Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


17:14
Выбираем-мальчик или девочка

Выбираем-мальчик или девочка

Кобель или сука?

Кого взять – мальчика или девочку? В этом разделе мы попробуем помочь Вам сделать этот выбор, немного рассказав об отличиях в характере, поведении, об особенностях ухода и содержания кобелей и сук.
Хотя характер и темперамент у щенков индивидуален, общие принципы и нормы поведения, присущие определенному полу конечно же существуют. Попробуем в общих чертах описать Вам их. В основном мы коснемся проблем и сложных вопросов, которые могут возникнуть при содержании кобелей и девочек. Не пугайтесь! Все эти проблемы вполне преодолимы при более и менее правильном воспитании и уходе!
Про мальчиков:
Характер и поведение кобелей любой породы обусловлены тем, что природа возложила на них более активную роль в таком важном деле, как воспроизведение потомства. Именно на особях мужского пола лежит нелегкая обязанность найти «даму», готовую к продолжению рода, «уговорить» ее пойти на это, выиграть первенство у других претендентов на «лапу и сердце» и после всего этого еще и успешно справиться с основной задачей. Кроме того, у кобелей нет полового цикла, они готовы к исполнению своих обязанностей круглый год.
Именно поэтому, кобели более любопытны, самостоятельны, более упрямы и задиристы. У них менее развито чувство самосохранения. С ними надо дольше повозиться, чтобы научить подходить к хозяину по команде, особенно если в этот момент в поле их зрения находится другая собака. Увлекшись на прогулке «дамой», Ваш питомец может совершенно забыть про Вас и про опасность, которую может представлять окружающая обстановка. Устремившись за подругой, он может совершенно не реагировать на Ваш зов и оказаться на проезжей части либо потеряться.
Кобели более склонны выяснять между собой отношения. И они могут так увлечься этим занятием, что забудут про боль и чувство самосохранения. Драки часто заканчиваются наложенными швами. Если Вы решили завести собачку мелкой породы, то Вам надо помнить, что мальчишки таких пород, как правило, гораздо задиристей и голосистее, чем представители этого же пола крупных пород собак. И им, к тому же, обычно все равно какого размера и какой породы перед ним противник. И в поединке с неравным по размеру и силе соперником Ваш питомец рискует сильно пострадать. К тому же, если Вы планируете с будущим питомцем участвовать в выставках, Вам не стоит забывать, что во время потасовок возможны (хоть и довольно редко) серьезные увечья, например, потерянный зуб или два, а для выставочной собаки это означает, что она никогда уже не сможет выйти в ринг.
Но, зато в большинстве пород собак кобели представляют свою породу более совершено и полно, чем суки. В них наиболее ярко выражена породность, они более массивны, темпераментны, подвижны и своенравны. Если Вы хотите постоянно участвовать в выставках или различных соревнованиях по дрессировке, то мы рекомендуем Вам приобретать именно кобеля. Кроме того, что кобель является наиболее ярким представителем своей породы, он еще всегда готов к выставочным баталиям на ринге или к состязаниям на дрессировочной площадке. Использование кобеля в племенном разведении не мешает его выставочной и спортивной карьере.
Про девочек:
В повседневной жизни с суками, конечно, проще. Они ласковей, добрее, более послушны, отличаются более мягким характером. Не так любопытны и более осторожны, смелы и отважны, но не до безрассудства. Суки тоже могут подраться, но не так часто как мальчики, они отличаются большей терпимостью. Хотя если их «завести», то последствия потасовок могут быть даже более серьезными, чем у кобелей, «девчонки бьют без правил». Кобели отличаются «джентельментством» и не будут добивать сдавшегося противника.
Суки легче обучаются и более привязаны к хозяину. Если на прогулке Вы попробуете оторвать от игры с другой собакой свою питомицу, позвав ее, то скорей всего она выберет Вас и откликнется, чего не скажешь о мальчиках.
Одним из проблемных моментов содержания суки становиться течка. Она проходит обычно 1-2 раза в год. Длится примерно 4 недели. Помните! Поведение Вашей девочки может поменяться на совершенно противоположное, в период половой охоты! В это время инстинкт продолжения рода перебивает все остальные инстинкты и кардинальным образом меняет характер Вашей красавицы. Будьте бдительны! На прогулке Ваша до сих пор послушная сука может отправиться на поиски жениха, совершенно забыв про Вас.
Не стоит забывать, что кобели любой породы способны учуять «даму», готовую «выйти замуж», за несколько километров. Вы и глазом не успеете моргнуть, а Ваша собачка уже нашла общий язык с красавцем дворового происхождения. Так что, спуская с поводка на прогулке суку в период течки, будьте очень внимательны, а лучше не спускайте ее совсем. Гулять во время течки «неписаные» законы хорошего тона обязывают вдали от общего выгула, где собираются все владельцы с животными. Течная сука обязательно спровоцирует кобелей на жестокую драку, ведь это не просто выяснение «кто круче!», а борьба за возможную невесту.
Немного неудобств доставляет сука во время течки и дома. Особенно, если Вашей собаке разрешено спать с Вами в одной постели. Проблему испачканных ковров, кресел и т.д. мы решаем с помощью трусиков с обыкновенной женской прокладкой. Кроме того, в настоящее время в зоомагазинах можно найти специальные «костюмы» для сук во время течки. Они удобны в использовании, легко стираются, сделаны из «дышащего» материала и не мешают Вашей собаке. К тому же такие костюмы имеют очень симпатичный и нарядный вид, что очень хорошо скрывает их истинное предназначение. В таком облачении Ваша собака будет прекрасно смотреться на прогулке в городе, среди людей.
Если Вы хотите участвовать со своей питомицей в выставках или различных спортивных соревнованиях, то Вам надо знать, что сука не всегда готова выйти в ринг или принять участие в состязаниях по дрессировке. Выставочная деятельность суки зависит от периодов течки, беременности и родов. Т.к. регистрация на выставку происходит задолго до начала этого мероприятия, то часто бывает трудно предугадать, на какую выставку зарегистрировать Вашу питомицу, особенно если Вы собрались позволить ей завести потомство. В связи с беременностью и родами выставочная деятельность суки надолго прерывается. Это связано еще и с тем, что Вашей девочке надо время на восстановление не только физических сил, но и внешнего вида после родов и вскармливания щенков.
И, конечно же, основные хлопоты с девочкой начинаются, если Вы решили вязать ее. В этом разделе мы не будем описывать уход и содержание суки и ее потомства. Эта важная тема требует отдельного обсуждения.
Конечно, мы не можем полностью охватить все вопросы, которые могут возникнуть у Вас. Но надеемся, что все-таки помогли Вам сделать выбор.

 Выбор и покупка щенка | Просмотров: 610 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]