме вас, не знает вашу собаку лучше, поэтому следите за состоянием шерсти и проводите процедуры расчёсывания по мере надобности, соблюдайте меру и не переусердствуйте в желании сделать как можно лучше.
Обратите внимание

Так как шерсть шпица весьма густая, в летнюю жару могут произойти перегревы, чтобы их избежать, давайте вашему питомцу пить больше воды и не находитесь с ним долгое время на солнце.

Избегайте так называемых щёток-пуходёрок. Они представляет собой щётку с длинными тонкими загнутыми металлическими зубчиками, которые торчат из прорезиненного основания щётки. Не смотря на всю их привлекательность и удобство в использовании, они становятся причинами микроцарапин на нежной коже шпица, могут вызывать воспаления, что, в конечном счёте, только ухудшит качество шерстного покрова.

2.КУПАНИЕ ШПИЦА

Купать шпица нужно тогда, когда он очень сильно испачкался, желательно, чтобы это было не чаще одного раза в месяц-полтора. Но если с момента прошлого купания прошло совсем немного времени, а собачка всё-таки испачкалась на прогулке, провести процедуру естественно необходимо. То есть не стоит опираться на жёсткий график проведения водных процедур, купайте по мере необходимости. Так же моют собак перед проведением выставки. Но более удобной альтернативой мытья является обработка шерсти шпица сухим шампунем и тщательно расчёсывание. Сухой шампунь представляет собой аэрозоль, который наносится на шерсть и связывает частички жира и грязи и нейтрализует их.
Зачастую после прогулки для поддержания чистоты достаточно просто протереть загрязнённые места и лапки влажной тряпочкой и расчесать собаку щёткой по направлению роста шерсти и против её роста.

Единственное предостережение – не купайте вашего питомца во время линьки. В это время вся шерсть очень сильно скатывается в колтуны, а купание всегда провоцирует линьку. Расчёсывать шерсть очень сложно, а сама процедура купания будет неприятна псу. При всём этом ещё и качество шерсти изменяется — из твёрдой и прямой она превращается в мягкую и волнистую.

Необходимые средства для купания

Итак, для проведения водных процедур следует запастись специальным укрепляющим шерсть шампунем (для длинношёрстных собак или собак с густым подшёрстком), кондиционером или бальзамом и антистатиком. В идеале шампунь должен быть гипоаллергенным, безопасным для глаз, разбивать свалявшуюся шерсть, обладать антистатическими свойствами, делать шерсть шелковистой, придавать объём, защищать от УФ-лучей и вредных бактерий. Для шпицев белоснежного окраса необходимы специальные профессиональные отбеливающие средства – сухие (присыпки) и жидкие шампуни. Не используйте шампуни для людей, какими бы дорогими и хорошими они ни были, потому что специально разработанные шампуни для собак обладают подходящим именно для кожи собак показателем ph, при этом отлично удаляют загрязнения с шерсти.

Первый этап – подготовительный.

Перед тем, как начать мытьё, хорошенько выгуляйте питомца и не кормите. Потом необходимо очень тщательно расчесать шпица с головы до хвоста металлической расчёской, разделяя шерсть на отдельные участки и расчёсывая от самых корней, но так, чтобы щётка не выдёргивала зазря лишний подшёрсток, но разъединяла все спутанные волоски. Сухую шерсть расчёсывать нежелательно, поскольку она может сечься. Сперва обработайте её водой из пульверизатора, а если есть колтуны – спеем против колтунов. Это облегчит процесс расчёсывания и не доставит неприятных ощущений собаке. После повторить расчёсывание щёткой-пуходёркой (убедитесь, что на её металлических зубьях нет заусенец, которые могут поцарапать кожу шпица) в разных направлениях.

Когда с этой процедурой будет покончено, возьмите немного ваты, сделайте из неё плотные шарики и аккуратно закройте ими уши собаки, чтобы во время купания в них не попала вода.

Второй этап – процесс купания.

Миниатюрные шпицы – большие любители купаться, поэтому они с охотой принимают ванны и не мешают вам мыть их.

Поставьте малыша в ванну, сделайте напор воды средним, струю воды – тёплой, и плавно намочите всю шерсть шпица. В ковшике с водой разведите шампунь и нанесите его равномерно по всему телу (можно использовать губку), исключая голову или моя её крайне аккуратно. Очень важно следить за тем, чтобы шампунь не попадал в глаза. Также надо стараться не запутывать шерсть во время вспенивания шампуня. Уделите внимание особо грязным местам на теле померанца. Когда вы решите, что все загрязнения удалены, очень скрупулёзно прополощите шерсть от шампуня и нанесите кондиционер для облегчения расчёсывания.

После этого слегка отожмите шерсть руками, дайте собачке самостоятельно отряхнуться и промокните его полотенцем с короткой махрой.

Заключительный этап – сушка.

Сушить шпицев лучше всего специальным феном для собак и на специальном столе для грумминга, но можно использовать и поверхность стиральной машинки, сделав её нескользящей.

Поставьте померанца на стол, включите фен и проследите, чтобы поток воздуха не был горячим – существует опасность обжечь кроху, если есть режим «без нагрева» – это хорошо. Начинать следует с конечностей, затем переходить на бока и спину, используя при сушке массажную расчёску. Когда вы перейдёте к сушке гривы, возьмите плоскую расчёску и, отделяя прядь за прядью против роста, хорошо просушите каждую из них. Когда шерсть немного высохнет, можно опять взять «массажку». Так следует продолжать до тех пор, пока подшёрсток окончательно не высохнет.
Теперь можно достать защитные тампоны и промокнуть ушные раковины сухой ватой, если они влажные, и дать собачке ещё раз отряхнуться. После этого возможно повторение процедуры расчёсывания, которая проводилась до купания.
Очень удобно использовать фен со стойкой: в таком случае вы можете двумя руками проделывать все действия. Если таковой нет, можно подложить под фен полотенце, книги и прочие предметы.

Во время сушки не используйте горячий воздух, потому что из-за него шерсть шпица станет ломкой.

Во время сушки, когда вы вычёсываете своего любимца, постарайтесь сделать так, чтобы щёткой не выдёргивать слишком много, ведь перед нами стоит задача расчесать, а не вычесать, к тому же утраченный подшёрсток набирается довольно долго – около 3 месяцев.

Если после купания и сушки у вас запланирована прогулка (так делать не рекомендуется), нужно сделать её по возможности очень активной и недолгой, ведь малыш может замёрзнуть.

Если во время прогулки белым шпицем вы попали под дождь, по приходе домой обязательно подсушите его феном, пользуйтесь присыпкой.

Ни в коем случае не оставляйте шпица сохнуть естественным путём – обязательно применение фена! Мокрая шерсть может стать причиной болезней, и не только простуды, ведь даже если она высохнет снаружи, у основания волосы будут влажными, а это – весьма благоприятная среда для размножения бактерий, спор грибков. А также шерсть может попросту сваляться в колтуны, что, естественно, тоже нежелательно.

СТРИЖКА (ГРУМИНГ) ШПИЦА

Стричь в обычном понимании шпица не нужно, эта порода не обладает «человеческим» ростом волос, то есть их шерсть не растёт постоянно – отрастает лишь на определённую длину. Шпица можно стричь для удобства и аккуратного эстетического вида.

В ваших силах остричь лишние шерстинки, растущие по краям ушей, придавая уху округлую форму, длинные волоски по окружности лап (оформить так называемую «кошачью лапку») и удалить лишнюю шерсть вокруг анального отверстия. Ненужные волоски внутри ушных раковин и на кончиках ушей можно удалить выщипыванием, сделав, таким образом, ушки еле выступающими из пышной шерсти.

Можно с помощью филировочных ножниц легонько проредить шерсть на спине у основания хвоста, так как она мешает хвосту загибаться. Если у шпица есть портящие форму торчащие перья на холке и боках, их тоже можно повыщипывать и аккуратно состричь.

Этого будет достаточно, чтобы подготовить шерсть собаки перед выставкой, но если вы не собираетесь выставлять вашего любимца и хотите постричь его как-то особенно – это ваше право. Можно обратиться к специалистам в салон или пригласить его на дом, если хотите, чтобы ваша собака выглядела сногсшибательно, а можно и самим попробовать провести процедуру, и я уверена, что результат тоже будет интересным.
Никогда не стригите шпица налысо машинкой – пёсик может больше не обрасти шерстью!

4. ЛИНЬКА ШПИЦА

Мы привыкли видеть шпица с отличной пышной шевелюрой, но очень важно быть готовым к тому, что до этого момента с шёрстным покровом собак происходят некоторые метаморфозы.

Щенки померанского шпица рождаются с гладкой и короткой шерстью, и только потом начинают потихоньку обрастать: в течение пары-тройки недель образуется лёгкий пушок, а к восьмой неделе появляется и подшёрсток, проклёвывается воротник.

Когда щенок достигает двух-трёх- (иногда четырёх-) месячного возраста, он полностью покрыт пухом и выглядит как пушистый комочек. Но именно в это время начинается первая линька: на смену щенячьему пушку приходят жёсткие остевые волоски и короткий плотный подшёрсток. Такая основательная линька бывает лишь раз в жизни шпица. Если вы увидите пяти- или семимесячного шпица, то ни за что не поверите, что это именно он, ведь в таком виде шпиц совершенно не похож на своих взрослых сородичей.

Линька длится в среднем полгода. Начиная с этого времени и до того момента, когда питомцу исполнится два-три года, объём шерсти будет постоянно расти. Линька в этот период будет несильна (2 раза в год), но шерсть будет потихоньку заменяться. А в три года у вашего любимца полностью сформируется богатый шёрстный покров, который станет предметом гордости шпица.

Не думайте, что в это время по вашей квартире будут носиться клоки шерсти – нет, при правильном уходе и вычёсывании затраты на уборку квартиры будут минимальны, к тому же сам подшёрсток крепко держит остевые волоски, не давая им никуда деться.

Если линька очень сильно выражена, обязательно займитесь сбалансированным питанием крохи.

Процесс линьки очень индивидуален: некоторые представители породы по-разному переживают его – кто-то быстрее сбрасывает шерсть, но и быстро её набирает, кто-то – наоборот.

Начиная с трёхлетнего возраста шпицы линяют несильно и незаметно. Мальчики-шпицы линяют 1 раз в год, а девочки-шпицы – 2 раза в год.

Стоит иметь в виду, что девочки-шпицы, которые вскормили потомство, могут линять сильнее, чем обычно. Это связано с тем, что вместе с молоком из организма выходят различные минералы и микроэлементы. Важно позаботиться о сбалансированном питании суки после родов, ведь если оно будет скудным или в нём будет присутствовать слишком много биотина 1 и белка, сука скинет всю свою шерсть, а обрастать потом будет долго – полгода.

У тех кобелей и сук, которые не вязались, процесс смены шерсти выражен очень незначительно, их шерсть находится в превосходном виде.
В заключение хотелось бы сказать, что нужно с самого детства шпица заниматься с ним, приучать к купанию и расчёсыванию, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем, а померанец не боялся ни того, ни другого.

Любите и лелейте своего любимца, ведь правильный уход за шерстью – залог здоровья кожи и шерсти.

1 – Витамин Н (вит. B7, кофермент R) – водорастворимый витамин группы В. Он регулирует белковый и жировой обмены, обмен сахаров, участвует в переносе углекислого газа, улучшает нервную систему и состояние кожи и шерсти.

 Уход и груминг шпица | Просмотров: 2701 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]