Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


15:08
Три проблемы - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.
Поедание экскрементов собаками (копрофагия).
Как неловко чувствует себя хозяин на прогулке со своим питомцем, когда тот, на виду у всех прохожих, начинает с явным аппетитом поедать свои или чужие фекалии. Причем, как только хозяин заметит это, собака старается съесть их как можно скорее. Еще более обидно становится за своего друга, если Вы его только покормили и он, как Вам казалось, был довольно сыт. Почему? Вопрос, который возникал, наверное, у каждого владельца собаки. Ведь у испражнений такой отвратительный вид и запах. Вряд ли можно считать их привлекательными. Видимо, у собак на этот счет другое мнение.
Копрофагия (поедание кала) является одной из основных проблем в поведении собак. Чаще это проявляется у сук, чем у кобелей. Объясняется это генетической предрасположенностью самок поедать то, что остается за щенками.
Такая проблема у собак иногда сопряжена с другими отклонениями в поведении.
Какими могут быть причины этой проблемы?
1. Многие собаки, оставшись одни в квартире, из-за страха одиночества начинают поедать свои собственные экскременты. Обычно эта проблема сопровождается такими явлениями, как нечистоплотность, вой или лай, деструктивное поведение. Привыкнув поедать кал в квартире, собака может начать есть его на улице.
2. Иногда собаки едят экскременты с целью привлечения внимания хозяина. Так, многие люди, увидев, что их собака ест кал, начинают гоняться за ней, либо же подзывать к себе и уговаривать, больше так не делать. Очень часто, такие действия собаке сильно нравятся, так как она расценивает их как игру или похвалу.
3. Иногда копрофагия является следствием недостатка витаминов, минералов, других элементов в рационе животного.
4. Очень маленькие щенки до 3 месяцев могут поедать кал, потому что он способствует пищеварению и созданию необходимой микрофлоры кишечника благодаря повторному попаданию в организм бактерий содержащихся в нем.
5. Подобная проблема может быть проявлением инстинктивного предпочтения испорченной пищи. Некоторые собаки предпочитают употреблять слегка испорченную пищу, так как далекие предки из рода собачьих были преимущественно падальщиками.
6. Собака может поедать свои экскременты, подражая, хозяину, который их убирает. Она пытается уничтожить их, чтобы избежать наказания от хозяина, который раньше, например, тыкал в них носом и громко кричал.
7. Очень часто собака ест кал лошадей, чтобы справится с глистами.
(O Farrell V. (1992): Manual of Canine Behaviour, 2nd Edition, Shurdington, Cheltenham, Gloucestershire, England, British Small Animal Veterinary Association.)
Как пытаться исправить подобное поведения?
1. Если Вы столкнулись с проблемой поедания кала собакой, то рекомендуем, прежде всего, обратиться за консультацией к ветеринару по поводу содержания рациона и наличия глистов. При избавлении от глистов или изменении рациона, Ваш питомец может больше не испытывать желания подобрать фекалии.
2. Если собака не обучена справлять естественные потребности на улице, необходимо научить ее этому. Тогда, она будет избавлена от необходимости уничтожения своих испражнений.
3. Если Вы увидели, что собака ест кал, то ее нельзя подзывать или уговаривать его не кушать, так как подобное поведение она может воспринять как похвалу. Лучше незаметно подойти сзади, сказать громко «Нельзя», хлопнуть в ладоши, затем дать команду «Рядом» и увести собаку от этого места. Этим приемом лучше всего прерывать поедание экскрементов.
4. Обработайте фекалии на выбор любым из предложенных средств: черным перцем, горчицей (русской), хреном, острым чесночным соусом, анти-грызином. В продаже есть специальные средства для обработки экскрементов. Одна из вышеперечисленных добавок должна оказаться внутри кала. Затем позвольте съесть собаке обработанное «угощение». Возможно, после этого, у нее не появится желания в подборе фекалий.
Аллотрифагия у собак или извращенный аппетит.
Часто случается, что собака начинает, есть камни, бумагу и другие не съедобные вещи.
Это может привести к закупорке кишечника и серьезным операциям.
Причины проблемы:
1) Подобными действиями собака пытается привлечь внимание.
Например, собака берет с земли какой-нибудь предмет и начинает убегать, а хозяин ее преследует. Многие собаки воспринимают это как игру.
2) Иногда это свидетельствуют о желудочно-кишечном заболевании, если это вызывает рвоту или имеет слабительный эффект.
3) Собаке не хватает витаминов и минералов.
4) Неправильный и не сбалансированный рацион.
5) Наличие глистов.
Как можно попробовать решить проблему:
1)Необходимо отучить собаку подбирать с земли.
2)Возьмите железную баночку из-под кока-колы, 0.33, вылейте воду из баночку, помойте. Положите туда 10 монеток и заклейте дырочку липкой лентой, желательно носите баночку везде с собой. Как только попытается проявить подобное поведение, то скажите «Нельзя и тряхните баночкой или можно бросить баночку на землю, рядом с тем местом, где собака хочет подобрать еду или предмет.
Баночку можно заменять на диски Фишера, это специальные диски, которые издают неприятный звук.
3)Обязательно покажите собаку ветеринарному врачу.
Анорексия (отсутствие аппетита)
Ученые-этологи полагают, что причиной анорексии (полного или частичного отсутствия аппетита) могут быть следующие факторы:
• Медицинские или физиологические причины, например, желудочно-кишечное заболевание или аллергия на определенный вид корма. В данном случае анорексия представляет собой адаптивную реакцию на болезни. Связанное с ней отсутствие аппетита у животного, живущего в дикой природе, приводит к тому, что оно прячется в своей норе и таким образом сохраняет тепло, необходимое для поддержания температуры тела на достаточно высоком уровне для борьбы с возбудителями болезни.
• Условно-рефлекторное отвращение к корму в результате желудочно-кишечного заболевания, вызванное каким-либо пищевым аллергеном.
• Поведение с целью привлечения внимания, демонстрируемое собакой, которая усвоила, что признаки отсутствия у нее аппетита вызывают беспокойство хозяина. Наиболее явно это заметно у собак, которые в течение нескольких месяцев до проявления анорексии становились все более «разборчивыми» в отношении корма и режима кормления. Например, собака отказывается от любой пиши, за исключением мяса, приготовленного и приправленного особым образом, однако и его ест только в том случае, если рядом с ней на стуле сидит хозяин.
• Эмоциональные переживания. Например, собака стала выглядеть «подавленно» и перестала есть после того, как один мальчик, до этого проводивший с ней много времени, утратил интерес к общению с животным и вместо этого начал играть с другими детьми. По-видимому, более часто встречаются ситуации, когда происходит некое изменение окружения собаки или прекращается ее общение с человеком, которого она очень ценила, например, если собаку временно помещают в вольер, если семья переезжает или если умирает или уезжает кто-либо из членов семьи. Кроме того, существует вероятность провоцирования у собаки чувства отвращения к ситуации кормления самим хозяином, который испытывает беспокойство, и пытается заставить животное есть, что лишь усугубляет проблему.
В зависимости от истинного фактора могут быть показаны различные методы терапии.
В случае, если причиной анорексии является инфекционное заболевание, владельцам собак рекомендуется принимать меры по восстановлению нормального аппетита животного лишь на стадии выздоровления. Если причиной является заболевание дыхательных путей, которое привело к потере обоняния и, вследствие этого, к отсутствию аппетита, в некоторых случаях может помочь стимуляция вкусовых рецепторов путем помещения корма в пасть с целью вновь пробудить аппетит.
Если причиной являются эмоциональные переживания, то необходима помощь консультанта.
Он должен определить, чем конкретно они были вызваны, и решить эту проблему. Например, в описанном выше случае владельцу собаки было рекомендовано подыскать для нее другого ребенка в качестве партнера по играм.
Если хозяин слишком настойчиво пытается заставить собаку есть, и тем самым провоцирует отвращение к пище, то необходимо два раза в день на 5—10 минут предлагать собаке вкусный корм. В течение этого времени на собаку не следует обращать внимания. Если собака не съест корм, то по истечении указанного времени кормушку убирают. В наиболее серьезных случаях, если хозяин не в состоянии последовательно применять этот метод, можно оставить ее на несколько дней в другой семье, члены которой не испытывают к животному столь сильной эмоциональной привязанности.
Аналогичный способ целесообразно использовать в том случае, если анорексия является одной из форм поведения с целью привлечения внимания. Если исключить все возможные источники поощрения проблемного поведения со стороны владельца, то в перспективе это может принести успех. Однако в связи с тем, что лишение собаки внимания сначала еще больше обострит проблему, хозяину необходимо четко понять, что ожидает его на начальном этапе применения коррекции поведения - резкое ухудшение поведения, что в большинстве случаев является доказательством действия метода.
В случае анорексии добиться готовности хозяина собаки к последовательному применению этих мер более трудно, чем когда речь идет о других отклонениях в поведении с целью привлечения внимания, поскольку анорексия может отрицательно сказаться здоровье и самочувствии животного. В этих случаях консультанту необходимо подробно проанализировать опасения владельца собаки, регулярно поддерживать с ним контакт, особенно на начальной стадии применения мер коррекции с целью оказания помощи. Консультант должен создать благоприятные условия для приема собакой пищи в случае недостаточного внимания со стороны владельца, для чего животному предлагают особенно вкусный корм или дают средства, усиливающие аппетит.

 Здоровье, ветеринария и гомеопатия | Просмотров: 355 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]