Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


03:48
Вязать собаку или нет...

Доводы «за» и «против»

Померанский шпиц – это сложная порода для разведения. В первую очередь все возможные проблемы связаны с их небольшим ростом. Роды представляют опасность не только для щенков, но и для самой суки. Даже если всё сделано правильно, мы не всесильны, и не можем изменить то, что в силу каких-то обстоятельств произошло.

Вязка суки: «за» и «против»

Если вы приобрели суку специально для племенного использования (шоу- или брид-класса), я хотела бы рассказать, какова ваша роль в жизни беременной и щенной суки.

Если вы захотите, чтобы ваша питомица имела потомство, вам нужно ответить себе на несколько вопросов, взвесить все «за» и «против» и реально оценить свои возможности:

Настолько ли ценны качества моего шпица для продолжения рода или для племенного разведения, действительно ли мой шпиц улучшит качества рода и внесёт большой вклад в селекцию померанских шпицев?
Если ваша питомица, принимая участие в выставках, хорошо себя показала, у неё достойное происхождение, если сука обладает отменным здоровьем, как психическим, так и физическим, имеет замечательный экстерьер, спокойный покладистый характер – это первый аргумент «за».

Правильно ли подобран кобель для суки? Если кобеля для вязки вам рекомендует клуб, то тут думать не о чем, а если ваша девочка не попала в список вязок, но вы хотите всё равно её вязать, вам нужно продумать комбинацию генов.
Если вы умеете подбирать пары с учётом их индивидуальных характеристик и отслеживать родственные связи с целью предотвращения нежелательных вязок и возможных уродств щенков как результат таких вязок; если вы осознаёте ответственность, которую берёте на себя, пытаясь повязать данную суку с данным кобелём, не являясь при этом заводчиком или генетиком-селекционером; если то потомство, которое даёт выбранный вами кобель, обладает крепким здоровьем, уравновешены психически, имеют прекрасный внешний вид и улучшает в целом породные качества – второй аргумент «за».

Даю ли я себе отчёт в том, сколько денег придётся потратить? Смогу ли я обеспечить должный уход на протяжении всей беременности, сводя к минимуму риски?
Содержание беременной суки и щенков весьма затратно: это не только траты на специальный корм как для беременной, а затем – лактирующей суки, так и для щенков, ветеринарное обслуживание суки на протяжении всего периода щенности – от подготовки к вязке, вынашивании потомства, до родового и послеродового обслуживания, но также и траты на всевозможные лекарства, вакцины, пелёнки, игрушки для щенков, актировку, оформление документов и массу других недешёвых мероприятий.

Накладно не только это, но и приобретение самой племенной суки, а также вязки с чемпионами.

Так вот если вы располагаете достаточным количеством средств и ответили положительно на второй вопрос – ещё одно «за».

Достаточно ли я подготовлен (-а) к ведению родов; достаточно ли я осведомлён (-а) о физиологии собак, чтобы помочь принять роды? Если да – пожалуйста, а если нет – нужна помощь ветеринара. Небезопасно принимать роды самостоятельно, ведь вашего опыта может не хватить. Для всех мелких пород очень велик процент хирургического вмешательства, а именно необходимость кесарева сечения для обеспечения безопасных родов.
Есть ли у меня достаточно времени, чтобы обеспечить моей питомице и её щенкам должный уход? Найдётся ли в моей квартире/моём доме комфортное и уютное, светлое и просторное место для оборудования «гнезда»? Хватили ли места подросшим щенкам?
От вас потребуется огромное количество свободного времени, поэтому постарайтесь так спланировать время получения щенков, чтобы у вас была возможность уделять достаточно времени вашей суке в период беременности, родов, выращивания щенков и их продажи.

Три «да» – снова аргумент «за».

Не будет ли проблем со сбытом щенков? Порода актуальна?
Все ваши знакомые уже выстроились в очередь за щенками? Тогда это опять довод в пользу вязки. Но такие чудеса – редкость. Обычно же щенки продаются очень трудно, а занимает это мероприятие длительное время. И вам придётся жить вместе с выводком маленьких вредителей.

Хватит ли у меня сил и терпения? Всё это дело слишком утомительно: маленькие щенки требуют максимума внимания, они много едят, сильно шумят, пачкают всё и вся, в том числе и себя, а также писают и какают (представляете?).
Осознаю ли я ответственность перед новыми хозяевами моих щенков? Имею ли я достаточно опыта и знаний, чтобы консультировать владельцев по различным вопросам содержания и ухода?
Если ваша цель – быть добросовестным заводчиком, а не заниматься размножением собак, то вам придётся стать куратором щенков, постоянно интересоваться их судьбой и здоровьем, контролировать проведение плановых прививок, а также следить, чтобы все владельцы ваших щенков вступили в клуб, своевременно принимали участие в выставках и соревнованиях, начали дрессировки у лицензионных специалистов.

Но если вы желаете, чтобы щенки от вашей девочки выросли в чемпионов и победителей выставок, не стоит брать на себя ответственность за советы относительно питания и выращивания щенков. Этим делом должен заниматься профессионал – специалист по породе, он будет давать рекомендации индивидуального характера для конкретного щенка: как кормить, какие витамины и минеральные добавки включать в рацион, какими нужно заниматься упражнениями с учётом строения скелета того или иного щенка и так далее. Лучше займитесь тем, чтобы владельцы ваших щенков вступили в клуб, участвовали в выставках, соревнованиях

Вы на всё это готовы, вы фанат своего дела – очередное «за»!

Что же можно сказать «против»:

«Вязка для здоровья» – бред, бред, бред и ещё раз бред! Это миф! Не поддавайтесь на провокации. Однократная или двукратная вязка никоим образом не может предотвратить появление и развитие воспалительных, а также опухолевых заболеваний органов размножения (яичников, матки, влагалища). Даже наоборот: щенность и роды могут подорвать здоровье вашей суки, потому как всегда существует риск возникновения осложнений или инфицирования. Вынашивание и рождение щенков – не есть источник счастья и благополучия для собаки.
Запомните: болеют как рожавшие, так и не рожавшие суки. Скорее всего, предрасположенность к опухолевым заболеваниям обусловлена наследственностью.


Если вы уже вязали свою питомицу не раз, но в большинстве случаем у неё оказывалась «ложная беременность», то это тоже не является аргументом в пользу проведения вязки. Причиной «ложных беременностей» является нарушение гормонального баланса, это требует лечения.
Планируя беременность, обязательно посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Если же у вас дома живёт сука пет-класса, ваша домашняя любимица, и вы не собираетесь вязать её с кобелём, то наиболее рационально предотвращать нежелательные вязки, а также связанные с ними заболевания половых органов, посредством своевременно (6+ месяцев) проведённой операции по удалению яичников, то есть стерилизации собаки.

Существуют специальные гормональные препараты (таблетки, инъекции), подавляющие течки сук: их можно нечасто (!) применять по отношению к молодым собакам, у собак же в старшем возрасте они могут вызвать заболевания половых органов.

Вязка кобеля: «за» и «против»

Если вы владелец племенного кобеля с хорошей родословной, значит, его половая жизнь будет стабильной и регулярной – клуб будет заботиться об этом и подыскивать ему пару для осуществления вязок. Это аргумент «за».

А вот и аргументы «против». Если же ваш питомец не был включён в план племенного разведения (скорее всего, кобель имеет какие-то нежелательные признаки или наследственные отклонения) или же он вообще не имеет родословной, и вы решаете его повязать, учтите вот что:

пока кобель не знает радости полового акта, он ведёт себя сдержанно, хоть и проявляет здоровый интерес к течной суке. Но стоит ему хоть раз повязать какую-нибудь самку, поиски партнёрши больше не закончатся никогда. На каждой прогулке он будет находиться в постоянном поиске, учуяв след прошедшей течной суки. Он становится непослушным и плохо управляемым, теряет аппетит, сон, перестаёт общаться с вами… и громко воет. Если же не дать ему того, чего он хочет, эта энергия пойдёт не в то русло: начнётся с онанизма, а закончиться может неудержимой агрессией по отношению к мужчинам в вашей семье – именно в них кобель будет видеть соперников. Если в жизни кобеля будет одна вязка или же несколько от случая к случаю, вы откроете для себя другую сторону своего питомца. Дрессировка в этом случае не поможет – инстинкт слишком силен. Посоветовавшись с ветеринаром, можно попробовать посадить кобеля на диету (уменьшить количество потребляемых калорий) и одновременно увеличить физические нагрузки. Если это не помогает – медикаментозное лечение успокоительными препаратами. Не помогает – только кастрация. Но в этом нет ничего страшного! В результате операции перестаёт вырабатываться мужской половой гормон, который и обуславливал данный стереотип поведения. Ваш малыш вновь становится послушным, буря в нём утихает. Если вы считаете, что после кастрации кобель неминуемо наберёт лишний вес и станет апатичным – напрасно. Если вы подберёте для него специальный сбалансированный корм, не уменьшите количество физических нагрузок, то кобель не потеряет свою грацию. Стерилизовать или не стерилизовать своего неплеменного кобеля, решать исключительно вам; но если вы не уверены в стабильной половой жизни (несколько раз в год), лучше не вяжите его никогда. Так вы огородите его от ненужных страданий: кобель, у которого ни разу не было близости с сукой, будет страдать в разы меньше того, который имеет половой опыт, но случаев повязать суку больше не представилось.
Если вы решили вязать своего кобеля с сукой, не доверяйте ему поиск возлюбленной – это опасно для его здоровья (инфекции, травмы, получаемые в драке с другими кобелями). Продумайте эти вопросы.

Если вы всё же решили вязать своего питомца, будьте готовы взять на себя ответственность за помёт: щенки могут быть нежизнеспособными или же с различными отклонениями.
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что случка, беременность и выращивание щенков – чрезвычайно сложные, хлопотные, недешёвые, утомительные занятия. Зачастую вы окажетесь в минусе в результате этого мероприятия. Поэтому если у вас нет специальных навыков и ключевых знаний, не стоит браться: поберегите себя и свои нервы и вашу девочку и её здоровье. И не становитесь случайным заводчиком!

 Всё о племенном разведении | Просмотров: 1217 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]