Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


17:10
Подготавливаем дом к появлению щенка

Подготавливаем дом к появлению щенка


Перед поселением щенка в вашей квартире или доме, нужно их сначала подготовить, ведь они сулят опасность буквально на каждом шагу. Маленький щенок – это большая ответственность: постарайтесь максимально обезопасить ваше жилище и, соответственно, жизнь шпица.

Начните с того, что уберите на недосягаемую высоту или в специальный короб все провода: шпиц очень любопытный пёс, и обязательно постарается попробовать на вкус ваши плохо лежащие провода, но от этого он может получить травму током. Уберите и не оставляйте в дальнейшем какие бы то ни было мелкие предметы (брелоки, монетки, скрепки и пр.), которые щенок в состоянии достать и проглотить. Если же вы не располагаете такой возможностью, сделайте всё для того, чтобы не оставлять щенка одного, всегда присматривайте за ним.

Проверьте, есть у вас в доме какие-нибудь шатающиеся и неустойчивые предметы мебели, которые могут упасть на малыша и травмировать его – уберите их.

У щенка должно быть своё место, но пока вы его не приучите к своему месту, он будет искать другие, по его мнению, удобные места, например, за диваном, холодильником или ещё где. Избавьте ваш дом от таких щелей: либо увеличьте пространство между стеной и предметами мебели, либо сведите его на нет. Шпиц может залезть в щель и застрять. Хорошо подумайте, где бы щенок мог найти такие места, ведь его ум работает по-другому, и на уровне инстинкта заставляет его искать укромные (зачастую невероятные) места.

Присмотритесь внимательно к вашему балкону – достаточно ли он безопасен, не имеет ли щелей, не сможет ли малыш свалиться с него.

Очень важно, и это должны знать все ваши домочадцы, что шпица нельзя оставлять одного на возвышенностях – диванах, креслах и т.д. Щенок может упасть оттуда и получить травму (вывих, растяжение, перелом). Следите, чтобы он даже в вашем присутствии не спрыгивал с высоких мест.

Не хлопайте дверьми, закрывайте и открывайте их аккуратно – можете ударить шпица. Всё время смотрите под ноги – вы можете нечаянно наступить на него, а это очень опасно.

Если в вашем доме скользкий пол, это чревато неправильным развитием задних конечностей шпица. Желательно закрыть такой пол ковром (но не шкурой животных, щенок может попробовать её съесть), покрывалом или ещё чем-нибудь.

Сделайте помойное ведро, пакеты с мусором и прочие отходы недосягаемыми для щенка шпица, ведь там могут быть опасные для здоровья продукты. Кстати, сами пакеты тоже нужно прятать, потому что шпиц может подавиться, если попробует его съесть.

Уберите подальше различные химические препараты, например, жидкость для мытья посуды, различные стиральные порошки или алебастр, который пахнет мелом – щенку с дефицитом кальция это может очень понравиться, а результат – закупорка кишечника.

Не допускайте сквозняков – щенки их плохо переносят.

Если вы живёте ни в квартире, а в своём доме, или приехали на дачу, проверьте ваш забор на предмет щелей, дырок, через которые щенок может пролезть и убежать. На участке не должно быть ям, колодец надёжно закройте.

Если в вашей семье есть маленькие дети, дайте им указания, как нужно обращаться со шпицем, разрешайте играть со щенком исключительно в вашем присутствии. Дети, взяв на руки щенка, должны его аккуратно поставить назад на пол, стараться не уронить и сильно не сжимать кроху. Дети не должны воспринимать живого щенка как игрушку.

Если шпиц – не первая собака в вашем доме, не оставляйте его наедине с ними, особенно если собаки других пород относятся к нему не самым лучшим образом. В таком случае вы рискуете потерять вашего питомца!

Самым лучшим для вашего спокойствия и здоровья маленького шпица будет выращивание его в специальном манеже или большой клетке, в которых есть всё необходимое: туалет, миска для воды и его место-кровать. Вы можете его выпускать оттуда, когда захотите провести с ним время, поиграть, ведь без вашего внимания щенку будет очень плохо. Поэтому не оставляйте малыша надолго одного, а если и уходите, то оставляйте в коридоре свет.

Если малыш спит, не будите его, ведь он будет в отличном настроении, если выспится.

Игрушки тоже должны быть безопасными. Правильные игрушки ваш щенок не сможет разгрызть, следовательно, не сможет подавиться их кусочком. Из всех игрушек необходимо достать пищалки и другие мелкие предметы, если таковые имеются.

У щенков шпица все мышцы ещё слабые, поэтому лучше не брать их на руки лишний раз. Но если в этом есть необходимость, важно делать это правильно. Брать на руки шпица следует сразу двумя руками: на одну руку посадите пса, а другой держите за грудь. Не сдавливайте щенка слишком сильно, иначе причините ему боль. Не давайте малышу вырываться из рук – держите кроху крепко.

 Щенок в новом доме | Просмотров: 651 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]