Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


03:44
Течка, подготовка суки к вязке

Течка

Течка – это циклический процесс роста яйцеклеток и их созревания. Весь цикл течки можно разделить на 4 этапа: проэструс, эструс, метэструс (диэструс) и анэструс.

Пустовкой, или эстральной активностью, называют первые три фазы течки – проэструс (начальный), эструс (либидо, или период половой охоты), метэструс (период затухания).

За две недели до течки собака начинает метить территорию, вы можете это заметить по количеству мочеиспусканий на прогулке. Кстати, поглядывайте и на саму мочу – нет в ней крови: кровь в моче – признак цистита. У большинства сук за неделю до начала пустовки меняется поведение: собака становится возбудимой, активной и непослушной, её аппетит уменьшается.

Как только вы заметили эти изменения в поведении суки, начните ежедневно осматривать её наружные половые органы. Так как обычно суки слизывают начавшиеся кровяные выделения, чтобы не пропустить первый день пустовки и обнаружить еле заметные следы крови, по утрам очень аккуратно, разведя края половых губ, прикладывайте ватный тампон к слизистой.

После того, как вы заметите первые признаки начала течки, сообщите владельцу кобеля о сроках вязки. Понятно, что предварительно вы уже договорились о вязке и оплате, теперь лишь нужно будет уточнить конкретные сроки. Чтобы застраховать себя от срыва вязки, желательно иметь договор с дублёром.

Как меняется поведение суки и какие физиологические изменения происходят на каждом этапе течки

1. Проэструс, или предтечка длится приблизительно от пяти до двенадцати дней (в среднем девять).

Что происходит: в яичниках идёт быстрый рост и созревание фолликулов, в которых находятся яйцеклетки, слизистая оболочка матки увеличивается и утолщается.

Что характерно: слабое набухание петли, петля жёсткая, скудные кровянистые жидкие выделения из влагалища через 2-3 дня становятся яркими и довольно обильными, к десятому дню выделения становятся немного светлее, происходит учащение мочеиспускания; сука становится нервозной, непослушной, игривой и очень активной, привлекательной для кобелей, но их к себе не подпускает.

2. Эструс, длится от двух до четырнадцати дней (в среднем пять-девять).

Что происходит: овуляция – процесс, при котором созревшие яйцеклетки, готовые к оплодотворению, начинают двигаться из лопнувших фолликулов по фаллопиевым трубам прямо к матке; матка готовится к потенциальной беременности. Обычно овуляция наступает в начале цикла (~ на 11-13 или 12-15 день течки) и длится от 3 до 5 дней (это индивидуально для каждой суки) в это время выделения светлеют, и наступает период охоты. Если в период овуляции была проведена вязка, скорее всего, сука забеременеет.

Что характерно: выделения становятся не такими обильными, приобретают слизистый характер, цвет выделений – бледно-соломенный или же розоватый; петля опухает до максимального размера, но более мягкая; сука в этот период беспокойна, непослушна, начинает подпускать к себе кобеля, она готова к спариванию.

В этот период во избежание нежелательных вязок следует выгуливать суку на коротком поводке – не надейтесь на послушание в этот период.

3. Метэструс, или фаза полового цикла, длится 60-70 дней.

Что происходит: созревание яйцеклеток прекращается, тот фолликул, из которого вышла яйцеклетка, начинает активно вырабатывать гормон для обеспечения нормального течения беременности, родов, а также лактации, матка готова к принятию оплодотворённых яйцеклеток.

Что характерно: сука перестаёт подпускать к себе кобеля и всячески противится спариванию. В течение следующей недели выделения заканчиваются, отёчность половых губ постепенно спадает.

4. Анэструс, или фаза полового покоя, длится от 90 до 150 дней в зависимости от многих факторов таких как время года, качество кормления и условий, в которых содержится сука, а также от присутствия другой течной суки – она может спровоцировать течку феромонами.

Если оплодотворения яйцеклетки не случилось, то наступает фаза покоя яичников – в это время оплодотворение невозможно.

Первая течка у сук померанских шпицев наступает в период полового созревания, то есть в 8-12 месяцев.

Средняя продолжительность течки составляет где-то 18-20, а у некоторых сук может длиться до 25 дней.

Обычно течки у сук случаются два раза в год с интервалов в 6-8 месяцев. Даже если у сука течёт раз в 9-10 месяцев, это нормально, главное, чтобы течка была регулярной.

Все эти цифры – усреднённые, взятые за эталон, поэтому, несомненно, не могут в полной мере соответствовать ходу течки той или иной собаки, ведь каждая собака индивидуальна.

Так как все собачки имеют свои индивидуальные особенности, может быть так, что

-не все признаки выражены в равной степени,
-выделения в течение всей течки обильные и яркие,
-у сук бывает «бескровная» пустовка – сопровождается крайне незначительными выделениями,
-петля не изменяет своих размеров и остаётся жёсткой в течение всей течки,
-суки даже в период овуляции (когда идёт охота) очень агрессивно относятся к кобелю.
Поэтому наблюдайте за вашей сукой, изучайте её особенности – и тогда ваши планы относительно вязки не испортят непредвиденные обстоятельства.

Вам следует обратиться за помощью к ветеринару, если:

течка нерегулярна;
течка происходит каждые 3-4 месяца или же интервал между течками более 9 месяцев;
первая течка началась ранее 7 месяцев или позже 15;
продолжительность течки менее 12 дней или же больше месяца.

Крайне важно соблюдать особые условия содержания суки в период течки:

держать в тепле и избегать сквозняков;
уменьшить время прогулок в холодную дождливую погоду или если идёт мокрый снег;
не разрешать суке лежать или сидеть на сырой траве и холодном мокром полу – всё это может спровоцировать появление простуды, которая, в свою очередь, может перейти в воспаление матки.

Очень важно для осуществления удачной вязки знать точные сроки овуляции и, соответственно, период охоты, то есть то время, когда сука готова к спариванию и допускает к себе кобеля. А так как у всех сук охота наступает в разное время, готовность к спариванию нужно определять индивидуально для каждой суки, причём в каждую течку, потому что с годами цикл половой активности меняется.

Существует 2 способа выявления охоты:

похлопайте (нажмите или погладьте) суку по пояснице ближе к крупу – если она напрягается, отводит хвост в сторону и неподвижно замирает, значит сука готова к вязке с кобелём;
несильно нажмите на нижнюю часть петли (которая образует острый угол) – если при этом петля реагирует на касание (приподнимается, её края немного раздвигаются), а сама сука застывает неподвижно, лишь немного двигая бёдрами, она готова принять кобеля. Этот способ является предпочтительным, так как является более точным.
После того, как вы убедились в том, что сука находится в охоте, нужно как можно скорее сводить её с кобелём, потому что период овуляции длится недолго.

Если же вы по каким-то причинам затрудняетесь с определением периода охоты, обратитесь в ветеринарную клинику – с помощью анализов врачи определят сроки овуляции.

Если же сука по каким-то причинам в течение длительного времени проявляет значительный интерес к кобелю или постоянно готова спариваться – это тревожный признак, который свидетельствует о заболевании органов размножения собаки. Если вы заметили такое поведение вашей питомицы, обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу. Даже то, что она не беременеет после садок кобеля, не должно вас успокаивать – наоборот, это-то и плохо. Ведь если совершается вязка здоровых собак в период охоты суки, беременность почти в 100% случаев случается.

Ещё одной патологией можно считать так называемую тихую охоту. Это феномен заключается в отсутствии овуляции при сохранении внешних признаков половой активности. Для тихой охоты характерно бесплодие суки. Но бывают и противоположные ситуации, когда овуляция произошла, но не сопровождалась никакими признаками течки.

Зачастую причины многих подобных отклонений лежат в нарушении гормонального баланса в организме собаки, который, в свою очередь, зависит от питания и физической нагрузки.


Дневник течки

Чтобы знать особенности течки вашей питомицы, а также для точного определения сроков следующей пустовки и овуляции, вам поможет ведение дневника.

В него регулярно нужно записывать ваши наблюдения касательно состояния здоровья и физического состояния собаки. Каждую пустовку желательно описывать со всеми подробностями, начиная с первого дня и заканчивая последним, даже в том случае, если вы не планировали вязку.

Вот некоторые пункты дневника течки:

сроки начала и окончания пустовки,
выделения: цвет, характер, интенсивность,
внешний вид и состояние петли,
поведение суки и её отношение к кобелю.
Целесообразно вносить в дневник информацию о проведении профилактических мероприятий (приём глистогонных препаратов, вакцинация).

С помощью такого дневника очень удобно планировать вязку: ориентируясь на данные о предыдущей течке, вы легко вычислите дни для встречи с кобелём.

Подготовка суки к вязке

Если ваша питомица участвовала в выставках и получала оценку «отлично» или «очень хорошо», скорее всего, она будет значиться в плане вязки: узнайте об этом наверняка в вашем клубе, также поинтересуйтесь, какого кобеля рекомендовали вашей собаке. В клубе вам нужно будет взять направление на вязку. Следующим шагом договоритесь с владельцем назначенного кобеля о дне, времени вязки, об оплате, составьте Акт вязки.

При подготовке к вязке ознакомьтесь с Положением РКФ о племенной работе.

О здоровье суки, готовящейся к беременности

Подготовка к вязке должна начинаться с заботы о здоровье вашей питомицы. Собака должна быть физически здорова, пребывать в оптимальном весе: худые собаки, а также собаки с лишним весом испытывают значительные трудности с беременностью и родами.

Обязательные профилактически мероприятия должны начинаться с проведения бактериологического анализа на выявление скрытых анаэробных инфекций (герпес, стафилококк, стрептококк и других) за полтора месяца до течки. Для этого нужно поехать в любую ветеринарную лабораторию вашего города, где у вашей суки возьмут анализы: кровь из вены и мазок из влагалища. Не скупитесь потратить на анализы энную сумму денег, потому что это обезопасит вас от потери помёта, ведь эти инфекции зачастую становятся причиной смерти щенков.

За месяц с небольшим до начала пустовки нужно обработать суку от кожных паразитов, таких как блохи, вши, клещи и прочие. Лучше и безопаснее всего для этого использовать специальные безвредные шампуни, а также спреи. От различных средств длительного действия, как то ошейники, придётся отказаться.

Следующим шагом станет проведение профилактической дегельминтизации спустя несколько дней после обработки от кожных паразитов, используя глистогонные препараты широкого спектра действия. Гнать паразитов во время беременности – опасное занятие, так как может привести к выкидышу, а в худшем случае щенки могут родиться с уродствами.

Через неделю после дегельминтизации, но не позже чем за месяц до вязки, нужно вакцинировать вашу собаку от самых распространённых и опасных инфекций. Прививать следует импортными поливалентными препаратами.

Перед первой вязкой, обязательно нужно провести исследования структуры влагалища суки.

Помните, что от качества условий содержания, питания, а также от стрессов, связанных с выставками, длительными поездками, зависят все функции организма, в том числе и репродуктивная.

Существуют определённые противопоказания к беременности. Вот неполный список:

эпилепсия (падучая болезнь) – заболевание, при котором характерно возникновение внезапных судорожных приступов, сопровождающихся потерей сознания;
эндокринные нарушения у собаки (сахарный диабет и проч.);
не допускается к вязке собака, перенёсшая тяжёлое заболевание;
некондиция шпица: слишком полная или чересчур худая собака.

Взято с сайта http://www.zoodrug.ru

 Всё о племенном разведении | Просмотров: 2152 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]