Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


02:12
Подготовка шпица к выставке

Подготовка и снаряжение померанского шпица к выставке

Непременно, каждый померанский шпиц является гордостью своего владельца, а некоторые владельцы даже хотят похвастать своим красавцем или красавицей и представить его (её) во всей красе на выставке собак.

Вы имеете право принять участие в выставках по щенячьей карточке (отрывному талону) вплоть до достижения вашей собакой 15-месячного возраста при том лишь условии, что обменная карта находится в процессе обмена её на родословную.
Это очень ответственное мероприятие, и к подготовке к выставке следует подходить ответственно.

О выставочном снаряжении шпица

1. Ошейник.

2. Поводок.

3. Комбинезон, если на улице подобающая погода.

4. Ринговка – это специальный поводок, который будет надет на шпица во время показа на ринге. Самым приемлемым вариантом ринговки является круглый гладкий(!) капроновый или кожаный шнур. Также к ринговке предъявляются требования относительно лёгкости, прочности и толщины – она должна быть тонкой, а также без металлических частей. В этом случае длинная шерсть собаки не будет наматываться на поводок и травмироваться от трения о металл. Что касается цвета поводка, то тут возможны различные вариации: он может быть как в тон окраса шерсти, так и отличаться от него, но ни в коем случае не переходите черту – не нужно покупать ярко-зелёные и поводки других граничащих со здравым смыслом цветов. Не допускайте, чтобы что-то отвлекало взгляды от вашей собаки.

Ринговку следует надеть на самое основание шеи вашей собаки так, чтобы тот плотно охватывал шею, но не соскальзывал и не давил (оптимальным расстоянием между шеей и поводком можно считать такое, при котором там свободно помещается палец), затем расправьте шерсть и приподнимите шикарный воротник.

Во время показа шпица на ринге обращайте внимание на свободный конец поводка – он не должен болтаться. При необходимости соберите его в кулак, а при демонстрации шпица в стойке – накиньте на шею.

5. Клетка для перевозки шпица и нахождения в ней перед выставкой (шпицу будет комфортно только в том случае, если вы приучили его заранее). А если накрыть клетку ковриком, вы получите стол для груминга.

6. Подстилка (коврик) для нахождения собаки в боксе или же в специально отведённом для неё месте.

7. Запас чистой воды и поилка, корм (если выставка проводится на значительном расстоянии от вашего дома). В качестве корма можно использовать подсушенное варёное мясо или консервы, а также сухари, сушки или галеты.

8. Не забудьте взять и лакомство для поощрения вашего любимца.

9. Туалетная бумага, тряпка, салфетки, пакет для фекалий. Перед выставкой непременно нужно хорошенько выгулять шпица, чтобы ни мочевой пузырь, ни прямая кишка не отвлекали в самый ответственный момент. Но в связи со стрессом, получаемым от выставки (тем более, если она первая в жизни шпица), у собаки может случиться диарея. Тут как раз пригодится подготовленный инвентарь: протрите «штаны» шпица, подсушите их и хорошо расчешите, не забудьте убрать за собакой – покажите себя с лучшей стороны.

Если вы раньше замечали за своей собакой такую деликатную деталь, будет целесообразно накануне выставки пропустить ужин. Накормить же шпица можно будет сразу после окончания выставки: положительное подкрепление поможет вашему питомцу освоиться, привыкнуть к выставкам или даже проникнуться к ним большой любовью – ведь его всегда будет ждать что-нибудь вкусненькое.

10. Расчёска, щётка, чтобы непосредственно перед демонстрацией собаки расчесать её шерсть, чуть сбрызнутую содой. Подготовка шерсти вашего питомца перед выставкой – одна из главных составляющих успеха во время показа.

Если вы собираетесь использовать различные косметические средства, визуально улучшающие внешний вид шерстного покрова шпица, имейте в виду, что эксперты это не одобряют. Поэтому на выставках во время регистрации всех участников предупреждают о запрете использования косметических средств и необходимости соблюдения этого условия, а также санкциях за неповиновение.

11. Салфетки/ватные шарики для поддержания чистоты глаз, если нужно.

12. Аптечка (перекись водорода, йод, бинт, лейкопластырь, успокоительные препараты).

13. Булавка, чтобы прикрепить ринговый номер.

Подготовка шпица к выставке заключается в выполнении ряда косметических процедур.

1. Мытьё перед выставкой.

Если вы решили искупать шпица перед выставкой, делайте это не позднее 2-3 дней до её проведения, поскольку именно столько нужно времени для высыхания густого подшёрстка. Перед купанием, а также перед использованием сухого шампуня, тщательным образом прочешите шерсть (остевой волос, а также подшёрсток) «массажкой» и расчёской из натурального ворса. Обратите внимание на состав бальзама-ополаскивателя: если в его составе есть масло, лучше воздержаться от его использования – масло утяжелит шерсть, что сделает внешний вид шпица слегка отклоняющимся от требований стандарта. После мыться обязательно просушите шерсть с помощью фена: сушите постепенно, оттягивая шерсть против направления её роста, ведь если подшёрсток останется влажным, то есть вероятность, что он сваляется.

Если шпиц линяет или вот-вот начнёт, используйте сухой шампунь, если не хотите, чтобы во время выставки с него сыпалась шерсть.

По мнению некоторых специалистов, мыть шпица вообще не нужно, даже перед выставкой. Они настаивают на применении сухих шампуней, а после – очень скрупулёзное расчесывании шпица.

Если вы не можете определиться, мыть или не мыть – поэкспериментируйте за несколько месяцев до выставки и проследите за качеством шерсти (в какую сторону оно изменилось), спросите совета заводчика или соответствующих специалистов вашего клуба.

2. Расчёсывание щёткой из жёсткой натуральной щетины.

Расчёсывать такой щёткой нужно не только до мытья, но и непосредственно перед показом на выставке. Эта щётка очень щадяще относится к шерсти (отсутствует статическое электричество, шерсть не повреждается, не сечётся, не ломается), но процедура расчёсывания занимает уйму времени, так как требует очень тщательной проработки каждой пряди шерсти. Чем меньше прядь, тем дольше процесс, но тем более выигрышно будет смотреться шерсть вашего питомца на ринге, причём, заметьте, без использования каких-либо специальных косметических средств.

3. Лёгкий груминг

Груминг подразумевает под собой стрижку и выщипывание шерсти для придания шпицу аккуратности во внешнем виде. Немного подравнять шерсть на ушах и в ушных раковинах, чтобы придать им округлость и спрятать в воротнике, выступающие волоски по окружности лап шпица, а также между пальцами и с нижней стороны лап. Если же у шпица есть какие-то пряди в шёрстном покрове, которые искажают совершенный внешний вид собаки, и их необходимо удалить, лучше пригласите специалиста по породе: он оценит картину и выщипает или удалит эти пряди филировочными ножницами. Если груминг проводится настоящим мастером своего дела, он едва уловим, но очень тонко подчёркивает достоинства вашей собаки. Почему я рекомендую воспользоваться услугами по грумингу, а не стричь самостоятельно – потому что за неправильный или излишний груминг эксперты могут не только снять баллы во время показа на выставке, но и вообще отстранить от соревнований.

4. Стрижка когтей (см. Уход за когтями).

5. Очистка зубов от зубного камня (см. Уход за зубами).

6. Чистка ушей (см. Уход за ушами).

После всех этих действий ваш шпиц должен быть чистым, аккуратным, красивым, но оставаться естественным!



Но не менее важным, чем подготовка собаки, является и психологический настрой хозяина на победу. Постарайтесь вести себя уверенно и восторженно, ведь выставка – это настоящий праздник! Ваш питомец обязательно заразится вашим настроением, что поможет ему без проблем пройти все испытания.

Итак, кроме снаряжения для шпица, вам нужно не забыть некоторые документы:

копию родословной вашего шпица;
ветеринарный паспорт;
справку от ветеринара формы 14 или 11;
справку о перенесённых травмах (если таковые были);
приглашение на выставку, а также квитанцию об её оплате или экспонентский билет (если вы предварительно зарегистрировались);
расписание и план выставки.
Не забывайте и про себя, возьмите складной стульчик, напиток и что-то из еды, а если выставка проводится на открытом воздухе – зонт от дождя или солнца.

 Всё о выставках | Просмотров: 1204 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]