Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


03:43
Всё о вязке шпица

О месте и времени проведении вязки шпицев

Хорошие результаты даёт вязка, проведённая в середине сроков готовности суки, то есть в середине сроков овуляции. Так как овуляция длится несколько дней, наметьте случку на следующий день после появления первых признаков охоты. Не нужно вязать суку в первый же день овуляции, обычно такая вязка либо не принесёт результатов, либо станет причиной небольшого количества щенков в помёте.

Накануне вечером кормите собак качественной малообъёмной, но калорийной едой. В день вязки можно покормить суку, но не обильно, а если вы замечали ранее, что собаку тошнит от какого-то волнения или усталости, лучше воздержаться от кормления: стресс во время случки может вызвать тошноту и рвоту – это лишнее беспокойство не пойдёт на пользу собакам. Кобеля лучше вообще не кормить в день вязки.


Перед вязкой, до того, как собаки увидят друг друга и начнут знакомиться, их нужно как следует выгулять. Не опорожнённый кишечник у суки зачастую становится причиной вязки без склещивания, а у кобеля – причиной неудачных садок.

Так сложилось исторически, что именно суку привозят к кобелю, и это неслучайно. Во-первых, на своей территории кобель чувствует себя более уверенно и проявляет большую активность, а во-вторых, кобель может пытаться убежать из дома и отправиться на поиски своей любимой; сука на своей территории, в свою очередь, может проявлять агрессию по отношению к кобелю, что сделает вязку проблематичной.

Несколько условий, предъявляемых к месту проведения вязки

Присутствовать при вязке должно минимальное количество человек, только самые необходимые: владельцы собак и инструктор по вязке. Место должно быть уединённым, без посторонних раздражителей.

Пол в месте проведения случки собак должен быть легко моющимся. Для удобства собак заранее подготовьте не скользящее покрытие.

Перед приходом суки нужно запереть кобеля в таком месте, чтобы без проблем можно было привести партнёршу на его территорию.

Наденьте на девочку-шпица мягкий ошейник – за него вы будете придерживать вашу питомицу.

Если вы не обладаете достаточным опытом для проведения вязки, не знаете, как действовать в той или иной ситуации, как помочь собакам и когда эта помощь действительно нужна, разумно воспользоваться помощью сведущего в этом деле человека – профессионального инструктора по вязкам собак. Этот человек может специализироваться конкретно на вязках собак малых пород. Подобного специалиста вам может посоветовать ваш клуб или заводчик.

За услуги данного специалиста принято платить владельцам собак поровну.

Вязка шпицев

Вязка (случка, половой акт, коитус) – это слаженные действия самца и самки, в результате которых сперма кобеля вводится в половые пути суки. Вязки бывают вольными (естественными) и ручными.


Процесс вязки

Начинается всё со знакомства собак: они обнюхиваются и играют. Если же игра затянется надолго, у кобеля может пропасть охота – и вязке не бывать.

Собак мелких пород можно вязать на столе и на полу. Если на столе, то удобно, чтобы стол стоял в углу: образуется преграда с двух сторон, со стороны головы суки стоит один человек, а второй сбоку контролирует кобеля.

Уже непосредственно перед началом вязки нужно смазать петлю суки антибактериальным средством «Синтомицина Линимент 10%» (Synthomycin liniment), или медицинским вазелиновым маслом, или детским кремом. Владелец суки располагается спереди от неё, крепко берёт за ошейник, пытается успокоить и приободрить. Так как процесс вязки займёт определённое количество времени, лучше владельцу суки изначально занять максимально удобное положение.

В это время можно запускать кобеля – на нём может быть надет ошейник, но не намордник, потому что он может помешать кобелю совершать акты ухаживания. Если же вязка осуществляется на полу, владелец кобеля садится сбоку от суки.

Ассистировать собакам должны только владельцы (если это необходимо, то ещё инструктор по вязкам – его вам может порекомендовать клуб), остальных помощников нужно попросить удалиться за дверь, дабы не отвлекать собак от интимного процесса, а то этот самый процесс может затянуться на долгое время.

Если кобель неопытный, то при совершении первых садок, он может подходить к суке сбоку или спереди – в этом случае его нужно направить. Но природа всё продумала и заложила в собак инстинкты, благодаря которым кобели и сами превосходно справляются со своей миссией, поэтому не нужно усердствовать и часто поправлять и, тем самым, тревожить кобеля. Если кобель повторяет садки с разной периодичностью больше десяти минут, его нужно увести от суки на какое-то время, дать ему немного отдохнуть.

Даже если кобель сделал садку сзади, ему не всегда удаётся ввести свой член в петлю суки – тут на подмогу должен прийти владелец кобеля или инструктор по вязке: одной рукой нужно поддержать суку за живот, а другой попытаться подвести её петлю к члену кобеля. Это делается для того, чтобы зазря не расходовать силы кобеля и предотвратить вероятные травмы.

Если вы не пригласили на помощь опытного инструктора, не пытайтесь во время садок прижимать кобеля плотнее к суке – это может вызвать противоположный результат, и кобель наотрез откажется вязать эту суку. К тому же вы не можете точно определить момент начала «замка» – а в этом случае это очень важно.

Категорически воспрещается прикасаться рукой к половому органу кобеля – это не только может вызвать эякуляцию, что придётся переносить случку на следующий день, но также крайне опасно для физического и психического здоровья кобеля!

Так как при вязке померанских шпицев кобель должен быть меньше суки, это часто препятствует совершению случки – в этом случае под лапы кобеля нужно подложить какой-нибудь предмет (подушку, например) с тем, чтобы половые органы обоих собак находились на одном уровне. Но бывает и так, что сука оказывается меньше кобеля, тогда на подушку следует поставить суку, но только задними ногами, кобель при этом остаётся стоять на полу.

Как только сука издаст визг, знайте – член кобеля проник в петлю суки. Теперь движения кобеля стали более частыми, быстрыми, короткими. Теперь владельцу суки нужно держать её очень крепко, не позволяя ей двигаться, выкручиваться, чтобы половой член кобеля не вышел из влагалища суки и, соответственно, чтобы эякуляция не произошла вне половых органов суки. Но если же это случилось, отложите вязку на следующий день или попытайтесь провести её повторно спустя как минимум час и совершив прогулку с кобелём на улице.

Если всё идёт нормально, без подобных недоразумений, после энергичных возвратно-поступательных движений кобель плотно прижимается к партнёрше, становится так, что его задние лапы почти выпрямляются, затем, достигнув пика, кобель опускает хвост, переступает с ноги на ногу и в несколько приёмов извергает сперму. Спустя несколько секунд он останавливается, но по-прежнему находится на суке.

Находясь во влагалище суки, член кобеля увеличивается в размере, а особенно – у основания. У суки во время полового акта сокращается круговая мускулатура входа влагалища, тем самым удерживает член кобеля внутри. Этот момент называется склещиванием или просто «замком».

Не следует вам пытаться поменять положение кобеля на суке, пока кожа препуция полностью не отодвинется за луковицу, иначе вы причините кобелю сильнейшую боль.

По прошествии некоторого времени кобель опускается с суки, ставя свои передние лапы сбоку от партнёрши. Если кобель пытается развернуться, вы можете попробовать осторожно перенести заднюю лапу кобеля через спину подруги таким образом, чтобы они стояли хвостами друг к другу, в это время нужно как следует придерживать суку. Но вполне возможно, что ваш кобель воспротивится этому действию (может закричать) – не трогайте, это значит, что ему больше нравится стоять бок о бок со своей партнёршей. К тому же, если сука большая, крупная, высокая, не нужно причинять неудобство кобелю, пытаясь перетащить его лапу через круп суки. Тем не менее вам нужно придерживать своих собак.

В этом сцепленном состоянии парочка находится некоторое время: обычно 15-25 минут, но может час и более. Это время зависит от обоих шпицев и их физиологической совместимости. Продолжительность «замка» не оказывает влияние на результат вязки.

Ни в коем случае не пытайтесь разъединить собак, пока ни склещены!

В это время вам необходимо придерживать их под животы, не давая ложиться, садиться, крутиться и дёргаться. Во избежание укусов на суку можно надеть намордник. Позаботьтесь о том, чтобы никакие резкие шумы не тревожили собак: услышав их, шпицы могут тут же дёрнуться или побежать, а это является причиной весьма серьёзных травм (перелом кости полового члена, выворачивание влагалища).

Некоторые самки во время случки приходят в состояние сильного возбуждения и могут всячески извиваться под кобелём – крепко-накрепко держите суку, чтобы она не причинила травму кобелю.

Также не стоит оставлять без присмотра склещенных собак ни на минуту – это чревато серьёзными последствиями для здоровья собак!

Через какое-то время кровь отхлынет от половых органов, тогда член кобеля освобождается, склещивание заканчивается, и собаки расходятся.

После вязки

Сразу после окончания вязки вы можете наблюдать, как из влагалища суки выделяется мутная жидкость белого цвета или со следами крови с резким специфическим запахом – это абсолютно нормальное явление! Эта жидкость – не сперма, а избыток секрета половых органов суки, который служил смазкой во время случки. А поэтому нецелесообразно препятствовать её вытеканию. Просто дайте собакам вылизать свои половые органы, напоите животных водой.

Кобелю нужно промыть препуций (кожную складку, которая скрывает конец полового члена) хлоргексидином – он является антисептиком.

Бывает так, что после спада возбуждения головка полового члена кобеля не может вернуться в этот самый препуциальный мешок, например, из-за шерсти, которая попала внутрь мешка. В этом случае нужно обмыть член холодной кипячёной водой, что вызовет быстрый отток крови от пениса, в это же время аккуратно поправить завернувшиеся края крайней плоти. Действовать нужно незамедлительно, не полагаясь на волю случая. Можно попробовать смазать головку вазелиновым маслом и попробовать натянуть кожу препуция на член.

Если же ваши действия будут причинять сильную боль кобелю, а попытки помочь не увенчались успехом, не медля ни секунды обратитесь за помощью к ветеринару.

Если вы не совершите данную операцию, рискуете причинить вред здоровью вашего питомца. А для решения проблемы придётся отправляться в ветеринарную клинику.

Крайне важно осматривать кобеля после вязки, ведь если головка члена, которая не может вернуться в препуций, распухнет от отёка, она начнёт доставлять кобелю крайне неприятные ощущения, даже сильную боль.

Если случилось так, что «замка» нет, член кобеля тут же освободится, и кобель будет ходить с обнажённым половым органом, пока кровь не отхлынет от него. Случившееся небезвредно для здоровья собаки, потому как обнажённый пенис будет быстро обсыхать и может потрескаться. В этом случае владельцу кобеля нужно будет смачивать член своего питомца прохладной кипячёной водой посредством спринцовки, пока он находится в этом состоянии. Можно заранее на всякий случай подготовить стакан с холодной кипячёной водой, в которую на несколько секунд поместить пенис. Кровь начнёт отливать, член уменьшится и вернётся в препуций.

Затем нужно дать кобелю отдохнуть, но позаботиться, чтобы он не встречался с другими собаками, которые прознают про доблестные подвиги вашего кобеля, начнут ему завидовать, после чего может произойти драка.

Суку после вязки необходимо насухо вытереть.

После того, как вязка закончилась и все гигиенические процедуры выполнены, владельцу суки можно возвращаться домой, ведь если не разлучить собак, через некоторое время у кобеля вновь могут появиться силы на повторный половой акт. Особого смысла в этом нет, поэтому не заставляйте уставшую суку переживать это заново. По приезде домой обеспечьте ей отдых (минимум 2 часа) в уютном и комфортном месте. Через пару часов после случки можно выгулять девочку.

Но если же вы приехали издалека на вязку, чтобы избежать ненужного стресса, отложите поездку домой до следующего дня.

В день вязки на прогулке стоит тщательно следить за своей подопечной, не отпускать ни в коем случае с поводка и не подпускать к ней других желающих кобелей, оберегать от стрессов. Обеспечьте своей питомице лучший уход, кормление и выгул.

Кормить шпицев после вязки нужно в обычное время, по расписанию, или же когда они попросят есть.

Следующие два месяца после вязки организм вашей любимицы подвергнется значительным изменениям и нагрузкам, а то, как она будет переживать этот период времени, зависит напрямую от вас.

Контрольная вязка

Широкое распространение получило ошибочное мнение о необходимости проведения повторной (контрольной) вязки для гарантии оплодотворения. Она нужна больше для самоуспокоения владельца собаки, ведь если вязка совершалась в период овуляции, если сука полностью здорова, то можно не сомневаться в том, что оплодотворение произошло.

Но дело в том, что время охоты не всегда совпадает с овуляцией и периодом созревания яйцеклеток, поэтому и проводят повторную вязку спустя 1-2 дня.


Искуственное опладотварение

Для большинства владельцев племенных кобелей решение воспользоваться ИО – только попытка уберечь кобеля от инфекции и от травм агрессивных сук. Во время замка кобель может получить повреждение, если сука начинает кусаться. Агрессивные суки могут нанести вред половой активности кобеля. И, кроме того, заводчики, использующие ИО, считают, что непрерывная оценка спермы их производителя неоценима для своевременной диагностики возникающих проблем прежде, чем они станут серьезными.
Искусственное оплодотворение — это достаточно простая процедура, применяемая в племенном разведении в том случае, если нельзя осуществить плановую вязку. Причин, при которых применяют этот метод оплодотворения, несколько. Допустим, строение половых органов суки нестандартно — почему-то не работает мускул зажатия влагалища, или, положим, сука пережила травму, делающую невозможным «живую» встречу с кобелем (при этом собака обладает рядом таких наследственных черт, что не хотелось бы терять ее в племенной деятельности). Также установлено, что искусственное осеменение является одним из методов профилактики некоторых инфекционных болезней, передающихся половым путем, - например, бруцеллеза, вирусной саркомы.

Подобные причины вынуждают хозяина к применению метода искусственного оплодотворения. Однако ситуация может сложиться и другим образом. К применению замороженной спер-, мы может привести желание хозяина или клубного зоотехника осуществить осеменение суки спермой, принадлежащей выдающемуся производителю и находящейся в хранилище спермы. Может быть и так, что наиболее подходящий кобель находится вне пределов досягаемости хозяина суки, и доставить его сперму гораздо проще, чем организовать «личную» встречу животных.
Искусственное осеменение как метод разведения пока не получило широкого распространения, хотя перспективность его весьма очевидна. Кстати сказать, первый опыт искусственного оплодотворения живых существ был проведен именно на собаках. В XVIII веке аббатом Ладзаро Спалланцани было введено в матку шпица определенное количество спермы кобеля той же породы. В результате на свет появилось три щенка, похожих на отца.
В наше время метод искусственного оплодотворения официально признан и применяется в США и Великобритании. Единственным условием при его применении в этих странах является присутствие во время осеменения уполномоченного ветеринарного специалиста.
Как же проводится искусственное оплодотворение? Берется одна порция спермы кобеля (которая может использоваться для осеменения нескольких сук, причем применяется только вторая часть эякулята) и разбавляется молочным или желточным разбавителем в пропорции 1:4 и 1:8, соответственно. После чего необходимо взять специальное приспособление, состоящие из шприца (20 мл) и гибкого полиэтиленового катетера с оливковидным утолщением на конце. Катетер вводится вдоль верхней стенки влагалища до упора в шейку матки (половые органы животного необходимо перед вводом катетера промыть раствором фураци-лина). Свободный конец катетера присоединяется к шприцу, в который уже набран раствор, содержащий сперму, и этот раствор вводится в организм животного в течение 10-15 минут.
Преимущество искусственного осеменения заключается в том, что оно гарантирует рождение полноценного помета на 89-99 процентов. Это достаточно высокая степень гарантии. Кроме того, этот метод позволяет использовать замороженную сперму. Например, в США проводились опыты осеменения замороженной спермой, срок хранения которой превышал 8 лет. В этом случае можно использовать семя производителя умершего еще тогда, когда оплодотворяемая сука еще не появилась ка свет. Благодаря тому, что применение метода искусственного осеменения дает возможность существенно обогатить генофонд породы с помощью оплодотворения, не зависящего от совпадения места и времени жизни животных, думается, что этот метод получит развитие в будущем.
Источник: А. Л. Маслаков "Вязка и роды".

 Всё о племенном разведении | Просмотров: 6226 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]