Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


15:40
Приучение щенка к туалету

Одним из важных элементов воспитания шпица с самого раннего детства является приучение к лотку (туалету). Запаситесь терпением изначально, будьте готовы к трудностям – поберегите свои нервы и нервы вашего малыша. С первого дня, когда щенок появился в доме, начните приучать его к лотку. Уделяйте этому очень много внимания. Если есть возможность, возьмите отпуск, чтобы процесс приучения вы могли как можно лучше контролировать. Но пока шпиц окончательно привыкнет к своему туалету, может пройти около 4 месяцев, учтите это.

Пока вы не сделали необходимые прививки щенку шпица, появляться и гулять на улице ему нельзя – вам нужно будет приучить собаку ходить в туалет дома в специально отведённое для этого место.

Для организации туалета вам понадобится приобрести устойчивый лоток с невысокими бортиками, гигиенические пелёнки или воспользоваться обычными газетами. Пелёнки могут быть как одноразовые, так и многоразовые, которые можно стирать и использовать дальше. Такие пелёнки хорошо впитывают влагу, но не пропускают её на пол; стоят недёшево, зато они практичные, долговечные, запирают запах и влагу внутри, оставляя лапки сухими.

Для облегчения приучения можно воспользоваться специальными спреями для приучения к лотку, спреем «Антигадин». Всё это продаётся в зоомагазинах или в интернете.

Выделите место для туалета шпица, поставьте туда лоток, в который постелите впитывающие гигиенические салфетки (о которых шла речь), либо можно обойтись несколькими слоями газеты.

Но это не вся подготовка: необходимо на время приучения убрать все ковры и ковровые покрытия из квартиры, потому что если хоть раз щенок сходит на ковёр, от запаха вы не избавитесь, и ваш питомец будет считать это место одним из своих туалетов в дальнейшем.

Вам будет проще, если щенок уже приучен мамой или заводчиком справлять свои нужды на пелёнку/газету/в лоток. В этом случае нужно будет проследить за щенком – там, где он решить устроить себе туалет, подложить пелёнку. Остаётся только следить: когда щенок начнёт крутиться в поисках места для «этого» дела (обычно это бывает после сна, трапезы или игр), возьмите его и отнесите на пелёнку. После справления нужды искренне и радостно похвалите его и обязательно дайте лакомство – нужно закрепить положительный эффект.

Но если вы берёте малыша, который не умеет ходить в лоток, от вас потребуется очень много сил, чтобы приучить его.

Приучение к лотку

1 этап. Практически весь пол (или все те места, где щенок ходил в туалет) застелите пелёнками и запомните те места, где вашему малышу особенно нравится «это» делать.

2 этап. Через недельку в выбранное вами место поставьте лоток с гигиенической салфеткой, и ещё несколько вспомогательных лотков (помимо пелёнок) в излюбленные места шпица для того, чтобы малыш привык к их виду и запаху. Даже если он будет играть в них или спать – не беспокойтесь и не ругайте за это, ведь он может подумать, что ему вообще нельзя находиться в лотке. Можно в некоторые лотки подложить смоченную в моче тряпочку, её запах поможет щенку понять, что это его туалет – нужно делать это только пару дней, затем класть только чистые газеты. В это же время начинайте сокращать площадь пелёнок, оставляя их только в излюбленных местах. Меняйте пелёнки/газеты по мере загрязнения на новые.

3 этап. Через неделю уберите все пелёнки, оставьте только лотки на самых излюбленных местах шпица. Пол необходимо хорошенько вымыть, чтобы убить запах мочи, например, смесью воды (5 литров) и нашатыря (1 столовая ложка).

4 этап. Неделю спустя сократите количество лотков до 1-2 и начинайте постепенно передвигать их в желаемую сторону, пока они не «дойдут» до основного лотка, место которого вы определили самостоятельно.

Помогайте вашему питомцу быстрее привыкнуть к туалету: после сна, приёма пищи или игр относите его в лоток, а если он справит там свои нужды – хвалите, хвалите и ещё раз хвалите, угощайте чем-нибудь вкусненьким.

Если щенок только собирается сходить в туалет, начал крутиться и вынюхивать место, и вы это заметили, возьмите его и понесите в главный лоток, приговаривая строгим голосом фразочки типа «фу», «как вам не стыдно, Альберт Виссарионович», «хорошие шпицы так не делают» или что вам вздумается, главное, чтобы тон был неодобрительным, только не кричите на шпица.

Если же пёсик сходил в неположенном месте, и вы это проглядели, не ругайте, а просто вытрите лужицу водой с порошком. Можно вытереть просто сухой тряпочкой, а затем обработать место каким-нибудь средством для мытья полов и хорошо вытереть.

Может быть так, что щенок выбрал себе местечко, которое считает самым лучшим местом для туалета, не отчаивайтесь, продолжайте относить его в лоток, и, в конечном счёте, он послушает вас.

Внимательно следите, для чего щенок уходит из комнаты, ходите за ним по пятам – так вы сможете проконтролировать действия щенка и помочь сходить в туалет в нужное место.

Если пёсик самостоятельно сходил в туалет в положенном месте, бурно похвалите его, дайте вкусняшку.

В период полового созревания мальчик-шпиц будет ходить в туалет, поднимая лапу, это нужно пресекать – кобель захочет метить разные места в вашем доме. Выход – поставьте в лоток бутылку с водой, кобель будет метить её.

Это основной механизм приучения к лотку.

Если же вы застали вашего питомца за «этим» делом, не прерывайте процесс, не несите щенка в лоток и не ругайте. Просто в следующий раз будьте внимательнее и помогите шпицу всё сделать правильно.

Важно при приучении к лотку не ругать шпица, не кричать на него и уж тем более не бить, даже если он сделал «дело» мимо лотка. В противном случае вы рискуете нарушить психику малыша, ведь причины отклонений закладываются именно в детском возрасте. Щенок будет бояться наказания и будет стараться ходить в туалет там, где вы не увидите, чтоб не обрушивать на себя вашу кару.

Очень неправильно ругать щенка за огрехи по прошествии некоторого времени после их появления: бедный малыш не сможет понять, чем же он заслужил такое обращение. Не ходить в туалет он не сможет, а выход из положения будет искать. Такое поведение может обернуться страшной болезнью – капрофагией – поеданием своих экскрементов, с целью избежать наказания. Очень вас прошу, поберегите нервную систему вашего любимца, ни в коем случае не допускайте подобного, ведь вылечить шпица будет весьма проблематично!

Некоторые собаководы советуют приучать к лотку щенка в ограниченном пространстве, то есть купить специальный манеж или загородку, огородить какую-то комнату, например, кухню, поместить туда всё необходимое для щенка – лоток, миски с едой и водой, игрушки и лежак. Держать там шпица либо всё время (нежелательно), либо сажать шпица в вольер после еды и сна, оставлять там во время вашего отсутствия. Действовать в этом случае нужно так же, как и без использования манежа: постелить везде пелёнки и уменьшать их количество.

Единственный минус такого расклада – щенок будет воспринимать всю остальную часть квартиры не своим домиком, местом, где можно свободно гадить. Подумайте об этом. Посоветуйтесь с заводчиком или с другими владельцами шпицев. Возможно, манеж будет уместен в том случае, если ваша квартира очень большая.

Итак, ваш щенок подрос, вы сделали ему прививки, и теперь ему можно гулять на улице. Теперь вас нужно будет приучить шпица ходить в туалет и на улице тоже.

Сначала малыш будет терпеть до дома, потому что он знает, что нужно ходить в лоток. В этом нет ничего плохого. Просто вам нужно будет погулять с ним чуть подольше, чтоб он не вытерпел и сходил-таки по своим делам на улице. Можно подвести его к чужим кучкам, чтоб тот понял – можно делать это и на улице.

Вы знаете, что делать, если он сходил в туалет на травку, конечно, похвалить от всей души, порадоваться его заслуге и дать лакомство. Если вы взрослые, воспитанные и ответственные люди, вы уберёте за своей собакой, если же нет, что ж, это ваш выбор – быть некультурным.

Лучше всего использовать бумажные пакеты, но найти их большая проблема, к сожалению. Существуют специально созданные для этих целей dog-пакеты, но можно использовать бумажные крафт-пакеты широкого пользования, которые есть в магазинах канцтоваров, или же использовать обычные пищевые пакеты, которые продаются в супермаркетах (например, Ашане).

Идти на прогулку со шпицем нужно тоже после сна и приёмов пищи. Но даже после этого ваш питомец может иногда давать промашки, потому что до 4-х месяцев шпиц физиологически (!) не может терпеть!

Советы:

Если ваш питомец отказывается ходить в лоток, обратите внимание на него – возможно бортики слишком высоки, может он скользкий или неустойчивый, может быть шумный. Возможно, что вашему пёсику вообще не нравятся лотки – оставьте только пелёнку или резиновый коврик.

Никогда не используйте в качестве приманки, например, кусок ковра, если не хотите, чтобы впоследствии шпиц справлял свои нужды на ваши чистые ковры.

Если щенок играет с пелёнками, таскает их и грызёт, без ругани и криков постарайтесь пресечь эти его попытки, прикрепите салфетки к полу на двусторонний скотч или положите сверху какой-нибудь груз.

Если вы будете уделять много времени и, соответственно, внимания этому процессу, щенок очень быстро и с лёгкостью привыкнет ходить в свой лоток и не будет доставлять вам хлопот в дальнейшем, а только радость от совместно проводимого времени!

 Вопросы воспитания шпица | Просмотров: 851 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]