Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


16:41
Уход за зубами

Уход за зубами

Проблемы с зубами – бич всех карликовых пород, и шпиц не является исключением, поэтому нуждается в постоянном уходе за полостью рта. Безответственное отношение к этому вопросу чревато серьёзными последствиями – и даже молодой шпиц может остаться без зубов. Дело в том, что на зубах шпицев образуется зубной камень, в котором скапливаются бактерии, они в свою очередь вызывают воспаление дёсен, от чего и выпадают зубы и появляются проблемы с желудком и пищеварением.

У шпицев, как и у людей, молочные зубы сменяются коренными, в это время температура тела может подниматься выше нормальной (38-39 градусов по Цельсию), процесс может сопровождаться жидким стулом и отсутствием аппетита.

У карликовых шпицев смена зубов начинается в 5-6-месячном возрасте и заканчивается в возрасте 8 месяцев. Если этого по какой-либо причине не произошло (так бывает часто, но не в ста процентах случаев), чтобы сохранить правильный прикус у собаки не обойтись без компетентного вмешательства – обязательно обратитесь к вет.стоматологу. В этом случае нужно будет удалять молочные зубы хирургически. Это болезненная процедура: если её проводить без наркоза, психика вашего малыша нарушится, поэтому лучше использовать наркоз (не так вреден при грамотном анестезиологическом пособии). Во избежание возможных аллергических реакций перед операцией посоветуйтесь с хирургом о возможности антигистаминного укола (Димедрол, Супрастин, Тавегил по 1мл), а через 20 минут после этого можно давать анестезию.

После смены зубов (в восемь-девять месяцев) нужно будет регулярно чистить зубы. Но приучать к этому следует с раннего детства – щенок не должен сопротивляться, когда вы осматриваете состояние его зубов и прикус. Поэтому приучайте малыша к такой процедуре, периодически осматривая ротовую полость, это, кстати, поможет вам следить за сменой зубов и предотвратить нежелательные последствия этого процесса.

Уход за зубами подразумевает регулярную (3-4 раза в неделю) чистку зубов шпица, для этого нужно приобрести

специальную пасту для собак,
зубную щётку или резиновую (силиконовую) щётку-напальчник или зубную губку.
Такие пасты не имеют в своём составе вредных веществ, поэтому безопасны при проглатывании, их не нужно смывать, к тому же обладают вкусом мяса (пасты на основе солода лучше очищают). Поэтому вашей собачке должна понравиться эта вкусная процедура. Ни в коем случае не используйте любые человеческие зубные пасты, потому что они не предполагают проглатывание!

Зубные щётки делают из искусственной щетины высокой мягкости, они имеют маленький размер. Как альтернативу зубной щётке можно использовать бинт, намотанный на палец, к тому же бинт хорошо полирует поверхность зубов, что уменьшает образование налёта. Существуют также губки для чистки зубов – они имеют вид обычно щётки, но на конце вместо щетины губка, они могут быть одноразовыми. Губки являются более мягкими и гибкими.

Существуют специальные ополаскиватели и гели, в которых тоже должен быть антисептик – хлоргексидин.

В зоомагазинах можно найти специальные наборы для ухода за зубами, состоящие из пасты, щётки и напальчников с щёткой на конце.
Выбирайте зубные пасты, которые не содержат сахар или подсластители, потому что они могут провоцировать появление налёта на зубах. В состав хороших паст для собак должны входить хлоргексидин и/или гексаметафосфат.

Покупайте специальные игрушки (верёвочные, жевательные чипсы из сыромятной кожи и другие), которые являются средствами механической чистки. Но будьте аккуратны: не приобретайте очень жёсткие игрушки с абразивной поверхностью и – это может привести к повреждению зубов.

Итак, чистка зубов. Ещё раз скажу, что её следует проводить не реже трёх раз в неделю.

Чистка должна быть тщательной и регулярной.

Процесс

Вымойте руки.
Зубную щётку хорошо ополосните водой.
Дайте попробовать пасту собаке.
Место должно быть привычным, ничто не должно пугать собаку. Посадите пса на колени, успокойте.
Нанесите пасту на зубную щётку так, чтобы она находилась между щетинками, в противном случае шпиц может её запросто слизнуть.
Аккуратно оттяните губы и сделайте несколько движений щёткой по зубам, уделяя внимание массажу дёсен (будьте аккуратны – не допустите кровотечения, через некоторое время дёсны станут крепче, тогда нажим можно будет усилить). Движения щёткой должны быть правильными, т.е. вдоль зубной оси – при такой форме движений не будет происходить перенос зубных отложений с одних зубов на другие и загрязнение межзубных полостей. Щенку нужно время, чтобы привыкнуть к процедуре, поэтому не нужно в первую чистку пытаться очистить все зубы. Просто постепенно увеличивайте продолжительность процедуры, потом переходите к чистке внутренней стороны зубов. Будьте настойчивы и уверены в своих движениях, но осторожны, ведь сначала собаке это может не понравиться, но она привыкнет.
По завершении процесса хорошо промойте щётку.
Дайте лакомство вашему терпеливому питомцу.

Регулярная чистка зубов уменьшит вероятность появления зубного камня и неприятного запаха изо рта. Но если всё-таки у вашего померанца есть зубной камень, необходимо хотя бы раз в год посещать специалиста, который его удалит (механическим путём, лазером или ультразвуком). Аппаратный метод удаления зубного камня крайне эффективен, не требует наркоза и абсолютно безболезненный.

Не будьте наивны: различные косточки, таблетки или спреи ни в коей мере не могут заменить чистку зубов, а могут быть использованы лишь в качестве дополнительного средства для поддержания чистоты полости рта.

Помимо гигиенических процедур здоровье зубов зависит от питания – подбирайте правильный корм для вашей собаки.
Для ухода за зубами шпицев:

Зубная паста Beaphar (Беафар) DOG-A-DENT Paste (Голландия);
Спрей для очищения зубов и десен и свежего дыхания – Beaphar DOG-A-DENT Mouthspray;
Набор для ухода за зубами – Hartz Brush'n Clean Dental. Зубная паста имеет вкус бекона, хорошо чистит зубы и дёсны от налёта и убивает бактерии, предотвращает неприятный запах. Она безопасна – не содержит фтора. Зубная щётка удобна и эргономична.


На заметку:

Stomadhex (Стомадекс) – антисептическое средство для очищения ротовой полости. Эффективен против налёта на зубах, применяют для упрощения ухода за зубами. В состав входит хлоргексидин, никотинамид, вспомогательные вещества. Нельзя применять при повышенной чувствительности к хлоргексидину, беременным и кормящим собакам.
Хорошо чистит зубы томатная паста. Сырое яблоко удаляет налёт.

О самостоятельном удалении зубного камня проконсультируйтесь с врачом (вы можете навредить).

 Уход и груминг шпица | Просмотров: 638 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]