Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


14:58
Тепловой удар у собак. Первая помощь

Проблемы летнего сезона - ЖАРА!

Ваши питомцы, при длительном прибывании на солнце, даже при t 25 С, подвергаются опасности перегрева и получения теплового удара.

В группу риска входят:

1. собаки укороченными мордочками (brachycephalic) - бульдоги, пекинесы, мопсы и др., их носы не приспособлены для активного охлаждения, и горячий воздух может сразу попадасть в легкие, что провоцирует возникновение сердечного приступа;
2. а так же мелкие породы собак с предрасположенностью к генетической деформации трахеи - коллапсу, такие как той-терьер, йоркширский терьер, чихуахуа и др.;
3. пожилые и беременные собачки.

Многие животные, в том числе и собаки, переносят жару намного хуже, чем люди. Собачки начинают часто дышать (за счет испарений с языка собака охлаждается) - это значит, что ей жарко, а если дыхание становится свистящим или хрипящим это значит пора бить тревогу, иначе исход может быть фатальным. У собак увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек (чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела) начинается сердечно-сосудистая недостаточность.

Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5° С.

Все теплокровные животные, в том числе и собаки, и кошки, и человек, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, «по-лягушачьи» раскидывая задние лапы. Человек, которому жарко, потеет и таким образом охлаждается.

Однако, если возможности уйти в прохладное место нет, если по каким-то причинам нарушено дыхание или кровообращение, если настолько жарко, что организм, используя все свои возможности, «не справляется» с отдачей избытка тепла, развивается тепловой удар. Он опасен тем, что страдает система кровообращения, нарушается свертываемость крови, она буквально "вскипает", образовываются тромбы, что может привести к смертельному исходу.

От теплового удара может пострадать любая собака или кошка, если им приходится долгое время находится в духоте, и активно двигаться в жаркую и влажную погоду, особенно это касается выставок.

Тепловой удар можно подозревать, если у животного очень высокая температура, одышка, высокая частота сердечных сокращений, покраснение слизистых оболочек, и известно, что оно перегрелось. Последнее очень важно. Дело в том, что сходные симптомы могут наблюдаться при других заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела (лихорадкой), например, при тяжелых воспалительных процессах, а лечение в этом случае будет совершенно другое.

Если при тепловом ударе животное нужно охлаждать, а жаропонижающие препараты неэффективны и могут принести вред, то при лихорадке опасно охлаждать животное без применения жаропонижающих. При тепловом ударе могут также быть рвота и понос, нарушения сознания, судороги. Если развивается шок, температура может упасть, а слизистые оболочки стать бледными.

Очень высокая температура оказывает повреждающее действие на все органы животного, в первую очередь почки, нервную систему, легкие, желудочно-кишечный тракт. Могут развиться нарушения свертывания крови.

При повышении температуры до 43 и выше повреждения могут стать необратимыми. К сожалению, успешное охлаждение пострадавшей собаки до нормальной температуры не гарантирует выздоровления. Признаки тяжелых осложнений могут появиться в течение 3 – 5 дней после перенесенного теплового удара.

Основные симптомы:

— вялость, апатичность, шаткая походка, помутневший и безразличный взгляд;

— температура тела более 40,5 градусов. Очень высокая температура опасна для здоровья собаки и оказывает повреждающее действие на внутренние органы – почки, нервную систему, легкие, желудочно-кишечный тракт; может наблюдаться нарушение свертываемости крови. При повышении температуры до 43 градусов повреждения могут стать необратимыми. Поэтому, своевременное и успешное охлаждение собаки не гарантирует выздоровления. Признаки осложнений могут проявиться в течении 3-5 дней после перенесенного теплового удара;

— одышка и учащенный пульс (пульс можно прощупать на внутренней стороне бедра);

— тахикардия (высокая частота сердечных сокращений);

— покраснение слизистых оболочек рта, глаз (буквально бордовые);

В тяжелых случаях при дальнейшем развитии теплового удара:

— потеря сознания, обморок;

— слабый пульс;

— бледные слизистые оболочки;

— общая вялость;

— судороги, рвота, кома.....

Помощь при тепловом ударе.

1. Срочно перенести собачку в прохладное место и обеспечить доступ свежего воздуха;
2. еcли рядом водоем - опустите собачку, по шею в воду, после купания предотвратите опасность сквозняков;
3. или постепенно снижать температуру тела - смачивая щерсть прохладной (не холодной!) водой, можно просто обернуть мокрым полотенцем;
4. дать сердечное - кордиамин, валокардин;
5. смочите рот водой, но насильно не поить.

Но, если у собаки обморок немедленно обратится в врачу!!!
Не забудьте захватить в дорогу влажные полотенца.Тепловой удар легче предотвратить, чем лечить!!!

Не перенапрягайте в жаркое время года своего питомца физическими нагрузками, не оставляйте (даже на короткое время) в машине, и если нет возможности устроить его в прохладном месте, пусть лучше в самый солнцепек он находится дома, в хорошо проветриваемой комнате. Избегайте нахождение собачки на открытом солнце, особенно в полдень. Прогулки совершайте ранним утром и поздним вечером. Не купайте слишком часто собачку, достаточно просто обрызгивать ее из пульверизатора. И не забывайте про наполнение ее миски свежей, прохладной водой.

Многие животные переносят жару хуже, чем люди, поэтому чтобы с вашим питомцем ничего не случилось, нужно следовать некоторым простым правилам, а в случае необходимости – незамедлительно обратиться к ветеринару.
Можно выделить три основных правила, которые обязательно нужно соблюдать для всех животных – это обеспечить животному доступ к холодной (но не ледяной) воде, исключить из рациона на время жары слишком жирную и тяжелую пищу и не оставлять животное на открытом солнце! Если же есть необходимость быть на солнцепёке, предусмотрительно захватите с собой зонт от солнца и наденьте собаке смоченную в холодной воде бандану.
Нельзя также оставлять животное в закрытом помещении, нужно открывать окна и двери в другие комнаты. И ни в коем случае не оставляйте вашего питомца в салоне автомобиля, даже с открытыми окнами, это может привести к трагическим последствиям.
Для животных опасна не столько жара, сколько духота, поэтому помещение, где они содержатся, нужно регулярно проветривать, при этом нужно следить, чтобы животное не находилось на сквозняке и не подвергалось резкому перепаду температур.
Если вам предстоит путешествие с вашим питомцем на машине, имейте в виду, что сильнее всего солнце припекает через заднее стекло автомобиля, поэтому примите необходимые меры, чтобы животному не было жарко.
Не разрешайте вашей собаке высовывать голову в открытое окно автомобиля, помимо того, что это может привести к конъюнктивитам, это просто-напросто опасно. Если поездка долгая, останавливайтесь каждые 2-3 часа, чтобы собака могла погулять и попить. Смачивайте водой подушечки лап. Также можно пользоваться термальной водой - очень эффективно увлажняет и помогает переживать жару.
В жаркую погоду выгуливайте собаку с 6 до 8 часов утра и с 6 до 8 часов вечера или ещё позже, а днем совершайте лишь короткие прогулки, лучше в тени и около водоемов. Не забывайте брать с собой бутылку с водой.
Ветеринары не советуют стричь наголо длинношерстых собак, так как их кожа может обгореть на солнце. А если постригли – наденьте тонкую маечку – кстати и её можно смочить водой. Частое купание в жару ветеринары также не рекомендуют, поскольку у животных может появиться перхоть.
Если у вашей собаки случился тепловой удар (появились слабость, рвота, понос, покраснели глаза, участилось дыхание), отнесите ее в тень, положите на ровное место, снимите ошейник, смочите голову, дайте попить, протрите живот и спину мокрой тряпкой. Если в ближайшее время состояние не улучшится, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
Чтобы не было жарко в комнате, повесьте влажное полотенце и направьте на него струю воздуха из вентилятора. Но не ставьте вентилятор слишком близко, чтобы не простудить питомца. А ещё существует чудо-охлаждающий коврик. Он сделан из специального полиэтилена и наполнен охлаждающим гелем. Его кладут ненадолго в холодильник, а потом подстилают собачке под лежанку.

 Здоровье, ветеринария и гомеопатия | Просмотров: 407 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]