Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


04:14
О вязке собак для здоровья

Несколько распространенных мифов о вязке собак "для здоровья"

Миф первый: «для здоровья»

Самый распространенный миф. Ни одной суке вязка не принесла здоровья, как физического, так и психического. Это общеизвестно в кругу профессионалов.
В целом, это устоявшийся стереотип среди людей, никогда раньше не имевших животных. 90% владельцев сук ошибочно считают, что, повязав свою девочку хотя бы один раз, они избавят ее от всех возможных заболеваний по «женской» части на всю оставшуюся жизнь. Если бы все было так просто.
Вязка для здоровья — это бред. Никакого здоровья вязка не прибавляет, наоборот, беременность — это проверка женского организма на здоровье, и если есть проблемы у суки, лучше не экспериментировать, чтобы потом не иметь новых проблем.
Вязать вообще можно только здоровую суку. Перед вязкой ее надо полностью обследовать — а вдруг что–то не так? Тогда эта самая беременность станет патологическим, а не физиологическим процессом, которому сопутствует куча мелких и крупных «болячек». А раз сука здорова, то чем будет отличаться (в лучшую сторону) здоровье родившей суки от здоровья и без того здоровой нерожавшей?
Но даже если во время беременности не будет никаких проблем, то нет гарантий, что роды пройдут нормально, без оперативного вмешательства. Кесарево сечение — не слишком ли большая цена за малограмотные представления хозяина о собачьем здоровье?
И не забываем, что сука может получить от кобеля заболевание, передаваемое половым путем. Вот только благодаря строению половых органов суки заражаются на порядок чаще, чем кобели. То есть при вязке с больным кобелем — почти наверняка.
Добавим к этому еще и гормональную перестройку организма, которая происходит при первой щенности. Если собака после этого не вяжется, то «активизированные» гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. Опухоли молочных желез — настоящий бич сук, повязанных «для здоровья» единожды в своей жизни.
И если до вязки вы не знали, что такое «ложная щенность», то после нее узнаете об этом почти наверняка. Когда вы с чувством выполненного долга будете считать свои «мероприятия» по поддержанию здоровья суки проведенными (повязали суку, пристроили щенков — всё, можно жить и радоваться), тут–то она и подбросит вам первый сюрприз. Через полтора–два месяца после разгара новой течки вы заметите весьма подозрительные изменения в поведении суки: она начнет строить себе «гнездо», начнет защищать его ото всех (а у вас дети, а собака крупная?), станет более нервной, будет нестись на звук пищалок, набухнут соски (вплоть до появления молока). Нет, она не беременна — это ложная щенность, когда организм, единожды запущенный на полную катушку, требует производства на свет все новых и новых партий щенков. И с каждым разом ложная щенность будет выражена все сильнее и сильнее. Да, ложная щенность может быть и у никогда не вязавшейся суки, но значительно более выражена у щенившихся, особенно — у щенившихся один раз. Единственный способ кардинально решить проблему «ложной щенности» — стерилизовать собаку.

Ложная щенность (беременность)


Выраженно протекает у собак, которые много едят и мало двигаются. После течки изменяется поведение собаки, она «себя бережет», как будто в самом деле щенная, некоторые даже могут «раздуваться», постепенно увеличивается живот. Примерно к 2 месяцам после течки набухают молочные железы и появляется молоко. Лактация (выделение молока) может быть настолько обильной, как будто сука выкармливает по меньшей мере 10 щенков.
Крайний случай — гибель любимой и единственной собаки при родах — мы не рассматриваем вовсе, потому что при оказании своевременной квалифицированной помощи это очень маловероятно. И, тем не менее, а если вдруг, не дай Бог... стоила ли вязка такой цены?
Итак, риск приобретения повязанной «для здоровья» сукой массы болячек велик. Если собака представляет интерес для разведения, если она звезда вашего питомника и прочее — тогда вязку можно оправдать необходимостью получения щенков именно от нее.
Вязать же здоровую, но не представляющую племенной ценности суку «для здоровья» не имеет смысла. Вязать больную — и вовсе издевательство.
Никакого здоровья. Запомните: сука вяжется ТОЛЬКО ради щенков.

Миф второй: «во благо породы»

В наше время перед разведенцами остро стоит проблема перепроизводства щенков и трудности с реализацией пометов. Вопрос целесообразности вязки приходится решать каждому владельцу самостоятельно. Еще раз повторим, что никакой биологической необходимости в этом нет. И один из основных вопросов, который приходится решать, следующий: а достаточно ли хороша сука для того, чтобы щенки, ею рожденные, пошли на пользу породе?
Сука должна быть хороша не только по анатомии, но и по характеру, по рабочим качествам (если они проверяются в породе). Причем ее лучшие качества не должны быть случайными, а должны идти к ней через поколения — от ее бабушек-дедушек, прабабушек, пра-пра-пра... Только зная родословную собаки, можно планомерно улучшать породу и смотреть в перспективу.
Хорошо известно, что основой любого разведения является не кобель-чемпион, а первоклассная сука. Да, допусковый минимум для собак большинства пород — получение оценки на выставке не ниже «очень хорошо». Но нельзя путать допуск с рекомендацией. Допуск — это только разрешение. Рекомендуемыми для разведения являются исключительно хорошие собаки, а не средние!
Действительно первоклассные щенки с закрепленной положительной наследственностью рождаются только от хороших во всех отношениях родителей.

Миф третий:«хочу точно такого же щенка»

Или, как вариант: «друзья хотят». А кто даст гарантию, что детки будут точными копиями мамы?
Сейчас владелец суки может сам выбирать партнера для вязки своей собаки. У известных заводчиков, многие годы отдавших изучению генетики, анализу родословных и отслеживанию поголовья, может родиться «бракованный» щенок или полностью неудачный помет. А от пары ничем не выдающихся родителей вряд ли можно ожидать рождение потомства высокого качества.
Вы знаете, что каждая собака несёт в себе в среднем 3-4 дефектных гена? Да-да, и ваша очаровательная собака тоже. И, чтобы не «наградить» больными щенками потенциальных хозяев, нужно тщательно отслеживать поголовье на предмет генетических заболеваний, чтобы минимизировать риск рождения больных щенков. Если для вас родословная вашей собаки — всего лишь набор кличек, откуда вы можете знать, чем болела прабабушка вашей собаки? А какие тесты на дисплазию ТБС были у дедушки предполагаемого жениха? И кто будет виноват в случае рождения больных щенков? Вы-то хотели как лучше…
Ладно, не будем о болезнях. Всё у вас замечательно, нашли жениха, сыграли «свадебку», ждём детишек. Многие друзья и знакомые мечтают о точно такой собаке, как у вас. И вот подошло время продавать помёт. Только у желающих нашлась масса очень уважительных причин именно сейчас не заводить собаку. Отпуск, работа, маленький ребёнок, вредная тёща, аллергия…
А помёт растёт, вместе с затратами и недовольством ваших соседей. Никакой помощи от хозяина кобеля ждать не стоит. А деткам уж по полгода, они уже квартиру доедают…
Да как же так, удивляетесь вы, вон у Пети (Маши, Саши) по 1000 к двум месяцам размели, а моих красавцев и по 300 никто не берёт? А всё очень просто — Петин (Машин и т.д.) питомник известен в мире кинологии, немало денег вложено в выставки и рекламу. Да и комбинация кровей такая, что профессионалы в очередь на щенков становятся.
Может быть, ваши щеночки ничем не хуже, но КТО о них знает? А реклама вещь очень дорогая. По объявлениям в газете «Из рук в руки» звонит кто угодно, но перспективные покупатели — крайне редко. А на «Птичке» холодно и инфекции, способные за пару дней загубить весь помёт.
Вы знаете, что больше половины собак в этом мире рождены от первой и единственной собаки у владельца? Т.е. почти 50% «суковладельцев» больше никогда не захотят связываться с вязками, щенками и родами? Явно не от хорошей жизни.
Наступает момент, когда заводчик, отчаявшийся хоть за сколько-нибудь продать щенков, начинает их раздавать или решается на тяжёлейший страшный шаг — усыпление. Не верите? Спросите у кинологов, насколько реально пристроить (даже бесплатно) несоциализированного, неинтересного в разведении 8-9 месячного кавказёнка или стаффа. Вы сможете, зная это, спокойно спать?
А щенки, отданные бесплатно? Не все умеют ценить то, что досталось даром. Очень много породистых собак выкидывают просто потому, что надоели. И больше всего шансов именно у таких бесплатных собак. Вы можете себе представить, как сын вашей обожаемой девочки скитается по улице в мороз и слякоть, голодный и больной, рискуя попасть под машину или на шашлык к бомжам? Не можете? Тогда будьте готовы НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ за детей вашей собаки.
И упаси вас Бог даже подумать отдать щенков «добрым» людям, которые пообещают вам за небольшую плату помочь пристроить помёт. Детки вашей обожаемой девочки пойдут или на корм экзотическим животным, или на притравку бойцовым собакам, либо умрут от удушья в завязанном полиэтиленовом пакете. Задумайтесь о судьбе будущих щенков…..
Итак, опустим период беременности — допустим, вы готовы обеспечить необходимое питание и длительные прогулки (нельзя лежать на диване, надо много неспешно ходить, иначе роды пройдут с большими трудностями).Начнем с родов.
Роды — это бессонные 3 ночи до факта, ночь по факту и 2 недели после. Увы, некоторые суки не имеют врожденного материнского инстинкта и либо игнорируют, либо поедают/давят/игнорируют свое потомство. У суки могут возникнуть родовые осложнения, она может даже погибнуть во время родов. Что, если ваша сука не сможет, или не захочет кормить щенков? Готовы ли вы кормить их каждые 2 часа в течение 3 недель? Бывает так, что щенки рождаются мертвыми или с пороками, при которых приходится применить эвтаназию.
Конечно, все может пройти радостно и благополучно, но если вы не можете справиться с возможной трагедией — даже не пробуйте начинать! В худшем случае, когда щенки заболевают или сука не сможет или не захочет о них заботиться, на вас ляжет двойной труд. Если у вас не будет на это времени, то вы получите мертвых щенков или, что еще хуже, грязных или больных, с плохой психикой, несоциализированных и несчастных, для которых будет трудно найти покупателей.
Опытные заводчики утверждают, что на выращивание среднего помета они тратят не менее, а гораздо чаще куда более 130 часов рабочего времени. Суку нельзя оставить одну во время щенения, а в первые две недели после этого можно уйти только на 1,5-2 часа. Приготовьтесь к бессонным ночам и отпуску за свой счет... как тогда, когда вы принесли своего новорожденного ребенка домой, и первые три месяца его жизни провели, меряя шагами пол с кричащим младенцем на руках. Молодым девушкам и юношам, не имеющим подобного опыта, стоит поинтересоваться у родителей, что это такое.
Осознаете ли вы ответственность, которую возьмете на себя, заведя помет? Это не просто щенки вашей собаки, о которых она должна заботиться — это ваши щенки. Большая часть забот ляжет на вас, и вы будете привязаны к помету, как новоявленная мать, с той лишь разницей, что вы не сможете подкинуть его своим бабушкам-дедушкам на выходные. Так что лучше сразу настраивайтесь на постоянное присутствие в доме, так как вы должны будете кормить щенков 6 раз в день, в том числе и ночью.
А щенки растут, растут быстро. Учтите, что подрастающий помет — слишком буйный для большинства детей, не надейтесь на «помощь зала». Нет, это именно вам предстоит ходить в вонючих носках, грязных штанах, драной майке. Потому что загон надо чистить несколько раз в день, щенков — протирать, чтоб они были чистые (по несколько раз в день и каждый раз после еды), а во время этого всего они грызут ваши ноги, руки, майки, волосы, пятки, тапки и все остальное.
У вас под ногтями — говно, в глазах — красные мальчики от недосыпа, руки трясутся от волнения и усталости, на голове — воронье гнездо, т.к. на стрижку и прическу нет ни времени, ни сил. Вы ложитесь спать в 2 ночи, просыпаетесь в 4 утра на полчаса, чтобы покормить деток, а встаете — в 6 утра. Не потому, что сидите в сети, а потому что так надо для щенков!
Ваш день подчинен режиму кормления и уборки. Вы не можете выйти из дома больше, чем на полчаса, т.к. эти гремлины в любой момент могут учудить все, что угодно. А потом щенкам исполняется полтора месяца, и вы трясетесь — сколько они будут у вас сидеть, когда продадутся, к кому попадут, как им там будет.
Обещания типа "Я хочу такую собаку, как у тебя" быстро берутся назад. А насколько популярна (или нет) ваша порода — вы, конечно же, узнаете не раньше, чем щенкам исполнится месяц. Представьте, сколько времени и денег вам придется потратить на щенков, которых не удастся продать до четырех, восьми месяцев или дольше!!! Что вы будете делать, если продать щенков не удастся вообще? Дарить? Отдавать по объявлению «заберите или усыпление»? Ответственные заводчики со стажем часто вообще не вяжут собак, пока у них не будет задатков на помет со средним количеством щенков.
А когда вы все-таки найдете им хозяев — готовы ли вы отвечать на вопросы о дрессировке, уходе, кормлении и т.п. по несколько раз в день каждому из них? Готовы вы отвечать на вопросы не только во время продажи, но и месяцы спустя, в том числе, если кто-то позвонит среди ночи, потому что собака плохо ест? Готовы ли вы давать советы по воспитанию, направлять владельцев на дрессировочную площадку, порекомендовать ветеринара и т.д.? Помните, что ваша ответственность не заканчивается в тот момент, когда щенок покидает ваш дом.
Все еще хотите «таких же щеночков»?

Миф четвертый:«деньги»

Конечно, не будь материальной выгоды, породистых собак на земле было бы в тысячи раз меньше. Но и тут палка о двух концах: если вы люди обеспеченные, то разведение собак не принесет вам значительного дохода, а доставит массу ненужных хлопот.
Если же возникла необходимость поправить семейный бюджет, то учтите, что прежде чем получить какой-либо доход, немало средств придется вложить на выращивание помета (ветеринар, прививки, глистогонные средства, качественный корм, реклама и т.п.), да и прибыль может оказаться не настолько значительная. Кесарево сечение или интенсивная терапия щенка может превратить обычный помет в "золотой".
И это только в случае, если вам удастся продать щенков. Вы ведь уже прониклись — порода может быть непопулярна, одновременно может родиться несколько пометов вашей породы, щенки имеют тенденцию засиживаться «в гостях у мамки». К чему это всё? Сейчас перепроизводство щенков, многие породистые собаки оказываются в приютах или передержках, пополняют ряды бездомных, их судьба четко отслеживается в объявлениях типа «отдам взрослую собаку», «заберите или усыпление». Не стоит усугублять и без того печальную ситуацию.

Может быть кто-то, прочитав эту статью, задумается: «А так ли нужно получать детей от моего мальчика (девочки)?» Может быть, кто-то проконсультируется наконец с ветеринаром и убедится, что вязок «для здоровья» не существует. А кто-то озаботится выставочной карьерой своего любимца. Что ж, значит, эта статья была написана не зря.
Давайте вопросы разведения собак оставим тем, кто готов отвечать за каждого щенка, полученного от его собак, кто имеет необходимые навыки и знания. Ибо это очень тяжкий труд и огромная ответственность.


 Всё о племенном разведении | Просмотров: 372 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]