Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


15:35
Как обучить собаку выполнять команды

Самое трудное в воспитании людей -
Самое трудное в воспитании людей -
научить их приносить косточку в постель.
(Д. Роулэнд)


Сразу оговорюсь, что для собаководов с опытом моя статья покажется наивной, содержащей общеизвестные истины. Но вспомните то время, когда у вас первый раз появился маленький четвероногий друг. Сколько вопросов, кажущихся теперь смешными и ясными, встало перед вами! Одна из таких проблем – основы воспитания, дрессировки собаки. Оптимальный вариант, разумеется, обратиться к помощи профессионалов-кинологов, записаться с псом на курсы или пройти индивидуальные занятия. Однако это потребует средств, причём, зачастую, немалых. А возможно, нужен будет и транспорт для поездок «ученика» в «собачью» школу, ведь не всегда такая школа рядом, и не каждая собака может ехать в автобусе или метро.
Итак, хочу поделиться опытом с теми, кто лично хочет научить своего питомца основам науки собачьего послушания, иначе говоря, освоить азы, некоторые важнейшие команды общего курса дрессировки. Начнём с главного – когда приступать? Мнения на этот счёт разнятся. Даже предлагается не травмировать занятиями психику собаки до года. Только вот как убедить такого годовалого, выросшего без всяких запретов, лохматого «Митрофанушку», что пришла пора учиться и слушаться? Лучше всего приступать к урокам, когда псу исполнится 5-6 месяцев. До этого воспитание должно носить опосредованный, сопутствующий характер. Так, например, команда «Сидеть» – одна из первых, вполне усваивается и выполняется уже в три месяца. Также и команды "Фу", "Ко мне", "Дай лапку" (примечания Евгении).Однако если этого закрепления не произошло – не расстраивайтесь. Начнутся уроки – придут и знания.
Для занятий потребуются: ошейник, поводок, лакомство - маленькие кусочки сыра, варёной колбасы, мяса, сухарики, (а лучше собачьи вкусняшки, не вызывающие проблем с желудочком и аллергии (примечания Евгении) и площадка. Это должно быть такое место, где никто не сможет помешать вам, и вы, в свою очередь, никого не побеспокоите, а также никакая опасность не будет угрожать собаке. Так, например, нельзя проводить занятия рядом с проезжей частью, если территория, разумеется, не огорожена. За 3-4 часа до занятий собаку надо покормить. Поощрять, то есть хвалить и давать лакомство, следует каждый раз при правильно выполненной команде. Команды голосом подаются чётко, громко, но не без крика. Дублируются жестами. Впоследствии команды должны выполняться либо по голосовому приказу, либо по жесту.
Команда «Ко мне!». Правую руку вытягиваем на уровне плеча и резко опускаем к бедру. Собака должна подбежать и сесть у левой ноги дрессировщика, не далее 50 см от него. Если сразу пёс не хочет подходить, можно сделать пару шагов в направлении от него. В начале отработке этой команды особенно важно уединение. А то какое тут «Ко мне!», когда все бегают и играют. Сразу же после правильного выполнения погладьте собаку, скажите «Хорошо, ко мне!». Дайте лакомство. Только не берите немедленно на поводок и не уводите с прогулки. Иначе «Ко мне!» будет ассоциироваться с неприятным, и выполняться соответствующе. Несколько раз подзовите, чтобы просто похвалить, дать лакомство и отпустить снова играть и бегать. Идеал – собака по первой же команде (вербальной или жестовой) подходит, обходит за спиной дрессировщика и садится у левой ноги.
Команда «Гуляй!». Ей сопутствует жест: правая рука свободно выбрасывается вперёд. Отстегните поводок, придержите собаку за ошейник левой рукой. Подайте команду голосом и жестом, и отпустите пса. Пусть бегает. Периодически подзывайте ученика, берите за ошейник, подержите чуть-чуть и повторите команду. В принципе, одна из самых любимых команд, выполняется «на ура».
Команда «Сидеть!». Жест – согнутая в локте рука ладонью вперёд. Подав команду, слегка надавливаем левой рукой собаке на круп, как бы вынуждая её сесть. Правой рукой поддёргиваем за поводок вверх. Сел – «Молодец, сидеть, хорошо!» Гладим. Выдаём лакомство. Как правило, этот урок усваивается очень быстро и легко. Постепенно команду подаём всё с большего расстояния. Идеальный результат - собака садится по раздельной (голосовой либо жестовой) команде, находясь на расстоянии 10-15 метров от вас.
Команда «Стоять». Жест – вытянутая вперёд правая рука, ладонь повёрнута вверх и держится на уровне плеча. Помогаем собаке понять, что от неё требуется, первое время поддерживаем под живот. Потом начнёт выполнять самостоятельно.
Команда «Лежать!». Жест – правая рука выбрасывается вперёд от плеча, и опускается ладонью вниз. После подачи команды надавите одной рукой на холку собаки, как бы прижимая её к земле, а другой держите лакомство, перед носом обучаемого, но низко. Потянувшись за «вкусняшкой», собака ляжет. Можно присесть перед собакой и несильно потянуть её за передние лапы. При выполнении команды «Лежать!» собака не должна завалиться набок. При хорошем выполнении – поощрение: «Хорошо, лежать». Ну, и лакомство, разумеется. Идеал – собака ложится по команде на расстоянии 10-15 метров от дрессировщика.
Команда «Рядом». Жест – хлопок левой рукой по бедру. Собака должна идти в одном с дрессировщиком темпе, так, чтобы её плечо касалось левой ноги человека. Перед отработкой этой команды дайте собаке как следует порезвиться, израсходовать лишнюю энергию. Во время хождения рядом на поводке все попытки идти быстрее, медленнее, отклонения в сторону и тому подобное должны пресекаться резким «Рядом» и последующим рывком поводка. Только не переусердствуйте и не делайте слишком сильный рывок, чтобы не травмировать малыша (примечания Евгении). Хвалите хорошо идущую рядом собаку, угощайте её, не прекращая движения. Когда собака будет ходить спокойно рядом на поводке на расстояния не менее 50 метров – убирайте поводок. И – всё сначала, только уже без поводка.
Команда «Голос». Проще всего её освоить так. Пронаблюдайте, на что собака любит полаять – на игрушку, на какой-то звук… Командуйте. Тут же давайте раздражитель, и, добившись результата, немедленно этот объект убирайте и начинайте хвалить: «Хорошо, голос, хорошо!» Постепенно «ученик» поймёт – лаять надо по команде, а не потому, что показали что-то, что на его взгляд, достойно облаивания.
И, наконец, команда «Фу!» Очень важная команда. Это слово щенок слышит с младенчества. Хорошо, если соответствующий навык закрепился сам собой. Если же нет – при попытке погнаться за кошкой, поднять с земли гадость, потянуться выяснять отношения с соплеменниками - должно следовать громкое резкое «Фу!», рывок поводка, возможно и удар хлыстиком (не поводком, с ним у собаки не должно возникать неприятных ассоциаций). Пусть это болевое ощущение – но беспрекословное, мгновенное выполнение команды «Фу!» спасёт четвероного друга от очень многих неприятностей и бед.
Однако не переусердствуйте, целый мир не может быть «Фу!».
Автор:А.Лукашёва

 Вопросы воспитания шпица | Просмотров: 430 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]