Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


16:39
Уход за когтями

Уход за когтями

Как и всем собакам, шпицам нужно периодически подстригать когти. Это делается потому, что когти не успевают стачиваться, какими бы активными ни были прогулки. А если когти отрастают на большую длину, они начинают мешать собаке при ходьбе, приводят к хромоте и, в конечном счёте, к проблемам с суставами. Длинные ногти впиваются в мягкие ткани, причиняя боль.

Если длинный коготь сломался, то его придётся удалять хирургическим путём. Ещё одним минусом считается то, что в длинных когтях сосуд постепенно прорастает к концу когтя – это усложнит в дальнейшем процедуру стрижки когтей, так как увеличит вероятность повреждения кровеносных сосудов.

Следует приучать вашего шпица к этой процедуре с раннего детства.

Делать обрезку когтей можете вы сами, а можете доверить эту процедуру профессионалу.

Раз в неделю-две обращайте внимание на когти вашей собаки – не пора ли их укоротить?

Инструменты



Если вы заметили, что когти у померанца чересчур сильно подросли, прежде чем приступать к процедуре, нужно знать, какими инструментами пользоваться. Во всех магазинах для животных продают специальные когтерезки, для шпицев подойдут когтерезы для маленьких собак и кошек. Кусачки, которыми пользуемся мы с вами, для этих целей совершенно непригодны.
Также нужно иметь представление о строении когтя, потому что в них очень близко расположены кровеносные сосуды и нерв. Живое место в когте называется пульпа.

Место

Процедуру лучше всего проводить на специальном столе для груминга, место должно быть очень хорошо освещено. Под рукой обязательно имейте кровоостанавливающие средства – пудру, кристаллы марганцовки или перекись водорода.

Если необходимо, предварительно выстригите лишнюю шерсть на пальчиках вашего малыша, чтобы открыть когти.

Процесс

Чтобы аккуратно обрезать коготь и не повредить пульпу, возьмите лапу шпица, слегка нажмите на подушечку, чтобы лучше обнажить когти, посмотрите на свет и определите, где заканчивается живая часть когтя (она будет значительно темнее основного когтя). Возьмите когтерез и отрежьте коготь приблизительно на 1 мм, так чтобы не задеть пульпу.
Если вы — владелец шпица со светлой шерстью, вам будет проще увидеть пульпу на когтях вашего питомца. Если же собачка носит тёмную шубку, определить границу будет сложнее, поэтому лучше чаще подстригать когти, но помалу – постепенно вы найдёте правильное место.

Когда все когти будут подстрижены, возьмите пилочку (человеческая, которая предназначается для искусственных ногтей) и подпилите их для гладкости.
Первая помощь

Если всё-таки случилось так, что вы нечаянно задели пульпу и из когтя пошла кровь, не переживайте, возьмите ватную палочку с порошком марганцовки (или с чем-то подобным) и приложите к ранке. Держите так несколько секунд, а потом проследите, чтобы это место не имело контактов с водой.

Постоянное подрезание когтей приведёт к тому, что пульпа постепенно отодвинется назад, вглубь когтя, и подарит вашему псу полную свободу движений.

 Уход и груминг шпица | Просмотров: 507 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]