Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


03:35
Послеродовый период, лактация

Уход за сукой после родов

Во время родов собака тратит очень много сил, её организм уже не так успешно противостоит различным инфекциям: именно в этот период любое безобидное заболевание может иметь очень серьёзные последствия для здоровья собаки и, как следствие, её потомства. Несомненно, что в послеродовой период роженице требуются отдых и покой и полное отсутствие стрессов, правильное питание, тёплое гнездо, соблюдение общих правил гигиены и ежедневная смена подстилок, прогулки, а также ваша забота и неусыпный, но ненавязчивый контроль (не оставляйте собаку одну со щенками хотя бы первое время).

В ближайшие 2 недели откажитесь от визитов гостей и демонстрации им ощенившейся собаки и её деток – это серьёзный стресс для шпица и повод защитить потомство, что может вылиться боком самим щенкам, поскольку мамочка может их нечаянно поранить.

Некоторое время (около нескольких часов) после окончания родов молодая собака-мать обычно не желает оставлять своих малышей, поэтому, если собака не просится на улицу, не тревожьте её и дайте немного отдохнуть.

Во время родов происходит нарушение водного баланса в организме шпица, который нужно восстановить. Итак, во-первых, вам необходимо предложить вашей питомице попить. Рядом с её гнездом (манежем) поставьте поилку. Лучше всего, если вы ей дадите тёплого чаю с мёдом (сахар использовать не рекомендуется, поскольку тот вызывает брожение), но можно дать и простую чистую воду. Предлагать собаке молоко нежелательно: оно слабит и стимулирует дополнительную выработку молока, которое не нужно, потому что пока щенки совсем малы, им достаточно того количества, что есть у матери. Оптимально будет давать питьё небольшими порциями, но часто.

Первые 6 часов после родов желательно не кормить шпица, но если всё же ваша питомица просит кушать, отдайте предпочтение кисломолочным продуктам или другой легкоусвояемой пищей.

Во-вторых, если мамочка-шпиц всё-таки желает облегчить кишечник или мочевой пузырь, необходимо выгулять её. Не стоит разрешать собаке самостоятельно спускаться/подниматься по лестнице, а сама прогулка должна ограничиться только решением главной задачи.

В-третьих, независимо от того, были вы на прогулке или нет, после родов собаку необходимо подмыть: тёплой водой из душа с помощью самого обычного хозяйственного мыла тщательно промойте задние лапы шпица и хвост, а также живот, уделяя внимание соскам. Затем оботрите собаку мягким полотенцем насухо во избежание простуды.

В последующие дни необходимо подмывать новоиспечённую мамочку после каждой прогулки, а молочные железы и лапы обеззаразить с помощью обработки их слабым раствором марганцовки, фурацилина, 0.5%-ым раствором лизола или 2%-ном раствором борной кислоты.

Важно! Суки с неэластичными мягкими тканями влагалища нуждаются в дополнительной процедуре: после того, как вы подмыли собаку, нужно ввести ей во влагалище синтомициновую эмульсию. Для этого чуть-чуть подогрейте 5мл эмульсии, пока она не станет жидкой, затем наберите её в небольшую спринцовку и аккуратно введите во влагалище собаке. Повторяйте эту процедуру каждые пять дней.

В-четвёртых, нужно обязательно заменить пропитанную кровью и околоплодными водами подстилку на чистую и сухую. Подстилка должна быть однотонно-белой – это крайне важно: так вам будет легче следить за цветом выделений.

В течение первой недели следует менять подстилку 1-2 раза в сутки, затем – чаще, по ситуации: щенки в это время начинают мочиться обильнее, а допустить, чтобы мама с потомством лежала на мокром ни в коем случае нельзя (опасность простуды и воспаления лёгких).

Выделения у собак после родов

В первое время после родов (около двух недель) у суки будут появляться слизистые выделения из влагалища – это нормальное и необходимое явление: таким образом матка изгоняет остатки околоплодной жидкости и крови, самостоятельно очищаясь. Выделения – своеобразная лакмусовая бумажка: они говорят о состоянии здоровья собаки, поэтому очень важно следить за характером выделений.

Первые несколько дней нормальными выделениями следует считать буро-красные с зеленью, затем эти выделения сменяются дегтярными или светло-бурыми, те, в свою очередь, становятся всё более прозрачными, потом – бесцветными, и в итоге вовсе прекращаются. Количество выделяемой субстанции индивидуально для каждой собаки.

На протяжении месяца или чуть более длительного периода времени возможно нерегулярное появление светлых кровянистых выделений.

Поводом для немедленного обращения к ветеринару можно считать следующие отклонения от нормы:

выделения, источающие резкий гнилостный или кислый запах, имеющие тёмно-зелёный или почти чёрный цвет, становящиеся обильными, вкупе с повышенной температурой (более 39.5-40°С), свидетельствуют о неотошедшем последе или о наличии мёртвого щенка в матке, которые вызвали воспаление;
обильные ало-кровавые выделения говорят о маточном кровотечении (осложнения после родов – кровотечения);
полное отсутствие выделений или выделения, затянувшиеся на срок более 3х недель.

Питание собаки в послеродовой период

Кормить шпица в первые трое суток после родов нужно исключительно легкоусвояемой пищей, желательно, чтобы она не была твёрдой и жёсткой, лучший вариант – кисломолочная продукция. Порции не должны быть большими, но кормить следует несколько раз в день. У шпица должен быть постоянный доступ к чистой и свежей воде. По мере роста щенков организм мамы начинает требовать качественную и более калорийную еду: каждую неделю потребность собаки в калориях растёт не 25%.

Теперь еда становится обильнее, можно вводить в рацион молодой мамочки мясной бульон, жидкий мясной суп с рисом/манной/дроблёной овсяной крупой, а также варёное мясо. В течение первой недели – десяти дней нельзя кормить шпица очень калорийной пищей и сырым мясом: такое питание может спровоцировать эклампсию (осложнения после родов – эклампсия) и стимулировать усиленную выработку молока, которое не нужно щенкам в таком количестве, а от застоя молока может развиться мастит (осложнения после родов – мастит).

Важно вводить в рацион лактирующей собаки

свежее мясо, потому как оно является источником энергии, белка, а также способствует выработки большего количества молока;
кости и костяную муку с мелом (добавлять в пищу из расчёта 10г/сутки), которые обеспечивают собаку фосфорнокислой известью;
а также свежие овощи, зелень, рыбий жир (20г/сутки) в качестве источника витаминов.
Для максимально возможного усвоения потреблённой пищи переведите собаку на трёхразовое питание. Важно следить за чистотой миски и мыть её после каждого приёма пищи – так в миске не будут оставаться частички пищи и прокисать. Помимо этих прокисших кусочков вызвать расстройство ЖКТ, ухудшить усвояемость пищи и снизить качество производимого молока могут и различные недоброкачественные продукты, поэтому избегайте их применения в качестве корма для лактирующей суки.

Очень удобно кормить шпица после родов готовыми промышленными кормами, предназначенными для щенков – они великолепно подходят и для лактирующих собак. Посоветуйтесь со своим ветеринаром, он поможет подобрать наиболее подходящий корм. Если же вы кормите собаку привычным для неё сухим кормом, желательно запарить его тёплой водой или развести кефиром.

Спросите у врача о необходимости включения в рацион собаки какой-нибудь витаминно-минеральной подкормки.

В течение первых нескольких дней после рождения щенков суку может слабить. Это довольно распространённое явление, в нём нет ничего страшного. Поэтому чтобы стабилизировать работу пищеварения просто дайте собаке рисовый отвар или сильно разваренную рисовую кашу, также можно дать активированный уголь. Но! Нельзя ни в коем случае давать суке никаких желудочных таблеток и других лекарств, потому как они, попадая в молоко, могут неблагоприятно сказаться на здоровье щенков.

Внимательно следите за стулом щенков: если вы заметите, что щенка (-ов) слабит, необходимо вносить коррективы в питание собаки-матери.

Если молодая мама-шпиц не желает покидать своих чад даже чтобы поесть, просто поставьте миски с едой и водой около её гнезда.

Вас не должна настораживать чуть повышенная (до 39.3°С) температура тела собаки, она свидетельствует об усиленной выработке молока.

Как только период грудного вскармливания подходи к концу (6-7 неделя) необходимо уменьшать калорийность рациона мамочки. Делать это нужно постепенно, а не резко. Если же рацион останется без изменений, шпиц очень быстро наберёт лишний вес.

Прогулки шпица после родов

Прогулки в послеродовой период необходимы, как и всегда, тем более они благоприятно влияют на процесс выработки молока и помогают собаке вернуть физическую форму. Но в первую неделю после щенения они должны быть довольно короткими: собака должна облегчиться – и сразу домой, к щенкам, то есть около 15 минут (гулять не более четырёх раз в день). Так как в это время собака-мать неохотно отходит от щенков, она сама скорректирует время вашей прогулки и, соответственно, через некоторое время сама начнёт его увеличивать: со второй недели она будет гулять уже примерно полчаса. Обычно продолжительность прогулки возвращается в привычный для вас ритм спустя три недели.

Прогулки – самое лучшее и удобное время для смены пелёнок в гнезде: так вы не тревожите мамочку, трогая её щенков.

Для защиты сосков от грязи, укусов насекомых, а также от обвисания молочных желез надевайте на собаку ветеринарную попонку или же лёгкий плащ.

По окончании прогулки не забудьте обработать соски и лапы шпица слабым раствором перманганата калия (марганцовки) или др.препаратами, после чего можно разрешить мамочке вернуться к своим деткам.

Лактация — ответственный период в жизни собаки. Молочные железы начинают активно функционировать после рождения щенят. Вначале выделяется молозиво. Оно содержит большее по сравнению с молоком количество витаминов, минеральных веществ, гормонов и биологически активных веществ, обеспечивая иммунную защиту щенков. Молозиво переваривается пищеварительной системой щенка легче и полнее. Спустя несколько дней молочные железы начинают вырабатывать молоко. Постепенное изменение состава молока позволяет малышам легче переходить на внеутробное питание. Молоко суки содержит больше легкоперевариваемых белков, чем молоко коровы. Оно жирнее коровьего в два с лишним раза. На качественный состав и количество выделяемого молока влияют индивидуальные особенности суки, качество ее кормления. Секреция молока осуществляется из компонентов, которые присутствуют в крови. Для синтеза 100 грамм молока необходимо, чтобы через молочную железу прошло в сотни раз большее количество крови (40—50 литров). В молоке происходит многократная концентрация минимальных примесей, содержащихся в крови собаки. Поэтому очень важно, чтобы собака получала доброкачественную пищу, в которой не содержались бы токсичные вещества. Ни в коем случае не применяйте никаких лекарственных, противопаразитарных и косметических средств при уходе за кормящей сукой без консультации со специалистами.

У суки обычно от 8 до 12 сосков. Расположены они в два ряда. Не всегда они бывают парными, чаще такие отклонения бывают в расположении передних грудных желез. Распространенное мнение, что количество имеющихся сосков совпадает с количеством рождаемых щенков, является следствием случайных совпадений и в целом ошибочно. Самыми молочными являются две пары задних сосков. У шпицев редко бывают большие пометы, поэтому как правило, наиболее разработанными становятся две-три задние пары сосков. В передних молочных железах молока выделяется очень немного, и они мало привлекают щенков. У молодой суки передние соски могут иметь не совсем правильную форму и в этом случае щенкам не нравится сосать из них. Чтобы разработать такие соски, слегка массируйте их и прикладывайте к ним самого крепкого подвижного щенка, когда он голоден.

Определить, достаточно ли молока у вашей собаки, можно по щенкам. Здоровые сытые щенки после кормления лежат, сбившись в кучу. У них блестящая шерстка, упругие животики, нет поноса, они быстро прибавляют в весе.

Если щенки худые, подолгу пищат, понаблюдайте, как долго они сосут мать, не испытывает ли она боли во время кормления. Проверьте, нормально ли отделяется молоко из сосков, нет ли загрублений молочных желез, обратите внимание на цвет и консистенцию выделяемого молока. Если вы заметите, что молоко имеет водянистый или слизистый характер, цвет изменился и стал буроватым или зеленоватым — срочно обращайтесь к врачу. Мастит — очень неприятное заболевание. Следите за чистотой грудных желез собаки, после прогулки протирайте их слаборозовым раствором марганцовки. Для предупреждения маститов своевременно прочищайте анальные железы беременной суки, особенно если они функционируют с нарушением. Источник инфекции, который находится в периодически воспаляющихся анальных железах, может вызвать воспаление молочных желез.

Если признаки мастита отсутствуют, а молока у собаки крайне недостаточно, постарайтесь кормить ее жидкой пищей, введите в рацион чай с молоком. Если эти меры не помогают — посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Лактация в норме длится 6—8 недель. Не стоит искусственно прерывать ее, или пытаться прекращать ее раньше. Обычно такое стремление оправдывают тем, что у суки могут отвиснуть грудные железы или щенки травмируют соски. У здоровой собаки в хорошей физической форме этого не происходит. Спустя какое-то время, после нормального прекращения лактации железы придут в норму и подтянутся. А чтобы избежать повреждений, которые могут нанести подросшие щенки, собака сокращает время пребывания с ними, приходя только на короткий период кормления или игры, меняет позу во время кормления. Не препятствуйте собаке и не пытайтесь скорректировать ее поведение. Дайте ей возможность покидать щенков тогда, когда она посчитает это нужным. Постепенное «отлучение от груди», которое практикуется самой собакой, не вызывает у щенков стрессов в противоположность тому, когда это пытается делать сам владелец. Психическое и физическое здоровье щенков очень сильно зависит от этой процедуры. Важно, чтобы щенков отделяли от кормящей суки только после того, как они перестанут сосать.


Если у собаки вырабатывается мало молока

Если так случилось, что у собаки-матери снизилась выработка молока (например, на 3-5 день, когда молозиво сменяется молоком), нужно прибегнуть к различным видам стимуляции молокоотделения. Сделайте так, чтобы питание шпица было полноценным, обильным и, что немаловажно, разнообразным, поскольку разнообразие повысит поедаемость. Также давайте собаке больше кисломолочных продуктов – кефира, творога, а также рисовую кашу с мясом. Можно ввести в рацион небольшое количество грецких орехов.

Если это не принесёт результата, обратитесь к ветеринару, он назначит какой-нибудь лекарственный препарат, направленный на стимуляцию лактации (к примеру, Апилак). Но иногда бывает всё сложнее: уменьшение количества молока или его полное отсутствие могут быть следствием какого-то заболевания или нарушения гормонального баланса, воспаление молочных желёз или какое-нибудь внутреннее воспаление также могут быть причинами снижения генерации молока.

При недостаточном количестве молока у матери следует начать подкармливать щенков искусственно. Начинать подкормку можно с 10-15-20 дня (в зависимости от количества вырабатываемого сукой молока). Вы заметите, когда щенкам станет мало имеющегося молока: они станут покусывать соски матери. Не ждите, когда у суки уменьшится выработка молока или оно пропадёт вовсе – начинайте подкормку щенков вовремя, ведь именно в это время им требуется качественный материал для правильного развития и роста.

Если процессы вскармливания проходят нормально, не стоит лишний раз беспокоить собаку. Сука может очень сильно нервничать, если ей не дают покоя, если постоянно тормошат щенков. Постарайтесь оценить пользу и вред от своего вмешательства в течение нормальных физиологических процессов.

Поведение собаки может значительно меняться после родов и во время вскармливания щенков. Постарайтесь понять свою собаку. Учтите, что ваша питомица может не так тщательно соблюдать чистоту в квартире, откажется выполнять ту или иную команду, может порой проявлять агрессию к незнакомым людям или некоторым членам семьи, домашним животным. Она может стать более возбудимой или, наоборот, несколько заторможенной. Измените требования, которые вы обычно предъявляли к ней. Это особенно важно для первородящих собак. Не проявляйте недовольства, если, по вашему мнению, собака что-то делает не так: слишком грубо облизывает щенка, встает и уходит, когда щенки еще висят, присосавшись к соскам.

Взято с сайта http://www.zoodrug.ru

 Всё о племенном разведении | Просмотров: 2793 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]