Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


03:46
Выбор производителя, подбор пары

Племенной кобель.

Племенной кобель – это специально воспитанный кобель, который участвует в процессе вязки. Каким он должен быть? Этот пёс должен отличаться идеальным характером и отменным здоровьем, он должен быть типичным представителем своей породы, мужественным и сильным, хорошо сложенным конституционно, иметь хорошее происхождение, а его родители должны быть плодовитыми и долгоживущими шпицами.

Все племенные кобели условно делятся на 4 типа:

I тип – этот активный кобель обладает большим опытом, он собран, спокоен и нетороплив в процессе вязки. Ему не нужны прелюдии. Если сука нервная или неопытная, кобеля стоит сдерживать. Кобели первого типа послушны и податливы, легкоуправляемые.

II тип – это кобели, обладающие умеренным темпераментом, к выполнению своего долга подходят с чувством, толком, расстановкой: сначала знакомство и акты ухаживания, затем вязка, после – благодарность. Если возникают какие-то проблемы во время полового акта, кобели второго типа умеют попросить помощи у человека. Он в состоянии оплодотворить любую суку, какого бы она ни была размера или каким бы характером не обладала.

III тип – «испорченный» кобель, то есть либо избалованный любимец, либо кобель, не натренированный для племенной работы должным образом. Перед вязкой такого кобеля стоит подбодрить. Первые вязки (до тех пор, пока не состоится успешная вязка) желательно совершать со спокойной, послушной и податливой сукой. А вот вязок с агрессивной характерной сукой необходимо избегать. Из такого кобеля может получиться отличный племенной кобель, если вязать его несколько раз до достижения им двухлетнего возраста через малые промежутки времени с податливыми, но страстными дамами.

IV тип – максимально тяжёлый тип кобелей для ведения племенной деятельности. Эти кобели апатичны и жутко медлительны, создают впечатление напрочь отсутствующего инстинкта размножения. Нехотя он всё-таки делает садку, но может подойти сбоку. Во время вязки такого кобеля инструктору придётся запастись терпением, потому как совершить половой акт для такого рода кобелей крайне проблематично. В случае если кобель, обладающий таким характером, не имеет какими-то качественными признаками, важными для породы, целесообразно не использовать его в племенной работе. Но всё-таки очень много зависит от человека и его опыта: возможно, что инструктор просто не может найти правильный подход к такому кобелю и правильно настроить его перед вязкой.

Подбор пары

Необходимым условием для вязки является правильно подобранные производители. Важное правило вязки шпицев – кобель должен быть меньше суки. Это условие своими корнями уходит в учение австрийского учёного Грегора Менделя о наследственности и закономерностях распределения генов, а его выполнение гарантирует то, что щенки родятся достаточно крупными, а самое главное – одинакового размера, но их в помёте будем немного. Качество, а не количество. Но некоторые заводчики могут повязать 4-килограммовую суку с маленьким кобелём, а на выходе получить большее количество щенков (от 4 до 6), которые будут сильно отличаться друг от друга по размеру.

Чем больше разница в весе и размере между сукой и кобелём, тем более некачественное потомство вы получите. Поэтому если в помёте вашей питомицы оказалось 5 и более щенков, то это верный признак того, что в родословной одного из родителей есть малые шпицы.

Если как минимум в 3х коленях родословной у производителей все шпицы были померанскими, то с большой уверенностью можно судить о будущем размере их потомков уже в 2-месячном возрасте.

Как подбираются пары для вязки

Чрезвычайно важно правильно выбрать племенного кобеля, ведь в его силе не только улучшить породу, но и ухудшить её, так как кобель может являться носителем рецессивных генов различных наследственных заболеваний (катаракта, различные виды дисплазии).

Подбором таких племенных кобелей для каждой отдельной суки занимаются исключительно профессионалы своего дела, обладающие кроме теоретических знаний ещё и огромным опытом. Подбор наиболее подходящих пар – это целая наука, работа чрезвычайно ответственная и кропотливая. Эти специалисты руководствуются данными о самих собаках, но ещё и обо всех их предках до 4го колена или ещё более далёких, их родственных связях. Это позволяет им делать выводы не только о доминантных признаках кобеля, но, что не менее важно, как раз о тех рецессивных генах: если кто-то в роду кобеля болел наследственной болезнью, есть вероятность её появления у потомства.

Понимание происхождения того или иного недостатка очень важно: например, плохой костяк у кобеля может являться результатом неправильного питания в щенячьем возрасте, поэтому, если в роду подобных недостатков не было, можно быть уверенным, что плохой костяк не передастся щенкам по наследству.

Невозможно рассматривать генетику кобеля отдельно, вне генетических особенностей суки. Генетические признаки обоих производителей следует увязать друг с другом: нельзя допускать, чтобы у кобеля и суки были одинаковые недостатки. Иногда племенной кобель оказывается препотентным, то есть каждому щенку от любой суки он передаёт свои хорошие качества и признаки. Так происходит потому, что эти признаки определяются доминантным геном, а этот кобель по данной паре генов является полной доминантой.

Нужно понимать, что препотентность не вытесняет и ни коим образом не нейтрализует недостатки суки, которые она передаёт потомству, а только маскирует их.

Вспоминаем урок школьной биологии про опыты Менделя по скрещиванию гороха: потомство этой пары будет обладать хорошими признаками, но так как щенки из этого помёта уже получили рецессивный ген, он обязательно проявится в следующих поколениях их потомков.

Вывод из всего это следующий: для обеспечения «чистого» потомства по какому-либо признаку, обусловленному доминантным геном, нужно чтобы ни кобель, ни сука не несли рецессивного гена, который будет определять изменение или ухудшение этого признака.

Если вы являетесь счастливым владельцем суки с родословной, вы вступаете в соответствующую секцию вашего клуба, и вся ответственность по подбору кобеля возлагается на их плечи. Вам нужно будет посещать рекомендованные выставки, чтобы судьи смогли сделать вывод о соответствии вашей собаки стандарту породы, оценить её достоинства и недостатки, а также пройти курсы дрессировки с получением диплома по их окончанию. После всех этих мероприятий вашу собаку включат в план разведения. Этот план составляет племенной сектор вашего клуба или секция клуба по породе шпиц.

Наиболее благоразумно с вашей стороны полностью положиться на специалистов вашего клуба в вопросе подбора пары вашему шпицу, даже если партнёр (-ша) будет жить в другом городе. Не пренебрегайте данными рекомендациями – для них есть серьёзные основания!

Если же у вашей питомицы нет родословной, но вы, беря на весь груз ответственности, всё-таки хотите повязать её, вам придётся самостоятельно заниматься подбором пары своей собаке.

Кобель должен быть:

здоровым (без пороков, без выраженных физических и психических дефектов, не страдает ожирением);
красивым, обладать качественным экстерьером, иметь ярко выраженные породные качества;
опытным;
в самом расцвете сил.
У кобеля не должно быть недостатков, противоположных имеющимся у партнёрши (например, горбатая спина – провислая спина).

Не стоит вязать с кобелём, если вы знаете, что в его потомстве наблюдались серьёзные отклонения от нормы (уродства и проч.). Если вы не обладаете информацией о предках кобеля, то это ещё один довод отказаться от случки с данным кобелём.

Ещё раз повторю, что люди, профессионально занимающиеся подбором пар, выносят решение о том, подходят ли собаки друг другу или нет, принимая во внимание сотни факторов:

имеют ли они близкое родство,
имеют ли они вообще родство,
есть ли у них одинаковые недостатки,
есть ли у них противоположные недостатки, которые не скомпенсируют друг друга в результате вязки,
много ли потомков у кобеля,
какого качества потомки кобеля и многое другое.


Как «развязать» племенного кобеля

Чтобы стать племенным кобелём, недостаточно обладать хорошими признаками – нужно быть профессионалом. Поэтому кобеля, которого собираются использовать для племенной работы, начинают специальным образом тренировать. К первым вязкам готовятся особенно тщательно, чтобы с ними у кобеля были связаны самые хорошие чувства.

Первую вязку можно проводить, когда у кобеля закончится половое созревание, то есть в 10-12-месячном возрасте. Станет ли он племенным кобелём или нет, в немалой степени зависит от суки, с которой будут вязать кобеля. Чтобы всё прошило максимально гладко и без стресса, нужно верно подобрать партнёршу. Сука должна быть опытной, активной, спокойной и, естественно, в охоте; будет лучше, если она будет знакома кобелю. Чтобы кобель был максимально заинтересован партнёршей во время случки, до первой вязки он не должен контактировать с течными суками.

Неопытного молодого кобеля ничто (суматоха, прохожие, громкие звуки) не должно отвлекать во время прелюдий и самого полового акта, следовательно, большое значение имеет правильно организованное место вязки. В качестве такого места можно использовать как специально огороженную площадку, так и комнату. В комнате не должно быть яркого света, но и в потёмках не стоит проводить вязку, так как от вас может понадобиться помощь. Естественно, помещение должно быть знакомо кобелю – так он будет чувствовать себя увереннее. Желательно, чтобы именно это помещение использовалось впоследствии для следующих вязок.

Сам процесс вязки протекает так: помещают парочку в подготовленное место и дают немного времени кобелю на ухаживание. Племенному кобелю во время случек с суками обязательно ассистирует инструктор, а чтобы кобель привык к помощи человека, не отказывался от неё и не реагировал агрессивно, во время первой вязки делают так: каждый раз, как кобель делает садки, кладут руку ему на круп, придерживают кобеля и помогают, даже если ему это не нужно. Так у кобеля формируется понимание, что человек – часть процесса. Смысл тут в следующем: кобель может без проблем повязать ни одну суку, но в его практике обязательно будут так называемые «трудные» (слишком высокие или чересчур малые, агрессивные и т.п.) суки – вот тут-то и потребуется помощь человека.

Бывают случаи в практике собаководства, когда кобели сами просят помощи у хозяина (инструктора), потому что не хотят зазря расходовать свои силы. Но для этого он должен быть отлично натренированным.

Заметив, что во время полового акта кобель слишком долго (5+ мин) делает безуспешные попытки (а это расходует его силы), уведите суку, а кобелю дайте отдохнуть и перекусить чего-нибудь (только немного).

Если кобель с темпераментом и в бой пускается очень рьяно, он может не рассчитать свои силы и быстро остыть. В этом нет ничего плохого, поэтому ни в коем разе не ругайте парнишку, а, наоборот, подбодрите, поощрите – всё придёт в норму.

Но могут быть и противоположные ситуации, когда кобель стесняется и медлит. В этом случае проверните такой обманный манёвр: возьмите суку и сделайте вид, что забираете (заберите её в самом деле на 5-10 минут), а затем торжественно верните, что-нибудь приговаривая восторженным тоном. Есть ещё один способ подогреть желание кобеля: возьмите суку в руки и поднимите её над головой кобеля (он будет пытаться дотянуться до неё, вставая на задние лапки), подержите так полминутки и верните назад.

И, наконец, очень важно натренировать племенного кобеля, находящегося в «замке» со своей дамой сердца, полностью полагаться на человека: доверять, разрешать себя трогать, не сопротивляться оказываемой помощи.



 Всё о племенном разведении | Просмотров: 545 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]