Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


15:38
Хорошие манеры или команда ФУ

Зачем нужны хорошие манеры? Команда «Фу!» и мера наказания.

Воспитание щенка должно начинаться с первых же дней появления его в доме, при условии, что щенок хорошо адаптируется в непривычной для него обстановке. Глубоко не правы те, кто недооценивает или игнорирует значение воспитания, полагая, что в будущем можно будет все наверстать. Многолетней практикой доказано, что если не заниматься воспитанием щенка, то у него неизбежно будут вырабатываться вредные привычки и навыки, многие из которых станут трудно исправимыми, а то и вовсе неисправимыми. Обязательно надо учитывать то, что в щенячьем возрасте собаки очень восприимчивы к воспитанию у них тех или иных привычек и упускать это благодатное время просто неразумно.

Простейший пример: Ваш щенок чем-то недоволен и призывает Вас к порядку единственным доступным ему способом. Он громко и заливисто лает. Пока щенок маленький – это умиляет. Но как только он превращается во взрослую собаку, с тонким и визгливым и очень звонким лаем – это уже не так интересно, причем не только Вам, но особенно Вашим соседям. Собака не приученная соблюдать тишину лает по любому поводу, а их много. Хождение по коридору соседей, звонок домофона, звонок в дверь, собака ожидающая хозяина, собака оставленная одна дома, соседский «враг», замеченный при наблюдении с балкона. Требовательный лай может продолжаться часами, особенно, если Ваш пес отличается завидным темпераментом. Не удивительно, если при таком подходе, соседи будут готовы наслать на Вашу собаку и заодно на Вас все кары небесные, особенно, если у них маленькие дети. Они будут правы в своем возмущении. Если Ваш щенок разразился лаем, подайте запрещающую команду «Фу!» можно со шлепком газетой.

Когда Вы приходите домой и щенок радостно встречает Вас, стараясь прыгнуть на Вас всеми четырьмя лапами одновременно, Вам это безусловно приятно, но ни в коем случае нельзя позволять ему это. Собака, поступающая так в щенячестве, будет делать так всегда. Особенно «приятна» будет такая привычка для Ваших знакомых, которых знает и любит Ваша собака.

Особенно трудно отучить взрослых собак, если не делать это в щеняческом возрасте, не подбирать с земли пищевые отбросы, не заглатывать кости. Даже, если собака сыта, она, повинуясь инстинкту, делает запасы впрок. Если щенка не отучали от этой привычки, то взрослая собака может «не понять», почему в щеняческом возрасте попытки что-то ухватить с земли сходили ей с рук, а вернее с лап, а теперь хозяин это запрещает. Собака будет сопротивляться, если Вы попытаетесь отобрать добычу, а то и вовсе пустит в ход зубы.

Справиться со всем этим поможет вовремя поданная запрещающая команда «Фу!», но проявляйте постоянство. Один раз запретив щенку какое-то действие, не позволяйте ему этого впредь, иначе он будет совершенно сбит с толку. Что же Вам все-таки надо?

С трех-четырех месяцев у щенков начинают меняться зубы и вот тут надо быть настороже. Чтобы помочь себе щенок может пытаться грызть все, что покажется ему подходящим.Вобщем все, кудаможно приложить зубы. Вот тут нельзя проявлять снисходительность. Как только Вы увидели, что щенок уже уютно устроился что-нибудь погрызть немедленно должна следовать команда «Фу!» с обязательным шлепком газетой. Но, проследите затем, чтобы у щенка было достаточно своих собственных игрушек и «кусалок» с которыми он может расправляться совершенно безнаказанно. Вообще-то, если Вы своевременно заметите эту тенденцию щенка и жестко пресечете ее, то беспокойства поэтому поводу у Ваш больше не будет. Хотя некоторые щенки ничего не грызут совсем.

Запрещающая команда «Фу!» подается самым строгим и недовольным тоном, на какой только Вы способны. Если щенок не реагирует, она может быть подана повторно уже с применением газеты . Но не для того, чтобы причинить сильную боль, достаточно просто напугать. Для маленького щенка страх – очень сильный тормозящий фактор.

Воспитывая щенка, необходимо помнить, что необходимо делать это очень осторожно. Все механические воздействия на щенков нужно делать очень щадяще. Это касается, например, обучения команде «сидеть», нажим на круп щенка должен быть очень легким. Маленьких щенков до 3-3,5 месяцев лучше выводить на прогулку на шлейке, так как они очень болезненно реагируют на рывки поводком. Если в этом нежном возрасте Ваш щенок вцепился в штору и пытается ее оторвать, отвлеките его внимание любимой игрушкой. Чаще всего, он выплюнет сопротивляющуюся тряпку и побежит за любимым мячиком. Но только в том случае, если Ваши многочисленные попытки не достигли цели, Вы можете стукнуть его по спинке газетой (очень страшно хлопает), но с обязательной одновременной подачей запрещающей команды «Фу!». «Убито» 2 зайца: отработан навык запрещающей команды и спасена штора. Но не злоупотребляйте наказаниями.

К посторонним людям, в том числе знакомым и соседям щенок должен относиться спокойно, не проявляя злобности, страха и чрезмерной заинтересованности. Не разрешайте щенку подбегать к посторонним людям и особенно детям.Попробуйте отвлечь щенка, а если это не удается, попросите постороннего человека, к которому подбежал щенок, слегка шлепнуть его по спинке ладонью или прутиком. Но это не должно вызвать у собачки особой боли или страха.

Ни в коем случае нельзя оставлять без соответствующего воспитательного воздействия любую проявленную щенком недисциплинированность, но не забывайте, наказание, в любой его форме, окрик, недовольный тон и команда «Фу» должны подаваться непосредственно в момент совершения или сразу после проступка, иначе щенок не поймет, что от него требуют, за что его наказали. Если щенок своевременно не усвоил команду «Фу» отучать от нежелательных действий его в дальнейшем будет очень сложно.

Будьте последовательны и терпеливы с своих действиях, это поможет избежать проблем в будущем.

 Вопросы воспитания шпица | Просмотров: 391 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]