Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделись с друзьями

Полезная информация 


02:18
Выставочная дрессировка

Выставочная дрессировка

Не нужно наивно полагать, что без специальной подготовки вы сможете провести прекрасную демонстрацию своего шпица на выставке, даже если в качестве опытного собаковода приглашён хендлер. Чтобы легко и непринуждённо представить свою собаку в ринге (а на это даётся совсем немного времени, за которое нужно по возможности продемонстрировать собаку в выгодном свете), нужны регулярные тренировки, которые стоит начинать с раннего детства.

Важно уделять им столько времени, сколько они потребуют. Ринговая дрессировка померанских шпицев не предполагает использования жёстких, насильственных методов. В противном случае вы получите зажатую собаку, потерявшую жизнерадостность и весёлый задор.

Первое, чему должна научиться собака – это выставочная стойка. Во время демонстрации шпица в стойке наиболее выгодным образом представляются элементы экстерьера, к тому же оценки эксперта будут более объективными, так как легче и удобнее оценивать собак, которые находятся в одинаковых позициях.

Начинайте обучать ей шпица с 4-5 недель. Поставьте щенка на стол, надёжно придерживая руками, чуть-чуть приподнимите переднюю часть тела собаки – при этом передние лапки должны встать параллельно. Теперь поставьте параллельно и задние лапы.

Конечно, сначала малыш будет противиться и выказывать своё недовольство, но вы должны аккуратно и легко, но настойчиво (а не насильно) постепенно приучать шпица быть послушным. Ваша цель – добиться спокойного отношения щенка к вашим действиям, но в то же время пёс не должен ощущать себя скованным или вырываться из ваших рук.

Вам следует усвоить несколько правил работы со шпицем:

Вы должны иметь чувство меры – нельзя сразу, резко, с первых уроков подолгу держать шпица в стойке, это лишь будет раздражать собаку, причинит ей неудобство, что, в свою очередь, может развить отрицательное отношение к вашим манипуляциям.
Необходимо заканчивать ваши уроки, когда шпиц сделает то, что вы от него ждёте, а впоследствии тренировок – на самом успешном на данный момент выполнении задания.
Не позволяйте шпицу командовать вами.
Об успешности вашей дрессировки можно судить по поведению померанца: если собакен начинает прижимать ушки, опускать хвост, опускать голову – значит ему некомфортно, грустно, плохо. Постарайтесь избегать таких состояний, нужно обеспечить шпицу положительное подкрепление в виде излюбленного лакомства, весёлой прогулки, игры и т.п.

При обучении выставочной стойке используйте лакомства: многие собаки успешнее выполняют задания именно за вкусное поощрение. Просто приподнимите вкусняшку над головой собаки – как шпиц уже стоит именно в требуемой от него позе. Но это в идеале. Если же ваш питомец имеет какие-то проблемы, связанные с экстерьером, вам нужно поправлять лапы таким образом, чтобы они стояли параллельно друг другу. Стоит вмешаться, если шпиц самостоятельно не закидывает хвост на спину. Но совершать свои манипуляции следует осторожно, так, чтобы шпиц не видел ваших рук.

Шпиц в выставочной стойке – это прочно стоящая на лапах собака, которая держит прямо голову, её уши стоят строго вертикально, а хвост лежит на спине. Во время демонстрации владелец шпица/хендлер должен держать его перед собой, стоя боком к собаке, или же возможно положение, при котором хендлер стоит перед собакой, которая смотрит на него. Во время стойки собака должна стоять статично, не двигаясь (нельзя позволять прыгать, ложиться, лаять).

Второе же, что должна делать собака, выставляющаяся на выставках, это показывать зубы эксперту. Вы должны научить своего шпица относиться к этому спокойно. Попросите своих знакомых или родственников побыть экспертом – это поможет вашему питомцу научиться нормально относиться к осмотру посторонним человеком.

Чтобы посмотреть зубы собаки, нужно положить одну руку на морду пса, приподнять губы шпица, обнажив резцы (их смыкание) и премоляры (четыре зуба, следующие за клыками) верхней челюсти. Второй рукой, находящейся под нижней челюстью, несильно оттягивайте нижнюю губу. Во время процедуры зубы собаки должны быть полностью сомкнуты. Научив шпица безропотно показывать зубы эксперту на выставке, вы страхуете себя от возможного снижения баллов или даже дисквалификации.

Далее по списку – умение шпица двигаться в ринге. Наиболее удачным считается такой аллюр, при котором шпиц легко бежит рысью рядом с вами с гордо поднятой головой, упрямо торчащими ушками и закинутым на спину хвостом, при этом он не должен натягивать поводок, вырываясь вперёд, вертеться, суетиться, лаять. Двигаясь таким образом, шпиц предстанет перед экспертом в лучшей форме, подчеркнёт всю красоту и складность своего экстерьера. Также эксперт может попросить пройтись шагом. Но для обеспечения оптимальной скорости движения шпица в ринге именно вам нужно задавать подходящий темп. Для карликовых шпицев такой скорости можно добиться, двигаясь небыстрым шагом. От того, как вы сумеете показать свою собаку, зависит оценка эксперта, касательно вашего шпица. Во время демонстрации старайтесь по максимуму использовать площадь ринга. Двигаясь в ринге с другими участниками выставки, держите дистанцию, не подгоняйте впереди бегущую собаку, не задерживайте следующую за вами. Если вам не хватает скорости – ориентируйтесь на месте: если эксперт дал добро, попробуйте обогнать тормозящего вас участника, но сделайте всё в рамках приличия. Ни в коем случае не допускайте драки – будете дисквалифицированы.

Хендлер обязан обращаться с собакой исключительно доброжелательно и уважительно: не допускаются никакие резкие одёргивания за поводок, крики, прочая агрессия или любое другое неподобающее поведение, которое может быть расценено судьёй как жестокое или грубое – за подобное можно легко схлопотать дисквалификацию и поделом.

Болеющая за вас команда должна вести себя прилично, не отвлекая ни вас, ни других собак во время показа. Не допускаются выкрики-команды выставляющейся собаке. Уважайте судейство и соперников!

Но не только собаку нужно готовить к выставке: для удачного показа от вас потребуется хорошее настроение. Не нервничайте, а то стресс передастся вашему питомцу; будет замечательно, если вы, по возможности, предусмотрите потенциальные проблемы и несостыковки, чтобы их избежать.

Искренне любите своего шпица, хольте и лелейте, восхищайтесь и гордитесь им, балуйте – тогда неудовлетворительная оценка не сможет поменять ваше отношение к самому лучшему пушистому другу!

 Всё о выставках | Просмотров: 534 

Выбор и покупка щенка [7]
Щенок в новом доме [6]
Уход и груминг шпица [9]
Всё о кормлении, витаминах и микро-элементах [8]
Вопросы воспитания шпица [11]
Здоровье, ветеринария и гомеопатия [22]
Всё о племенном разведении [33]
Всё о выставках [12]
Гороскоп Вашей собаки, и не только [3]
Молитвы о собаках, заговоры, обереги [3]
Часто задаваемые вопросы [4]