Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


14:52
Патэлла или вывих коленной чашечки

Что такое - вывих коленного сустава?
Давайте для начала выясним что же подразумевают под данным диагнозом. Вывих коленного сустава - это очень распространённое заболевание. Оно может возникать по следующим причинам:
1. Наследственность. Это тот самый случай, когда собака никак не травмировалась, а вывих каким-то образом всё равно получился. Начинает проявляться такая разновидность заболевания с 4 месяцев, реже - в 2-3-недельном возрасте, когда щенки начинают ходить. Во избежание последующих случаев заболевания у потомства, собак с такой наследственностью к вязкам не допускают.
2. Травма. Собака неудачно спрыгнула, упала с высоты, подралась с другой собакой и т.д., вследствие чего получилась травма коленного сустава.
3. Старческие изменения. С возрастом связки и мышцы ослабевают, что может привести к смещению коленной чашечки.
Вывих пателлы проявляется у собак с полигенной, рецессивной наследственностью и чаще всего поражает сук.
При неправильном положении пателла (связка) растягивается и выходит из желобка, тем самым лишая сустав поддержки. В нормальном положении пателла препятствует трению сухожилия и блокового желобка бедра.
Вывих коленного сустава бывает медиальный и латеральный. При медиальном вывихе коленная чашечка смещается к внутренней стороне конечности. Такой вывих чаще встречается у мелких пород собак. Он сопровождается проксимальным разворотом большой берцовой кости вовнутрь. Также могут происходить изменения в тазобедренном суставе: остеохондрит головки бедра, изменение угла расположения тазобедренной кости. Латеральный вывих часто поражает собак крупных пород. В данном случае кости задней конечности поворачиваются во внешнюю сторону.
Вывих коленного сустава можно определить по поставу задних лап собаки.
Существует классификация вывиха пателлы по степени тяжести, разработанная двумя выдающимися ветеринарами - Путнамом и Синглетоном. Эта классификация используется по сей день при постановке диагноза и назначении лечения.
Вывих пателлы I степени. Самая лёгкая степень поражения. В данной ситуации пателла выходит из своего желобка, когда лапа собаки находится в расслабленном состоянии - животное какое-то время сидит или лежит (спит). Когда животное встает, пателла не может сразу встать на место. Поэтому несколько шагов собака хромает или прыгает на трёх лапах. Потом пателла становится на место и животное ходит, движется рысью и галопом практически без хромоты. В тот момент, когда пателла возвращается на своё место (при помощи вправления владельцем или самим животным - следует только вытянуть назад лапу или встать на "дыбы") хруста не слышно. Т.е. пателла ещё не трётся о бедренную кость. При таком поражении градус поворота костей задней конечности минимальный. С такой степенью заболевания, при правильном уходе (консервативном лечении), собака может прекрасно себя чувствовать и активно двигаться до самой старости.
Вывих пателлы II степени. Смещение пателлы становится, практически, постоянным. При данной степени поражения поворот кости может составлять не более 30 градусов, головка тазобедренной кости в суставе может быть немного отклонёна. Пателла смещается в медиальном направлении, а сустав большой берцовой кости начинает разворачиваться наружу. Собака периодически не наступает на ногу. При вправлении слышится отчётливый хруст. Это пателла трётся о коленный сустав. Также может быть слышен хруст при ходьбе. Постоянное трение пателлы может привести к её эрозии и необратимым изменениям в коленном суставе. В таком состоянии собака может прекрасно прожить несколько лет. Но потом, из-за необратимых изменений в коленном суставе, операция неизбежна.
Вывих пателлы III степени. Пателла постоянно смещена. Поворот тазобедренной кости составляет 30-50 градусов. Скакательный сустав уже не расположен на одной вертикальной линии с коленным суставом. При движении он находится или правее, или левее. Желобок, в котором должна находиться пателла, сужается и становится почти плоским. При этом, собака умудряется приспособиться и наступать на лапу. Правда, она часто щадит больную лапку и не нагружает её, или держит в расслабленном состоянии.
Вывих пателлы IV степени. Коленная чашечка постоянно смещена. Тазобедренная кость повёрнута вовнутрь и угол отклонения от вертикали (в суставе) может составлять 50-90 градусов. При данной степени поражённости, пателла находится на внутренней стороне коленного сустава (её можно нащупать пальцами). Желобок атрофируется или выпирает, заполнившись костной тканью. Собака сильно хромает и не становится на больную лапу.
Методы диагностики
Визуально, отмечается неправильный постав задних конечностей (даже если собака пока не хромает); периодически повторяющаяся хромота; прыгание на трёх лапах после вставания из сидячего или лежачего положения.
При пальпации отмечается неправильное положение сустава, выход пателлы из желобка, опухлость сустава.
Для уточнения диагноза надо обязательно сделать рентген в прямой и боковой проекциях. И желательно не только коленного, но и тазобедренного суставов. На рентгеновских снимках будет видна степень поражения и разрушения сустава, градус поворота костей, состояние желобка на коленном суставе.
Макроскопия покажет степень изношенности суставных хрящей, остеофиты, растяжение суставной капсулы, фиброз или контрактуры.
Микроскопическое исследование показывает синовит, разволокнение суставного хряща и т.д.
При постановке диагноза никогда не полагайтесь просто на результаты общего осмотра и голословные заверения о том, что у вашей собаки вывих пателлы. Хромота, припухлость сустава могут быть вызваны совершенно другими ортопедическими заболеваниями. Истинный диагноз может показать только тщательное рентгенологическое исследование не одного коленного сустава, а именно двух суставов - и коленного и тазобедренного.
Консервативные методы лечения
При I степени и некоторых видах II степени поражения может использоваться консервативное лечение, которое заключается в применении противовоспалительных, хондропротективных и обезболивающих средств.
Сразу надо сказать, отнеситесь в большим вниманием к наличию обезболивающих компонентов в хондропротективных препаратах. Зачастую, таким компонентом является МСМ - метилсульфанилметан. Дело в том, что подобные препараты будут оказывать обезболивающее действие. Собака, не чувствуя боли, будет не щадить повреждённый сустав и со всей силой на него опираться. А вы будете видеть радужную картину выздоровления питомца - собачка ведь не хромает! А на самом деле сустав будет разрушаться всё сильней и сильней.
Зачем нужны хондропротекторы и противовоспалительные препараты? Дело в том, что при вывихе пателлы, из-за неправильного положения, происходит постепенное изнашивание сустава, развивается дегенератический артрит. Для того, чтобы препятствовать этому и продлить активную жизнь питомцу, необходимо периодически проводить поддерживающую терапию хондропротекторами. Таковыми веществами являются глюкозамин и хондроитин. Для полноценной усваимости веществ, рекомендуется их давать в сочетании с препаратами, которые стимулируют выработку коллагена в организме собаки.
Сейчас существует масса витаминных комплексов или специализированных препаратов, которые содержат и глюкозамин, и хондроитин и гидролизат коллагена. Рекомендуется подобрать несколько (2-3) препаратов, которые хорошо подходят вашему питомцу и давать их курсами, периодически чередуя. Это делается для того, чтобы не вызвать привыкания. Эти хондропротекторы не только восстанавливают, суставные ткани, связки, но также выполняют и противовоспалительную функцию.

Оперативные методы лечения

Некоторые виды II степени, а также III и IV степень вывиха пателлы лечится при помощи операции. Существуют два метода хирургического лечения - трохлеопластика и трохлеарная хондропластика.
Суть трохлеопластики заключается в углублении желобка, где должна находиться пателла. Для этого удаляют участок губчатой кости. В последствии волокнистый хрящ заново нарастает и выстилает блок бедренной кости.
Трохлеарная хондропластика делается молодым собакам возрастом до 6 месяцев. В ходе операции отслаивают хрящевую ткань, углубляют субхондральный участок кости, приживляют хрящевую ткань, так чтобы она выстилала вновь созданный желобок.
Следует помнить, что даже после удачно проведённой операции возможны рецидивы вывиха коленного сустава в 48% случаев.
О пателле от прибалтийских кинологов
"Пателла - большая проблема маленьких собак (по материалам Amber Dog, Латвия).
Автор: Анна Чейч-Султан
Люксация пателлы: большая проблема маленьких собак
Необходимость обязательных проверок – в последующем здоровом поголовье наших собак.
На выставках мы встречаем действительно красивых собак. Казалось бы, в них все прекрасно. Но бывает и по-другому: за красотой собаки скрываются наследственные заболевания. Цель любого заводчика – следить за состоянием здоровья своего любимца. И в случае люксации пателлы вовремя проверить свою собаку и отнестись к полученным результатам как можно ответственней, ведь от этого зависит здоровье и будущее породы в целом.

Люксация пателлы по-научному.
Люксация пателлы (patellas luksacija, luxating patella) – это состояние, при котором пателла (коленная чашка) выходит из нормального положения, то есть смещается.
Люксация пателлы, или вывих коленной чашки – довольно часто встречающееся заболевание опорно-двигaтельного аппарата у собак. Люксация пателлы бывает медиальной (т. е. расположенной на внутренней стороне коленного сустава) или латеральной (расположенной с внешней стороны). Пателла чаще всего встречается у собак декоративных пород, хотя регистрируется и почти у всех других пород собак.
Это заболевание – наследственное, хотя бывают случаи вывиха коленной чашки в результате травмы коленного сустава.
Тяжесть вывиха выражается цифрами 1, 2, 3, и 4 в соответствии со степенью заболевания.
Оценка степени тяжести вывиха коленной чашки по Putman (1968)

Степень 1: перемежающийся вывих. Возможно принудительное мануальное смещение коленной чашки при полном разгибании коленного сустава с последующей спонтанной ее репозицией.
Степень 2: частый вывих коленной чашки при сгибании сустава или мануальном воздействии, при этом спонтанного вправления не происходит.
Степень 3: устойчивый вывих, при котором возможно мануальное вправление, но после этого происходит спонтанный повторный вывих.
Степень 4: устойчивый вывих, при котором мануальное вправление невозможно.

Признаки заболевания у животных с разной степенью тяжести различны. Так, при легкой степени развития заболевания у собак наблюдается хромота, сменяющаяся нормальной походкой. Характерна и «подпрыгивающая» походка.
При тяжелой степени заболевания пораженная конечность может быть полусогнута в коленном суставе и подведена под живот.

Безболезненно и необходимо.
Несмотря на то, что такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как люксация пателлы, раньше для многих владельцев собак было неизвестно, в практике ветеринарного врача Инги Берзини (клиника «B.Reinika un Ko») это заболевание встречалось и до обязательных проверок. Разница была лишь в том, что владельцы приводили своих питомцев уже с явными признаками заболевания, например, с выраженной хромотой. Ведь, как отмечает доктор Берзиня, люксация пателлы способствует полному или частичному разрыву крестовидных связок у собак, вызывая, таким образом, хромоту.
Проверку на выявление люксации пателлы проводят у животных тогда, когда они физиологически созрели и скелет собаки сформировался. У маленьких собачек это 6-8 месячный возраст, а у представителей крупных пород проверку проводят в 12-14 месяцев.
И. Берзиня напоминает, что данная проверка совершенно безболезненна для собаки и не требует анестезии. Ветеринар осуществляет проверку мануально, ощупывая коленный сустав и положение в нем коленной чашки. Врач оценивает также походку животного. При выявлении тяжелой степени люксации пателлы необходимо также рентгенологическое исследование и, возможно, даже операция. Но с начала введения обязательных проверок в практике доктора Берзини таких тяжелых случаев не было.

Профилактика – прежде всего.
Для тех собак, у которых нет врожденных дефектов коленных суставов, при больших физических нагрузках, играх с очень большим четвероногим другом или неудачного падения проблем с вывихом коленной чашки быть не должно. Другая ситуация складывается для тех животных, у которых с рождения коленная чашка из-за врожденной глубины межблоковой борозды не находится там, где она должна быть в нормальном положении. Такое состояние коленного сустава способствует появлению травм у собаки при определенных ситуациях, перечисленных выше. Поэтому те владельцы, чьи собаки находятся в зоне риска, должны быть особо внимательны со своими питомцами. К сожалению, мы не можем повлиять на то, что собака уже унаследовала, но мы можем создать своим любимцам максимально благоприятные условия жизни, чтобы не спровоцировать травму. Как рассказывает И. Берзиня, у хозяев собак с легкой степенью заболевания есть возможность избежать неприятных последствий для своих питомцев следующим образом:
1) контролируя вес своей собаки, ведь, как известно, при избыточном весе легче получить травму, совершив неловкое движение;
2) избегая больших физических нагрузок, опять же – для предотвращения травм.

Если же у собаки установлена тяжелая степень заболевания, может понадобится операция. Во время операции собакам создают искуственную межблоковую борозду, то есть заполняют ту пустоту, из-за которой коленная чашка находится не на своем месте. Однако и после операции ни один хирург не может гарантировать того, что собака перестанет хромать. Нередко после операции у собак значительно уменьшается способность выдерживать физические нагрузки, не говоря уже о том, что и сам период послеоперационного восстановления оценивается как очень тяжелый. Для собак этот период восстановления означает недели, а иногда даже месяцы, проведенные в клетке. Поэтому доктор Берзиня расценивает введенную Латвийской кинологической федерацией проверку на люксацию пателлы как очень важное и просто необходимое мероприятие для профилактики данного заболевания. «Проверяя собак, мы сможем не только избежать неприятных последствий, но также способствовать улучшению здоровья будущего поголовья», – отмечает И. Берзиня.

Способствовать улучшению здоровья наших собак.
Как признала Байба Румба, руководитель племенной комиссии ЛКФ, поскольку Латвийская кинологическая федерация является членом FCI, ей необходимо придерживаться единой политики в области здоровья собак, т. е. выращивать по возможности более здоровых животных, а в случае люксации пателлы делать соответствующие проверки здоровья. Пока что проверка на люксацию пателлы обязательна только для определенных пород собак, и она не является обязательным условием, например, для использования собаки в разведении. Но проверка на возможность вывиха коленной чашки все же необходима, и в первую очередь – самому заводчику или владельцу собаки. Ведь, как известно, это заболевание прогрессирует и доставляет животному явный дискомфорт. Как отмечает Б. Румба, латвийские заводчики очень обеспокоены проявлением люксации пателлы у своих собак. Если у животного установлена тяжелая степень заболевания, заводчик склонен очень серьезно относиться к использованию такой собаки в племенной работе. Проверку вывиха коленной чашки делает все больше и больше заводчиков, ведь это – в их собственных интересах, а также напрямую касается и будущих владельцев щенков.
Как рассказывает Марина Зарина, руководитель племенной книги ЛКФ, проверка люксации пателлы была введена в Латвии сравнительно недавно – с 1 июня прошлого года. Сейчас данную проверку необходимо обязательно делать следующим породам собак: декоративным собакам всех пород IX группы FCI (кроме больших пуделей), всем ретриверам, американским и английским кокер спаниелям, йоркширским и вест хайленд уайт терьерам, а также малым и карликовым шпицам.
Пока что главная цель проверки – выяснить ситуацию, которая сложилась в Латвии в связи с данным заболеванием. Для этого необходимо проверить как можно больше животных, чтобы получить необходимые данные о состоянии здоровья наших собак и в дальнейшем разработать необходимую программу по уменьшению распространения данного заболевания – например, выбраковывая тяжелобольных животных. Проверка важна отчасти и из-за того, что многие владельцы собак из других стран требуют от наших заводчиков проверки на люксацию пателлы перед тем, как использовать наших собак в разведении.
По словам М. Зарины, сейчас известно лишь то, что самой тяжелой (4 степени) люксации пателлы не было обнаружено ни у одной (!) проверенной собаки, а также то, что все проверенные вест хайленд уайт терьеры и лабрадоры ретриверы оказались абсолютно здоровыми. Все полученные результаты по породам собак еще только будут анализироваться, и делать какие-либо выводы пока рано.
Несмотря на расхожее мнение, что люксацию пателлы у собаки заводчик способен заметить сам, все же не стоит обольщаться: это – заболевание, которое, как и любое другое, способен установить только ветеринарный врач, начиная с 6-ти месячного возраста у собак.
Сама процедура проверки – гораздо проще, чем, скажем, проверка на дисплазию, и ее можно сделать в двух клиниках, с которыми ЛКФ заключила необходимые договора. Это – клиника «B.Reinika un Ko» (ул. Калнциема, 7) и клиника «Dzivnieku veselibas centrs» (ул. Ф. Цандера, 4). Все, что необходимо для проверки, – это направление от ЛКФ и, конечно же, желание способствовать улучшению здоровья наших собак!

 Здоровье, ветеринария и гомеопатия | Просмотров: 698 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]