Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


16:37
Путешествие со шпицем, транспортировка.

Путешествие со шпицем,транспортировка.


Перевозка

Если вам предстоит путешествие, и вы планируете взять с собой вашего питомца, не беспокойтесь, ведь шпицы очень спокойно и легко переносят как перелёты в самолёте, так и поездки на поезде, автомобиле или автобусе. Но нужно знать, как подготовиться к перевозке шпица в общественном транспорте, что взять с собой и как вести себя в той или иной ситуации.

1. На автомобиле

Если вы собираетесь путешествовать на автомобиле, приучить щенка шпица к этой процедуре следует заранее. Начать следует с приучения собаки к специальной сумке-переноске или контейнеру для небольших собак, который нужно купить специально для перевозки вашего питомца. Путешествовать в таком контейнере максимально удобно и безопасно, так будет лучше и спокойнее и вам и вашей собаке, причём не только в авто, но и на других видах транспорта. Нежелательно провозить шпица вне клетки: он будет отвлекать водителя, плохо себя вести и др. Если вы однажды позволите ему прокатиться вне контейнера, в следующие разы он уже не захочет садиться в переноску и будет требовать свободы.

Чтобы ваш померанец привык к своей переноске/контейнеру поставьте его рядом с тем местом, где шпиц спит – контейнер начнёт ассоциироваться с хорошим. Пусть стоит так неделю-две, так у щенка будет время изучить его и привыкнуть. Сажайте его в контейнер на какое-то время, лаская и давая лакомство. Потом померанец будет спокойно чувствовать себя в контейнере во время ваших путешествий.

Перед поездкой посадите шпица в контейнер, поставьте его в машину или же сначала поставьте контейнер в машину, а потом посадите в него собаку и обязательно снимите поводок – так вам и щенку будет лучше. Контейнер нужно хорошо закрыть.

К поездке на машине тоже следует приучать заблаговременно: сделайте пару коротких поездок, минут по 10-15. Во время езды говорите со щенком, ласкайте его и успокаивайте.

Перед поездкой хорошо выгуляйте шпица, а во время длительной поездки делайте остановки каждые полчаса. Поезжайте по наиболее прямолинейной дороге, на поворотах максимально снижайте скорость.

Если вы покидаете машину, ни в коем случае не оставляйте там шпица! Во-первых, существуют прецеденты похищения собак, а во-вторых, в жару шпиц может получить тепловой удар и погибнуть. Конечно, нужно включать кондиционер, но быть предельно аккуратными, чтобы собака не заболела.

Во время поездки шпица может укачать, вы поймёте это, если у щенка начнётся обильное слюноотделение, тяжёлое дыхание и рвотные спазмы. Остановите машину, дайте померанцу немного погулять и оклематься. На случай, если собаку стошнит, перед поездкой запаситесь влажными салфетками или тряпочкой. Также стоит взять с собой чистую воду, мисочку, игрушку, на дно контейнера постелить салфетку; если путешествие долгое, возьмите сухой корм.

Не рекомендуется кормить померанца непосредственно перед поездкой. Покормите за три-четыре часа до отъезда, за 20 минут – дайте воды.

2. На поезде

При путешествии со шпицем на поезде есть свои особенности.

Чтобы совершить поездку на поезде с собакой, вам нужно:

получить у ветеринара справку-разрешение на вывоз собаки за 3 дня до поездки;
за несколько часов до отправления поезда приобрести билет на шпица. В справочной вокзала узнайте, в какой кассе вам продадут билет на собаку. При покупке предъявите свой билет и справку от ветеринара;
иметь переноску/контейнер и подстилку: если путешествие долгое, подстилку можно положить на кровать. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы собака была на поводке, который вы контролируете, его длина должна доставать до пелёнки, но не дальше. Конечно, может быть такое, что проводник не разрешит вам выпустить собаку из контейнера. Возможно, так будет лучше, ведь другие пассажиры не смогут потревожить собачку, не будут пытаться её погладить или покормить чем-нибудь;
взять с собой сухой корм (скоропортящиеся продукты не брать), но кормить минимальными порциями, миски и чистую воду в бутылке (нельзя поить шпица водой из системы вагона), пелёнки, влажные салфетки или тряпочки, любимую игрушку и лакомство, исправный поводок и ошейник;
взять с собой дорожную аптечку (успокоительное, например, «Новопассит», а также «Смекту» или активированный уголь и др.);
ветеринарный паспорт со всеми прививками, чтобы взять справку у ветеринара на обратную дорогу.
Вот некоторые советы, которые помогут вам и вашему шпицу легче перенести путешествие на поезде:

если вы перед поездкой хорошенько выгуляйте шпица, так, чтобы он как следует вымотался, есть вероятность, что во время путешествия будет спать без задних ног;
покормите шпица за несколько часов до поездки;
опасайтесь сквозняков в вагоне;
если вы планируете выходить на улицу во время длительных остановок, позаботьтесь, чтобы ошейник был хорошо застёгнут и не расстегнулся.


3. На автобусе

Если вам предстоит путешествие в автобусе, за месяц обратитесь в фирму перевозчика (в офис или по электронной почте) за разрешением на перевозку животного, укажите все данные о своём шпице и предполагаемую дату поездки. Без этого разрешения вам могут отказать в перевозке.

4. На самолёте

Если же в качестве средства передвижения вы выбрали самолёт, первое, что вы должны сделать – это узнать у компании перевозчика, разрешается ли провозить собаку в салоне самолёта и ознакомиться с другими правилами, которые касаются перевозки домашних животных. Большинство авиакомпаний разрешают брать на борт маленьких животных. Конечно, перевозить необходимо в пластиковом контейнере, причём такого размера, чтобы он поместился под сиденьем – иначе отправят в грузовой отсек! Во время полёта вам не разрешат открыть контейнер.

Так же, как и при поездке на поезде, за три дня нужно взять в любой государственной ветеринарной клинике справку о здоровье животного (на рейсы по России – ветеринарное свидетельство формы №1, для международных рейсов – международный ветеринарный сертификат), в которой указаны сделанные прививки: последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее 12 месяцев и не меньше, чем за 1 месяц (а лучше 2 месяца) до выдачи справки. Кроме этого возьмите с собой ветеринарный паспорт шпица с его фотографией. А ещё лучше будет, если на контейнер вы наклеите фотографию шпица, на обратной стороне которой укажите своё имя, пункт назначения и номер телефона, чтобы в случае пропажи было проще найти вашего любимца, а на саму собачку наденете ярлык с указанием ваших контактных данных. Если рейс международный, то вам понадобятся также справка о племенной ценности животного на вывоз и документы, требуемые ветеринарными органами страны прибытия или транзита (получить эту информацию вы можете в консульстве страны въезда/транзита).

Если вы планируете путешествие в другую страну, обязательно ознакомьтесь с правилами выбранной страны относительно перевозки животных! В некоторых странах обязательным условием является наличие микрочипа!

Естественно, нужно брать с собой корм, обязательно он должен быть привычным, миску, воду, пелёнки, салфетки, игрушки. Хорошо запастись кормом на всё время путешествия, ведь может случиться такое, что в пункте назначения не окажется привычного для вашего питомца корма. В зале ожидания можно держать шпица на поводке, только проверьте его исправность, иначе малыш может потеряться, также можно привязать поводок к креслу.

Большинство ветеринаров не советует давать собаке перед путешествием успокоительное. Это связано с тем, что под действием успокоительного, собачка не сможет адекватно реагировать на взлёт и посадку и другие движения, связанные с полётом, вследствие чего может навредить себе. Также нельзя знать наверняка, как будет действовать медикаменты на больших высотах.

За 4 часа до отлёта покормите и напоите собаку, но ни в коем случае не перекормите. В контейнер, в котором будет находиться животное, постелите пелёнку, поставьте миску для воды, наполняйте её наполовину.

В здание аэропорта вам следует прибыть заблаговременно, не позднее двух часов до вылета, потому что перед регистрацией вам предстоит пройти ветеринарный контроль, для этого нужно обратиться в Службу ветеринарного контроля аэропорта вылета.

Помимо всех вышеоговоренных документов, вам нужно получить временный международный паспорт на шпица в аэропорте, а справку о здоровье на границе нужно обменять на международный ветеринарный сертификат.

Общие правила путешествий со шпицем, советы и рекомендации

Начинать перевозки можно с тех пор, когда закончится карантин после последней прививки (около 3х месяцев), обязательно должна быть прививка от бешенства.
В дорогу берите только привычный корм, не давайте незнакомую пищу.
Вся ответственность за транспортировку шпица лежит на исключительно на вас.
Для того чтобы вас приняли в отелях (которые, в принципе принимают постояльцев с собаками), нужно иметь при себе ветеринарный паспорт со всеми прививками.

 Уход и груминг шпица | Просмотров: 2214 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]