Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


02:20
Харизма прежде всего...(интервью с Я.Гавриловой)

ХАРИЗМА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

интервью с Яной Гавриловой

Эксперт Яна Гаврилова с победителями выставки малым пуделем Aima Manueska Brillians Burleska и его хозяйкой (лето 2007)

Радость побед, гордость за наших питомцев, кубки, медали, розетки, встречи с друзьями и новые знакомства... - все это и многое другое привлекает в шоу-рингах как простых владельцев собак, так и профессиональных заводчиков и хендлеров. И, конечно, для новичков в этой «игре» всегда остаются актуальными вопросы: как сделать свое выступление максимально эффективным и красивым? Как показать своего питомца в наиболее выигрышном для него свете? Мы попросили поделиться с нами своим опытом и знаниями Яну Адольфовну Гаврилову: эксперта FCI , учредителя, директора и лектора Школы Юного Хендлера при Российской Кинологической Федерации, которая занимается кинологией с 1978 г.

1. Яна Адольфовна, что вы считаете наиболее важным для успешного показа собаки?
Прежде всего, я считаю наиболее важным гармонию хендлера и собаки, их тандем. Хендлер должен понимать и чувствовать свою собаку - только в этом случае их совместное выступление будет успешным.

2. Сколько минут в день и сколько дней в неделю нужно заниматься с собакой ринговой подготовкой?

Это очень индивидуально. Причем это индивидуально как для психики двуного, так и для психики четвероного. Кому-то в день достаточно позаниматься 5 минут, а кому-то необходимо - полтора часа. Ведь тандема между человеком и собакой, о котором я говорила выше, не так легко добиться, особенно если собаку выставляет ее владелец, у которого пока еще совсем немного опыта и ему самому нужно понять и усвоить информацию. Если же мы говорим о профессионале, то может понадобиться и 5 минут, и 20. Еще раз повторюсь, что это очень индивидуально.
Также важно обратить внимание на возраст собаки, особенности темперамента и т.д. Так, например, со взрослой собакой с уже сформировавшимся характером можно позаниматься и подольше. А вот для юниора с неустановившимся характером, и тем более для щенка, а также для суки в течке лучше не делать занятия слишком длинными.

3. С какого возраста можно начинать готовить щенка к выставочной карьере?

Заниматься с щенком лучше всего начинать уже с двух месяцев. Т.е. как только вы взяли в дом щенка, вы уже можете начинать тренировать стоечку, учить показывать зубы.

4. Где лучше заниматься: дома или на улице?

Без разницы. Главное, чтобы собаке было интересно с вами работать и ей это нравилось. Место занятий не имеет значения.

5. Как заинтересовать собаку в занятиях?

Не секрет, что существует два известных метода привлечения внимания собаки в ринге - пищевой и игровой.Важно помнить, что используя пищевой метод, не стоит кормить собаку килограммами сыра в ринге - это очень некрасиво и производит на эксперта отрицательное впечатление. Поощрять собаку лакомством в ринге следует тогда, когда эксперт этого не видит. Если собака "пищевик", это не говорит о том, что ее нужно все время кормить, наоборот в какой-то момент она может не сделать то, что от ее требуется, т.к. знает что все равно получит свой кусок сыра. Можно один раз дать лакомство, один раз не дать, - собака будет только заинтересованней смотреть: "Получу или не получу?" И будет еще лучше работать. Не говоря уже о том, что, например, при экспертизе лабрадоров очень важна голова, выражение, глаза. Я пытаюсь поймать взгляд лабрадора, а собака смотрит все время на кусок сыра. Поэтому я зачастую вынуждена просить хозяев: «Отдайте мне свой сыр...».
6. Стоит ли на занятии оттачивать одно упражнение или лучше заниматься разными и понемногу?

Если вы видите, что собака устала и теряет интерес, лучше переключиться на другое упражнение. Здесь как раз и важно то понимание собаки, о котором мы говорили.

7. Работает ли в занятиях по хендлингу принцип "от простого к сложному", т.е. заостряя основное внимание на отработке одного элемента, следует постепенно добавлять более сложные элементы, или же следует сразу добиваться абсолютной правильности в стойке?

Необходимо стараться отрабатывать сразу правильную стойку.

8. Многие заводчики говорят владельцам молодых собак, что пока собака не сформировалась, не нужно посещать выставки. Ваше мнение?

Это очень индивидуально для каждой собаки и для каждой породы. Многое зависит также от того, какие цели преследуются.

9. Как вы считаете, если собака хороша, но на момент выставки не совсем в форме (линька, следы ложной беременности и т.д.), стоит ли показывать собаку в этом состоянии?

Здесь также все очень индивидуально.
Например, если лабрадор не в шерсти, то далеко не каждый понимает, какая должна быть шерсть у лабрадора...
Здесь я бы хотела отметить, что судья в ринге ищет достоинства собаки, а разведенцы за рингом ищут недостатки. У них разные задачи. Опять же, если это племенной кобель, ему нужно постоянно выставляться, независимо от того на 1-м месте он стоит в расстановке или на 3-м. Как только кобель "ложится на диван", о нем очень быстро все забудут.

10. Если с собакой перед выставкой произошла неприятность, например потянула связки, порезала лапу и т.п., и хендлер видит, что эксперту явно нравится его собака больше всех остальных в данном классе, имеет ли смысл хендлеру в этом случае сказать эксперту о произошедшей неприятности, или лучше не вступать в беседу с экспертом в ринге?

Да, сказать об этом стоит. Вы ничего не теряете. Если это монопородка, то сказать тем более стоит. Другое дело, что, выбирая победителей, эксперт думает о том, что эти собаки должны выступать в Best in show , что они на данной выставке должны представлять идеал породы и должны находиться в соответствующем виде. Я могу жить в одном дворе с владельцами и видеть собаку каждый день, знать что у нее все в порядке, но если завтра она придет ко мне в ринг и захромает, то я обязана судить так, как вижу на данный момент. Ведь если такая собака выиграет и выйдет в Бест - это не правильно для рекламы данной породы, ведь на выставки часто приходят обычные люди, которые хотят познакомиться с породами. Первое место в классе такая собака получить может, но выйти в Бест...нет.

11. Например при движении по кругу собака поперхнулась и закашлялась, что сделать в этом случае хендлеру - двигаться дальше, принуждая собаку завершить движения, или дать ей откашляться и потом продолжить движение?

Тянуть собаку категорически нельзя. Конечно, нужно дать собаке прийти в себя, а затем продолжить движение. Вообще, меньше кормите - меньше будет вероятность поперхнуться.

12. Имеет ли значение внешний вид хендлера?

Да, конечно. Если хендлер пьяный, грязный, злой и прочее - я такую пару с ринга удалю. Хендлеры должны быть чисты и опрятны, соответственно одеты. Ведь это шоу и внешний вид человека тоже должен радовать глаз.

13. Какие универсальные комбинации одежды и цветовые гаммы для ринга вы бы могли посоветовать
.
Однозначно пастельные тона. Не яркое, не кислотное, без чрезмерных рюшечек и бантиков, никаких коротких юбок и массивных украшений. Одежда хендлера не должна отвлекать внимание эксперта от собаки. Все должно быть красиво и гармонично.
Если собака хорошо сложена, хендлер может одеться, контрастно окрасу собаки. Ведь в светлом можно "потерять" светлую собаку. Но, если, с другой стороны, у собаки неровная линия верха, длинновата поясница, и вам нужно скрыть этот недостаток - тогда не нужно одевать черную юбку или черные брюки. Так что и здесь все очень индивидуально.

14. Как вы считаете, женщине-хендлеру желательно выставлять собаку в юбке или брюках?

Профессиональный женщина-хендлер должна быть только в юбке.

15. Нередки случаи показа течных сук - как вы к этому относитесь?

Категорически против.

16. Как вы считаете, если оптимальная скорость движения вашей собаки не совпадает с общей скоростью движения ринга, стоит ли выделяться и двигаться быстрее или медленнее всех остальных участников?

Задержитесь, подождите и двигайтесь дальше с нужной вам, оптимальной для вашей собаки скоростью.

17. Обгонять не рекомендуется?

Более того, обгонять запрещено.

18. Бывает ли так, что вы увидели собаку фаворита сразу?

Да.

19. При плохом хендлинге Вы можете снизить оценку собаке?

Если собака однозначно лидер - нет. Если же собаки достаточно равнозначны - тогда возможно.

20. Правда ли, что эксперт определяет для себя победителей в первые секунды экспонирования в ринге, и собака с первых же мгновений, зайдя в ринг, должна идеально работать? Если собак много, можно ли позволить собаке отдохнуть, когда эксперт занимается описанием других собак в ринге?

Да, эксперт зачастую сразу определяется с лидерами. И собака, зайдя в ринг, должна сразу же стать в стойку. Причем хендлер должен уложиться в 3 секунды. И все время нахождения в ринге вы должны постоянно работать с собакой, никаких посидеть-полежать.

21. А если собак в ринге 30?

Тем более! Судья заметит, что все собаки лежат-сидят, а одна все это время стоит в прекрасной стойке. У профессионального хендлера именно так и будет, он потому и профессионал, что будет работать с собакой все время, сколько бы ни длился ринг.
22. И несколько слов о породе лабрадор: допускаете ли вы неполнозубость у лабрадора?
Допускаю.

23. Как вы относитесь к излишне "веселым" хвостам?
Плохо.

24. На что, прежде всего, вы обращаете внимание при экспертизе лабрадоров?

Породность прежде всего, голова, фронт, костяк, выход шеи. Но породность - это главное.

25. "Звезда ринга" - какие качества, по вашему мнению, должны присутствовать и сочетаться в успешной шоу-собаке?

Харизма прежде всего!

 Всё о выставках | Просмотров: 367 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]