Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


17:08
Необходимое приданое для щенка

Необходимое приданое для щенка


Прежде чем радостно встречать маленького шпица дома, вам не только нужно подготовить дом к приезду нового обитателя, но и запастись всем необходимым для щенка на первое время и на последующее. Чтобы быть во всеоружии, предлагаю вам ознакомиться со следующим списком самых нужных вещей.

1. Домик/лежак
Когда вы выбирали место щенку, где его не будут беспокоить сквозняки, наверняка задумались: «А каким должно быть место шпица?». В различных зоо- и интернет-магазинах имеются в продаже домики для собак и лежаки. При выборе на первом месте должно стоять удобство ухода, всё остальное – на ваш вкус и цвет. Если прилагается сменный чехол на лежак или домик, или возможность машинной стирки – замечательно, остановите своё внимание на этой модели. Если хотите подобрать домик для малыша, то лучше, чтобы он был закрытым и чуть большего размера – на вырост, ведь щенку должно быть комфортно на своём месте. Щенок должен сам, без вашей помощи, входить в домик и выходить из него.


2. Манеж/вольер
Если вы начинаете приучать щенка к домашней территории постепенно, то есть используете манеж/вольер, позаботьтесь о достаточном его размере. Там должны спокойно умещаться и домик (лежак) шпица, и его миски с едой и питьём, а также туалет, а помимо всего этого должно остаться место для игры со своими игрушками. Основополагающим фактором при выборе манежа должна быть надёжность конструкции.

3. Игрушки
Игрушки должны быть безопасными. Такими считаются игрушки из латекса – они мягкие, но в то же время чрезвычайно прочные. Даже если шпицу удастся откусить кусок и съесть, он выйдет естественным путём, не нанося вред здоровью.

Откажитесь от пластмассовых игрушек или от тех, которые имеют мелкие пластиковые и металлические детали (глазки, носики и прочее), а также от плюшевых и стеклянных игрушек. Приобретите сразу несколько игрушек, но не давайте сразу все шпицу, а часто меняйте их, чтобы они не надоедали.

4. Корм
Хорошо, если заводчик снабдит вас кормом на несколько дней, когда вручит вам питомца, но если нет, постарайтесь заранее узнать у него, каким кормом нужно кормить и в каких дозах, прикупите пакетик-другой.

5. Миски
Выбирайте миски для шпица из керамики или металла. Миска должна подходить собаке по росту, в случае со шпицем – стоять на полу, миски на подставке использовать не нужно, ведь собаке будет неудобно ей пользоваться. Миски должны прочно стоять на полу, не ёрзать, когда шпиц ест.

6. Лоток
В продаже существуют специальные собачьи лотки, которые имеют специальную конструкцию для крепления пелёнок. Гигиенические пелёнки (одноразовые или многоразовые) практичны, долговечны, прекрасно впитывают жидкость, поглощают запах и главное – нравятся собакам. Для кобелей предусмотрены специальные лотки со столбиками. Не совершайте ошибку – не покупайте кошачьи лотки шпицу!

7. Для ухода за шерстью приобретите мягкую щётку-пуходёрку для вычёсывания подшёрстка во время линьки, для повседневного ухода – расчёски с частыми и редкими зубьями (не пластиковые, т.к. они способствуют электризации шерсти), массажную щётку; а также специальные шампуни, кондиционеры, антистатики и прочие средства, плюс ножнички с тупыми концами для символической стрижки для поддержания эстетического вида.

8. Для ухода за когтями вам понадобится специальный когтерез «для маленьких собак или кошек».

9. Для здоровья зубов шпица в зоомагазине необходимо приобрести специальные (!) зубные пасту и щётку. Зубная паста для собак имеет приятный мясной вкус, который нравится собакам, а также специальный состав, который предусматривает проглатывание. Нельзя использовать обычные человеческие пасты, так они могут нанести вред организму собаки.

10. Переноски

Для путешествий с вашим питомцем необходимо обеспечить его надёжным домом. Этим самым домом может служить пластиковый контейнер, он со всех сторон положительный. Удобство, надёжность и простота конструкции, гигиеничность, прекрасная вентиляция. Носить в руках такой контейнер тяжело, но есть специальные контейнеры на колёсиках и с удобной ручкой. Альтернативой контейнерам служит сумка. Закрытые сумки суть контейнеры, а сумки с открытым верхом идеальны для переноски шпицев на руках на небольшие расстояния – в гости или магазин. Единственным условием для всех сумок является наличие жёсткого дна и достаточно прочного каркаса. Естественно, в сумке-переноске должно быть достаточно места для шпица и свежего воздуха.

11. Одежда
Шпиц обладает прекрасным подшёрстком, который не даёт ему мёрзнуть даже в самые лютые морозы, поэтому шпицы не нуждаются в тёплых комбинезонах и прочей одежде. Единственное, что полезно для шпица – защитный капроновый комбинезон, покрывающий всё тело, кроме лап собаки, который будет защищать шерсть от грязи в ненастную погоду. Если у вас кормящая сука, во время прогулок одевайте её в комбинезон или попонку, которая закрывает лишь нижнюю часть туловища – такая одежда защитит соски от охлаждения и загрязнения.
Ещё одним нужным элементом гардероба для девочки-шпица являются трусики. Они, наряду с другой одеждой, продаются в зоомагазине. Если у вашей питомицы случилась течка, надевайте такие трусики только дома во избежание появления нежелательных пятен на мебели. Выходя на прогулку, снимайте трусы с собаки.

12. Поводок, ошейник, намордник
Выбирая ошейник, учтите, что он должен подходить собаке по размеру: не быть свободным настолько, что шпиц смог из него освободиться, но и не быть маленьким. Ошейник для шпица – узкий шнур из гладкой кожи, который имеет круг в сечении диаметром 3-4мм, застёгиваться ошейник должен на пряжку.
Прочный и надёжный поводок должен иметь лёгкий карабин, может быть кожаным, из капрона или тесьмы. Альтернативой поводка является рулетка. Длина поводка (рулетки) может быть 3м или 5м.

Место для щенка:

Перед тем, как вы принесёте маленького шпица в свой дом, позаботьтесь о том, где он будет спать и отдыхать, то есть определите ему его место. Конечно, нужно будет приучать щенка к своей кровати, и сразу же он не будет спать именно там, но тем не менее это место должно быть. Проявите акт заботы – организуйте как следует спальное место вашего питомца, сделайте его удобным и уютным. Там щенок должен чувствовать себя защищённым, ощущать комфорт в любое время суток.

Лучше всего будет, если собака сама определит себе спальное место. Если оно будет располагаться не очень удобно, подкорректируйте его, постепенно перемещая лежак. Так вы найдёте компромисс, который устроит вас обоих и будет максимально комфортным. Не исключено, что шпиц может выбрать себе несколько мест, и будет посещать их в зависимости от настроения и влияния внешних факторов.

Где должно располагаться место шпица

Расположите место щенка подальше от батареи, сквозняков и прохладных мест (под окном или около двери на балкон). Также оно не должно быть на кухне или в коридоре, располагать в спальне тоже не рекомендуется. Лучше всего оборудовать подстилку для щенка рядом со спальней, ведь так собака будет чувствовать, что вы рядом, и всё хорошо. Или же разместите место в другой комнате, но чтобы пёсику не было одиноко и страшно первое время, положите рядом с ним какую-нибудь вашу вещь (которая имеет ваш запах).

Но как бы щенок не скулил, не берите его спать в свою кровать! Во-первых, это очень опасно для здоровья малыша, вы же можете нечаянно лечь на него, а во-вторых, он очень быстро привыкнет к такой роскоши и уже ни за что не пойдёт спать на подстилку.

Нежелательно, чтобы шпиц спал на полу – это вредно для здоровья малыша, потому что он может подхватить простуду.

В качестве спального места можно использовать весь спектр предлагаемых в зоомагазинах лежаков. Это могут быть и специальные корзинки, и домики, и лежаки, и люльки, и коврики, и пледы, и одеяла. Можно в качестве спального места приспособить переноску – только нужно положить на дно подстилку, а чтобы переноска вызывала положительные эмоции, кладите иногда внутрь лакомство и любимые игрушки. Выбор очень широк.
Но прежде чем покупать лежак, обратите внимание на личные предпочтения вашего малыша.

Последите за тем, как спит ваш питомец: он кладёт голову на возвышенность – ему подойдёт место с бортиками, сворачивается во сне клубочком – выберите круглой формы кроватку, вытягивается во весь рост – пуфик. Выбор за вами.

Игрушки для щенка:

Ваш щенок – тот же ребёнок, поэтому он тоже очень нуждается в играх и забавах.

К тому же игрушки несут очень важную функцию по сохранению ваших вещей и мебели. Уж не обижайтесь на пёсика, если он будет таскать и грызть ваши тапки и всё, что плохо лежит, потому что, оставаясь один в квартире, он может загрустить и начать развлекать себя подобным образом. А если вы не создали благоприятных условий для досуга вашего любимца и не купили ему игрушек, это обычное дело. Естественно, наказывать за это собаку не следует, лучше приобретите специальные игрушки для шпица.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец был счастливым и радовал своим хорошим настроением, подойдите ответственно к выбору и покупке игрушек. А совместные игры помогут вам сблизиться со шпицем, наладить тесный контакт.

Перед тем, как шпиц появится в вашем доме, приобретите ему несколько разных игрушек, не надо накупать десятками, ведь, как и детям, шпицам быстро наскучивают игрушки, лучше просто покупайте периодически новенькие и радуйте ими своего малыша.

Итак, давайте разберёмся, какие же бывают игрушки.

Существует условное деление всех игрушек для собак на две категории – уличные и домашние. Интуитивно понятно, что уличные игрушки – те, с которыми шпиц будет играть на улице. Это, например, мячики, летающие тарелки для игры во фрисби, кольца и канаты для перетягивания и другие. Домашние же игрушки предназначены для того, чтобы занять зубы щенка шпица дома, он с удовольствием будет грызть эти игрушки – различные латексные игрушки всевозможных форм, а так же игрушки-лакомства.

Другое деление игрушек – на съедобные и несъедобные.

К съедобным игрушкам для шпица относятся игрушки-лакомства.

Такие игрушки не только позволяют занять вашего шпица любимым и приятным делом, но и помогают ему в период смены зубов, предотвращают образование на зубках бактериального налёта и камня. Такие игрушки изготовлены из субпродуктов (куриные лапы, уши поросят, ножки, лакомства, сделанные из жил, костей, кожи животных), обладают аппетитным запахом и хорошим вкусом, к тому же сбалансированы. Обычно изготавливаются в виде костей. Такие игрушки стоят не дёшево, но, рассчитанные на длительное хранение, будут долго радовать шпица.

Для чистки зубов, да и для того, чтобы просто погрызть, можно давать щенку яблоки, очищенную сырую морковь, только обязательно целую.

Предостережение!

Нельзя давать щенкам до 3х месяцев: опасно для здоровья, потому что малыши могут ненароком отгрызть довольно большой кусок и подавиться им. Если вашему щенку уже больше 3х месяцев, но он ещё не вырос взрослой собаки, следите, чтобы он не грыз лакомства до кости, которой может нанести себе травму. Если лакомства, изготовленные из жил, ваш питомец сгрыз до размера маленького огрызка, вам нужно забирать огрызок и выбрасывать, чтобы малыш не подавился им.

Несъедобные игрушки для шпицев можно разделить ещё на те, которые позволяют вести игру на расстоянии (мячи, тарелки, косточки), и те, которые рассчитаны на физический контакт (канат, кольцо или восьмёрка для перетягивания, когда один конец шпиц держит зубами, а второй конец – хозяин рукой). Если в игре шпиц вцепился с большой силой в свою игрушку, что его можно поднять, не поднимайте его вообще или хотя бы высоко, потому что малыш может получить травму, отпустив свою игрушку и упав на землю.

Выбор несъедобных игрушек более внушительный.

Лучшим материалом для изготовления жевательных игрушек считается качественный латекс. Он очень мягкий и прочный, ваш любимец не сможет отгрызть кусочки от таких игрушек, следовательно, они безопасны для здоровья и долговечны. Даже если при каких-то обстоятельствах ваш шпиц проглотил кусочек, то он просто выйдет естественным путём из организма без вреда для собаки.

Мяч для собаки – главный источник радости. Приобретите для своего щенка несколько мячей, различающихся размером и жёсткостью, потому как, например, для тренировки команды «Апорт» мяч должен иметь среднюю жёсткость и такой размер, чтобы шпиц без проблем мог взять мяч в пасть и принести вам. Мячи большего размера подходят для ежедневных забав, потому как удобны для того, чтобы их грызть и кусать.
Летающая тарелка для игры во фрисби – тоже очень интересная для наших питомцев вещица, если ваш щенок не против побегать за тарелкой – это повод проводить больше времени вместе и разнообразить ваши совместные игры.
Ни в коем случае не давайте вашему померанцу старые тапочки в качестве игрушки, ибо потом он начнёт грызть новые тапочки, а разделения на «старое» и «новое» у собаки нет.

Несколько советов по выбору подходящих игрушек для шпица

Понять, какие игрушки ваш пёс будет любить больше остальных, невозможно, пока вы не испробуете все варианты – на основании этого уже делайте выводы. Ведь все собаки разные, у каждой свои предпочтения.

Размер жевательных игрушек не должен быть слишком малым, чтобы шпиц их не проглотил, но и не слишком большим, пёсик должен легко держать игрушки лапами в время игры. Игрушка должна помещаться в пасти шпица не доставляя дискомфорта.

В период смены зубов максимально подойдут игрушки в виде кольца, но по большому счёту форма значения не имеет.
Необходимо купить несколько разных игрушек, но не давать все сразу, а периодически чередовать их, можно даже самостоятельно сделать игрушки для шпица своими руками, придерживаясь основных правил безопасности.

Всевозможные игрушки для собак можно приобрести в интернет-магазинах или обычных зоомагазинах, тем более там есть компетентные продавцы, которые смогут вам помочь подобрать хорошие игрушки для шпица.

Если какая-то игрушка надоела пёсику, уберите её на неделю или две, а потом дайте – будет радоваться как новой.

Имейте в виду, что игрушки вашего питомца принадлежать исключительно ему и никому больше, будет правильным не отбирать у шпица игрушки, не давать их играть детям или другим собачкам. Сломанные игрушки необходимо утилизировать. Не нужно за это ругать щенка, ведь именно для этого вы и приобретали игрушки – чтобы их грызли, теребили и ломали, это нормально.

Игрушки померанского шпица всегда должны находиться поблизости, чтобы он мог в любой момент занять себя весёлой игрой.

Безусловно, игрушки должны быть безопасными.

Игрушки из резины, пластмассы, винила, игрушки с элементами металла, из ткани использовать не рекомендуется, так как первые, вторые, третьи и четвёртые могут быть небезопасны для здоровья шпица и здоровья его зубов, потому что имеют вставки из мелких деталей (глазки, носик), а пятые похожи на ваши занавески или одежду – не путайте малыша, а то он примется грызть и ваши вещи.

Нельзя покупать стеклянные игрушки. Нельзя использовать детские игрушки, особенно если они с пищалками и другими мелкими деталями – существует опасность ими подавиться.

Игрушки не должны быть пустыми внутри – так щенок сможет их с лёгкостью прокусить, разгрызть и проглотить кусочек. К тому же они недолговечны.

Когда вы на прогулке, не стоит в качестве игрушки использовать различные палки: собака грызя их может засорить себе желудок щепками.Если вы хотите, чтобы ваш померанец гармонично развивался, был весёлым и подвижным, подарите ему приятные моменты игры с качественными игрушками. Проводите вместе время за увлекательной игрой, ведь чем больше внимания и заботы вы будете проявлять по отношению к вашему питомцу, тем крепче будет ваша дружба.

 Щенок в новом доме | Просмотров: 2988 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]