Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


15:24
Как оказать первую помощь шпицу

Первая помощь шпицу

Весёлый и игривый нрав шпица зачастую может сыграть с ним злую шутку. Чувствуя себя большой и сильной собакой, шпиц смело может броситься защищать свою территорию не взирая ни на что. Результатом таких боёв могут стать травмы. Конечно, лучше не допускать подобного, пресекать всяческие попытки агрессивного поведения в отношении других собак. Но если всё же произошло несчастье, нужно знать, как можно помочь своему любимцу.

Если в борьбе за свою территорию и хозяина шпиц получил царапину, которая кровоточит, аккуратно состригите шерсть вокруг неё и обработайте порез перекисью водорода – она предотвратит заражение и остановит кровь. Затем отрежьте небольшой кусочек марли, сверните её в несколько слоёв так, чтобы она закрывала ранку, положите её сверху ранки и закрепите бинтом.

Если у шпица случился ушиб лапы (вы это поймёте по беспокойному поведению померанца, а если вы захотите осмотреть припухлую лапку, пёс начнёт скулить от боли), уложите малыша, а больное место смажьте йодом, положите холодный компресс — лёд, полотенце, смоченное в холодной воде. Можно дать обезболивающее средство (анальгин, пиромидон в дозе 0.1г).

Может случиться так, что шпиц получит травму хвоста – ушиб или перелом хрящей. В этой ситуации от вас потребуется наложить шину. К хвосту бинтом прикрепите твёрдый предмет, например, линейку. На этом ваша помощь заканчивается – немедленно обратитесь в ветеринарную клинику за дальнейшей помощью.

Если собака получила серьёзную травму с обильным кровотечением, не впадая в истерику, примите следующие меры: наденьте намордник, потому что собака будет кусать вас от страха, рану закройте чистым, лучше стерильным, ватным тампоном. Пострадавший участок перевяжите (шарф, платок и др), а место чуть выше раны перетяните жгутом — это уменьшит приток крови к ране, и шпиц потеряет меньше крови. Дайте шпицу простое обезболивающее, например, анальгин. Заверните собаку в покрывало, подобную ткань или верхнюю одежду, возьмите на руки и срочно отправляйтесь в клинику к ветеринару, который назначит более сильные обезболивающие средства и окажет квалифицированную помощь. Самостоятельно не нужно назначать шпицу лекарства — это может быть опасно. Не нужно вызывать на дом врача: вы потеряете время, в клинике созданы лучшие условия для оказания помощи вашему питомцу.

Если повязка полностью пропиталась кровью, не нужно её менять: это может спровоцировать усиление кровотечения!

Кровотечение может быть артериальным (кровь ярко-красная, идёт от сердца, бьёт ключом) и венозным (кровь синюшно-вишнёвая, идёт к сердцу, льётся медленно). В зависимости от этого нужно правильно накладывать жгут: при артериальном кровотечении — выше поражённого места, ближе к сердцу, при венозном — ниже поражённого места, дальше от сердца.

Также у шпица может случится отравление, если он съел продукты с истёкшим сроком годности, испорченные или ядовитые продукты или что-нибудь ещё вредное и опасное для здоровья.

К сожалению, существуют люди, которые убивают собак, оставляя отравленную (стрихнином, изониазидом и другими веществами) еду на улицах, в местах прогулок собак и др. Также коммунальные службы могут травить бездомных собак. Поэтому если шпиц попытается подобрать на улице отравленную еду, мёртвую птицу или крысу, незамедлительно скомандуйте «Фу!» и отвадьте собаку от вредной еды.

Если же всё-таки отравление произошло, через 2-3 часа появятся симптомы: паралич дыхательных путей, конечности начнут подкашиваться, нарушится координация, появится рвота, слюнотечение и пена изо рта, цвет мочи изменяется, возможен понос, светобоязнь, обморок, вой. Важный признак: экскременты и рвота имеют нетипичный запах!

Лучше не дожидаться этих симптомов, а незамедлительно вызвать ветеринарного врача на дом и приступить к оказанию первой помощи, ведь смерть может наступить уже через 5 часов!

Первая помощь при отравлении должна быть такой:

1. Вызвать рвоту

Если отравление произошло не позднее 4 часов назад, рвота поможет промыть желудок. Для этого разведите 4 столовых ложки соли в стакане тёплой кипячёной воды, наберите 4-6мл в спринцовку или шприц без иглы и насильно влейте в пасть шпица. Будьте осторожны: нельзя вливать слишком быстро, старайтесь не попасть в дыхательные пути!

Есть ещё один способ вызвать рвоту: нужно смешать перекись водорода с водой 1:1 из расчёта 1.5 ст.ложки на 4.5кг веса шпица и влить в пасть.

Действие начнётся буквально через несколько минут.

Категорически запрещается вызывать рвоту у собаки, которая находится в бессознательном состоянии, если нарушено дыхание, если произошло отравление кислотой или щёлочью — это может быть очень опасно для жизни шпица!

2. Дать активированный уголь/полифепан/энтеросгель

Когда закончится рвота, дайте шпицу уголь — он свяжет оставшийся яд и обезвредит его. Растолките уголь ложками и смешайте с водой до состояния кашицы, дайте в количестве 1-2 столовых ложек (приблизительно 5 таблеток).

3. Промыть кишечник

Возьмите спринцовку (резиновую грушу), наберите в неё холодную воду, смажьте конец маслом, вазелином или детским кремом и введите в задний проход. Проводить процедуру несколько раз, пока из кишечника не будет выходить чистая вода.

4. Вторично дать активированный уголь

После промывания кишечника дайте повторно кашицу из активированного угля (такую же дозу).

Только не нужно давать собаке лекарства, которыми лечитесь вы сами. Вызовите врача и проведите процедуры промывания желудка и кишечника.

Первая помощь при ожоге должна заключаться в охлаждении поражённого места (поместить под холодную воду или наложить компресс). Если ожог сильный, закройте его влажной салфеткой, не давайте шпицу лизать их, обратитесь в ветеринарную клинику для получения квалифицированной помощи.

В случае вывиха поместите шпица в клетку, коробку или другое ограниченное пространство, не давайте собаке пользоваться вывихнутой конечностью. На больное место наложите холодный компресс приблизительно на полчаса. Обратитесь к врачу, не кормите собаку.

При укусе змеи или осы собаку нужно ограничить в движении, дать антигистаминный препарат (1мл=1кубик шприца супрастина/дексаметазона/преднизолон/фуросемид или же 1 таблетку). Обратиться к врачу.

Тепловой удар появляется, если жарко и душно настолько, что организм собаки не в состоянии самостоятельно справиться с отдачей избытка тепла.

Симптомы у теплового удара следующие: повышение температуры тела, одышка, частое сердцебиение, покраснение слизистых. Конечно, этими симптомами могут сопровождаться и другие болезни, поэтому следует принять подобные меры только в том случае, если вы знаете, что шпиц перегрелся.

Если вы знаете, что ваш малыш перегрелся, необходимо срочно предпринять соответствующие меры: нужно начать охлаждение. Но оно не должно быть резким — это чрезвычайно опасно! За один час вам нужно снизить температуру до 39.5 и прекратить дальнейшее охлаждение. Температуру следует мерить термометром.

Поместите собаку в прохладное место, уложите так, чтобы голова была ниже уровня тела – так к голове будет лучше приливать кровь, поставьте рядом миску с водой. Шерсть смочите водой, на подмышки и внутреннюю поверхность бёдер положите что-нибудь холодное (полотенце или платок, смоченные в холодной воде). Если же шпиц начинает терять сознание, возьмите его за задние лапы и немного подержите, пока к голове не прильёт кровь.

В любом случае после этих мер обратитесь в ветеринару, ведь тепловой удар может стать причиной тяжёлых осложнений.

Ни в коем случае не оставляйте шпица в закрытой машине в жаркие дни! Это основная причина, по которой случаются тепловые удары у собак.

Не допустить тепловой удар легче, чем лечить потом его. Ограничьте физ.нагрузки в жару – игры и долгие прогулки.

Если у шпица случился кашель, возьмите его на руки и успокаивайте собаку, поглаживая горло сверху вниз. Если же кашель повторяется довольно часто, нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, потому что есть вероятность обнаружения болезней сердца, дыхательных путей или вирусной болезни.

В холодную погоду будьте внимательны.

Очень хорошо, если вы поддерживаете дружеские отношения с вашим ветеринаром, которому в случае чего можете всегда позвонить и проконсультироваться.

В экстренных случаях немедленно вызывайте ветеринара на дом!

Это самые распространённые, но далеко не все случаи, когда от вас может потребоваться неотложная помощь.

 Здоровье, ветеринария и гомеопатия | Просмотров: 792 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]